開示集  016-051冊 052-095冊 096-136冊 137-166冊 167-196冊 197-226冊 227-235冊
 
第137冊文集《虛空中的穿梭
有人說,盧勝彥寫的書是非常怪誕的,更有人說,盧勝彥寫的書偏離了現實世界。 曾經有人初見面,就問: 「真有鬼神嗎?」 我答: 「我說我的,你不一定要相信。」 我一直堅持的一句話是: 信者自信。 不信者不信。 信不信由你。
  第138冊文集《超現象的飄浮:開啟無形之謎的金鑰
我個人獲得「通靈」、「神祕經驗」、「識見前世」、「元神出遊」、「洞視因果」、「神通能力」已三十年。在三十年中度化眾生,藉著超現象救度群生,所寫的東西具有真實性。我不在乎這種「世俗成就」,只想讓人明白是有「更高階層的意識」,有「超現象的學識」。
第139冊文集《諸神的眼睛:隨順自然的觀察
本書是繼【非常好看】後,蓮生活佛盧勝彥再一力作,作者透過對生活的諸多感觸、對時事的看法,以寓言的方式闡述佛法的精奧,藉由輕鬆的筆法讓人領略佛法的智慧。
  第140冊文集《神祕的幻象:驚異多采的靈異面目
此書以第一人稱描寫「靈魂世界」,其中有很多因果牽纏,足以警惕世人,有輪迴的風貌,有真如的判白.....。
第141冊文集《南太平洋的憧憬:椰葉/蕉風/海
我的這一生,致力寫作與修法,年齡痴長,也想到退隱以避塵俗;想到退隱,就想找一處天涯海角,真正清淨的洞天府地。此地最好沒有熟人,才能真實的避樊籠而隱跡,沒有人識得我是誰!
  第142冊文集《夜深人靜時:不可想像的怪談
這個世界是物質文明的世界, 而精神文明失落, 眾生的煩惱太多。 世人爭名位。 世人爭利益。 迷戀感情,…。 我想救度這些人「離苦得樂」啊!
第143冊文集《人生的空海:空海大師八十八靈場行腳
本書絕不同於時下一般流行「遊記」的書。因為我的行腳八十八處靈場,不是光用我的腳及眼睛就已經了事了。說起來也許一般人會覺得駭然,在我旅行之中,帶著一群不可思議的靈,去親身經歷不可思議的事,就光憑這一點,就有別於一般「遊記」的書了。
  第144冊文集《尋找另一片天空:當下的開悟
我一靜坐,瀰漫法界。 我已過著離開掌聲的生涯,但是,我不會讓諸弟子失望,我早已獲得了法界的掌聲。 從孤寂之中,我有當下的開悟。 從孤寂之中,深深感受佛法的真義,我一領悟,就下筆記載,皆可讓人從中體會出真實、善良、完美的精神領域。
第145冊文集《當下的清涼心:大樂光明的心靈境界
我知道,在我們的生命中,最有價值的就是「般若」。我們在當下中只要謹記: 「當下勿造惡業。」 「當下注意因果。」 「當下不受輪迴。」 如此一來,必然獲得:「當下的清涼心。」
  第146冊文集《虛空中的孤鳥:修行人的小語
我早已離開了名利物欲。 已離開了得失窮通。 離開了悲歡離合。 離開了憎會愛別。 離開了煩惱憂慮。 現在的我,是虛空中的孤鳥,一個人行,一個人住,一個人坐,一個人臥。 誰是蓮生活佛? 誰又是盧勝彥
第147冊文集《不要把心弄丟了:修行人的告白
我告訴溪神: 「這是無上法!」 「什麼是無上法?」溪神問。 我答: 「心。」 「心?一切修行全是心。」 「不錯。正是心也,這心原是金剛佛性,就像大日一樣,光明無盡,廣大無邊的。我們自心本來清淨,只要妄念不生,一切光明全在其中自然顯現。」
  第148冊文集《咒的魔力:揭開鬼神間的密碼
這些真言咒語,原來是佛菩薩憐愍眾生之苦,為救度眾生之苦,親口宣說陀羅尼。這些咒語是要人們修學,可令人安樂,令人得利益,令人得如意,令人得吉祥,不只如此,還能現世滅罪消業,隨願往生佛國。
第149冊文集《水中月:典雅與溫婉之美
本書收錄了蓮生活佛盧勝彥最新詩作共一百篇,內容涵蓋生活和修行中的種種聯想。不同於其他作品的諄諄述說,蓮生聖尊對大千世界深刻的觀察和體會,運用典雅與溫婉的文字,化為美麗的詩篇,言簡意賅的把萬事萬物的本質內涵充分的表達出來。
  第150冊文集《神鬼大驚奇:人與鬼神的互動
在一般人來說,神鬼之事不是很容易解答的問題,因為一般人看不見、聽不到,甚至感覺不到。更有人否認有神鬼,認為神鬼是人類腦袋空想出來的產物。這種沒有神鬼的觀念,作者認為是大錯特錯的。事實上,神鬼不只確確實實的存在著,竟然也左右了人類生活的大部份。
第151冊文集《獨居小語:獨居老人碎碎唸
我想過一種完全不同的生活,脫離目前現實的生活環境,去過著一個人獨居的日子……我想隱居閉關,完完全全一個人獨居,只有自己與自己的心。我嘗試在天涯海角的孤島,過著完全陌生的日子,走入森林,天之涯,海之湄……
  第152冊文集《當下的明燈:把光明照向慾念之惑
禪定修行,可以使情慾完全昇華。我實實在在告訴大家,我就是依此修行,證明無漏的大持明金剛上師。 在般若方面,佛陀教我們: 「白骨觀」。 「不淨觀」。 要斷情慾,仍然是「戒定慧」啊!
