真佛行腳-台灣走透透
 

2016.09.24 ● 台灣真佛報特別企劃-真佛行腳第三站『台東』Part1 ●

文/真佛報編輯部


  位於台灣東南方的台東縣,東臨太平洋,擁有全台灣最長的海岸線。台東縣自然資源相當豐富;各式特產:無論是海裡的柴魚或是平原上的釋迦,甚至是山上的茶葉、鳳梨、金針、洛神花等,無不名聞全台。境內保留著豐富的台灣原住民文化;多處自然文化保留區,史前遺址的數量也是台灣之最。

  蓮生活佛 盧勝彥曾在2007年與2010年二度佛駕此處,走訪了真佛宗瀛海堂、法藏同修會等道場,這讓台東在地真佛弟子們無不感恩師佛慈悲,法喜充滿。因此,台灣真佛報規劃了此次『真佛行腳』台東人文知性之旅,帶著大家一同前往這美麗的地方,回味當時師佛駕臨台東的盛況。


  編輯部小組從台灣北部與中部搭乘台鐵,分別從三個地方出發到台東會合,小花編很幸運的訂到普悠瑪列車車票,但是編輯部法師卻苦無車位,只能搭車程七個小時的莒光號列車抵達台東,然而法師卻笑著說:「這樣在車上能多做功課,多持咒阿。」,這經驗告訴我們,即使是非假日搭乘火車到台東旅行,提早規劃,盡早網路訂票,萬一還是訂不到車票的話,還有另外一個小撇步,每天24:00過後,網路訂票而未取票者,系統將在這時候自動取消訂票,這時候就有機會訂得到車票喔!

  此次三天兩夜之行,我們很幸運的訂到一間超友善的在地民宿,編輯小組因火車班次在不同的時間抵達台東,民宿老闆也不厭其煩的一趟趟到台東車站接送我們回到民宿,而且這裡的早餐在網路上評價都很高!住房也相當的整潔舒適,尤其是陽台上的風景更是絕美阿~!

  小組全員到齊已到晚間用餐時間了,民宿老闆細心介紹著這裡好吃、必吃的餐館,每一間都相當值得一去,這讓我們傷起腦筋來了,最後還是選擇了台東特色山地菜,在民宿老闆娘與餐廳電話預約後,還開車帶我們前往用餐,真的是揪甘心啊~。


  到了餐廳,服務人員貼心考量我們的人數,建議那些是必點的特色小菜,這裡的上菜速度完全符合當時飢餓的我們啊,這時餐廳老闆一一地向我們說明桌上的每一道菜,「山地飯+醃魚」的米飯相當的Q甜彈牙,由圓米與糯米改良而來的米種,特別的是米飯冷了,像是麻糬的口感,嚼進口中更加香甜,再配上一口鹽醃鯖魚,喔~這可以吃好幾碗啊!

接下來是紅甘蔗砍下後,重新長出的嫩芽「甘蔗芯」,遠比一般竹筍脆嫩,熱炒料理過卻不失原始嫩中帶甜的好味道,這時老闆說到了「野菜」,在台東地區有著許多祖孫相依為命的家庭,環境與隔代教養的關係,這讓農耕生活更加不易,因此老闆跟這些家庭加倍收購野菜作物,來作為餐廳一道料理項目,說著說著,除了我們所點的菜色以外,還特別招待了我們蜜漬桑葚、嫩薑與冰鎮洛神花蜜餞,這酸酸甜甜的滋味,在這台東夏夜確實消暑啊。這用餐之餘,聽著餐廳老闆從一開始聊著台東有著種族融合的特有文化、農耕生活的甘苦談,到經營餐廳的緣起,飲食與身體健康的關係,著實有趣,讓初到台東的我們似乎變得更親近這塊土地了。


  一夜好眠之後,民宿老闆夫妻倆一早在廚房忙進忙出,為了我們的早餐而準備著,看到早餐上桌,在感恩與讚嘆聲中,心想這果然是不負口碑的好早餐啊。用完早餐也到了行程約定的時間,交通不便的我們,幸得「瀛海堂」的朱堂主及張師兄夫婦不辭辛勞,遠從40公里外台東東河鄉的金樽來到民宿,在相互介紹之後,我們便順著花東海岸公路台11線往北前進。


  這天天氣相當晴朗,南台灣的陽光在湛藍的天空中顯得相當耀眼,就如同此刻雀躍的心情,行車路上,師兄師姐沿途介紹著台東的海岸風景與特有的原住民文化,說話的同時來到了海岸公路景觀第一站「加路蘭海岸」,一下車映入眼簾的是一大片綠油的草坪,坐落著幾處由漂流木組成的裝置公共藝術,前行漫步到了海岸邊,眼前遼闊的蔚藍海岸相間著雪白色的海浪,舒爽的海風伴隨著海潮聲迎面吹拂著,能在夏末和煦陽光下享受這如畫一般景色,幸福啊~!


  隨後來到了「富山杉原護漁區」,此處沿岸的潮間帶礁岩孕育著豐富的自然生態,其中還有著稀有的活珊瑚,除了這裡的景觀與自然生態外,師姐也要我們留意腳下台灣特有的黑膽石,同時也告訴我們辨識的方法,這讓編輯小組新鮮不已,就像老師帶著小學生到戶外的教學活動啊。


  繼續往北走,這次的腳步停留在「郡界休憩區」,地區不大,可眺望的景觀依然是一望無際的海岸美景,一行人走進椰林中的涼亭休憩,看著地上椰葉的影子隨著海風搖擺著,想起了師尊文集第141冊《南太平洋的憧憬》椰葉/蕉風/海,這不正好是此處的寫照嗎?這時候堂主說起早期剛到台東時,在瀛海堂修龍王寶瓶法,隨後到三仙台海岸投入寶瓶,原本風平浪靜的海面,突然出現了三、四公尺高的海浪,在大家讚嘆真佛密法殊勝之餘,她師兄就在岸邊撿到一顆所謂的「總統石」,此石相當珍貴,可遇不可求,石頭上有著天然的龍鳳紋,就如同龍宮寶物一般稀有,如此驚喜,更堅定了行者修行真佛密法的信心,不斷精進實修。


  像郡界這樣風景優美的海岸休憩區,在台11線上著實不少,張師兄笑稱,我們照這樣的行程進度走下去,要到瀛海堂應該也晚上了,說完大家都笑了,因為每到一個景點,都是美到讓人捨不得離開,讚嘆聲不斷,話雖如此,師兄還是繼續帶著大家到「加母子灣休憩區」以及「水往上流」等地,欣賞台東特有的自然景觀外,並註解當地的植物與水源生態,是一趟收穫滿滿的知性之旅。一個上午的行程,我們飽覽了台東海岸公路沿途的美景,途中還在傳說中的「都蘭國小」前的越南美食小吃店吃起剉冰,一邊聽堂主及師兄說起二、三十年前他們剛到台東的情形,在地生活的不易,近幾年來社會、文化與經濟型態的變遷,以及陸客來台旅遊的衝擊等,一路上話題不斷,抵達金樽時已過正午,師兄便帶我們到一間「小鐵匠的店」來用午餐,車子停在店門口馬上就明白,原來小吃店的老闆就是隔壁鐵匠的女兒呢。


文章接續 》 真佛行腳第三站『台東』Part2

 
     
    回列表 BACK 回到最上層 TOP