第153冊文集《讓陽光照進來:教您如何把心扉打開
現代人認為根本沒有因果報,因此這個社會作惡的人多,行善的人少……人心日益敗壞,自然世界會有災難和苦果。蓮生活佛勤而不倦的努力寫作,為的就是要提醒人們把心扉打開,關懷自己和他人,將佛法落實在生活之中,讓有情世界的溫暖陽光照進每一個人的心中!
  第154冊文集《智慧的光環:如來的哲思
【智慧的光環】共有九十篇的文章,每篇文章均十分洗練精要,直接指出修持佛法應把握的要義與重點為何,並將聖尊三十年來實修得證、漚心瀝血的修行經驗,化為淺顯易懂旳文字,真誠而無私的獻給每一位佛弟子與讀者,希望能為有緣人點一盞燈,指引他們修行的方向。
第155冊文集《月光流域:閉關小屋的歲月
蓮生活佛懇切的指出:「世上所有一切有形相的物質都是虛擬的,世上最至高無上的就是心,這心是佛心。修心是無價之寶,不要忽略了它,迷失了心。」此書風格清新,流暢的文字將帶領讀者們悠游於沉靜安寧的月光世界。
  第156冊文集《清風小語:心靈的寧靜之樂
繼【智慧的光環】之後,【清風小語】為般若系列第二本力作,在修行的道路上除了持久的恆心之外,更需要明師的指導,若不能親得明師的面授,看書則是最方便的不二法門,時時翻閱咀嚼書中的法語,便能得到清淨智慧,克服煩惱憂傷及痛苦。這也是作者最殷切的期望。
第157冊文集《另一類的漫遊
在【另一類的漫遊】中,且看蓮生活佛如何幫助一對童年的摯友,陰陽兩隔,多年後卻能同遊日本完成夙願;如何使從事輪胎生意失敗的老闆再創事業的高峰;如何幫助經歷喪子之痛的夫妻找回昔日的歡笑和天倫之樂……。篇篇精采,令您愛不釋手,文中更有真諦,您絕對不能錯過!
  第158冊文集《孤燈下的思維:寫出瞬間的靈思
【孤燈下的思維】此書共收錄了蓮生活佛八十五篇的哲思短文,內容涵蓋廣泛,包含了地球是監獄、山下人的渴望、輕生的念頭、人生最快樂的事、山中傳奇、大白鼠的皈依……等文,字裏行間在在揭露出生命的內蘊。
第159冊文集《那老爹的心事:慾望的掙扎與突破
冥王說:「人間就有地獄,看那黑暗中的人,貪慾的火,扭動的身子,就化為小細紅蟲,深入在黑暗的土中,在水中,越來越小,滾著一團團,在陰風中飄搖,一直到熄滅,生命熄滅。」 「這就是地獄!」我愣住。 「人間地獄!」冥王說。
  第160冊文集《葉子湖之夢:閉關小屋的詩情
在閉關小屋之中,寫詩的意念泉湧,泊泊潺潺的詩句,很奇特的出來了。 既然寫詩的意念無法遏止,那就寫吧!我繼『水中月』之後,又寫下『葉子湖之夢』。 葉子湖,是我取的湖名,它就像一片樹葉,它陪伴在閉關小屋之旁,度過了這一段歲歲月月。」
第161冊文集《清涼的一念:「葉子湖」閉關手札
我終於知道了。這即是『如來的真淨法界』。 我只是『盧勝彥在娑婆世間度眾生的一個化身』。 我從來沒有離開過自性法身。」
  第162冊文集《異鄉的漂泊:韓國的點線面
韓國,一個自古以來就和鄰近的中國有密切關係,是深受佛法影響的國家。或許你不了解韓國,你對韓國的認識只有泡菜,只要你看了【異鄉的漂泊—韓國的點線面】,相信你會對韓國有更深一層的體驗,也會更加了解佛法的無邊。
第163冊文集《度過生死的大海:人生最大的一件事
臨終關懷可說是目前熱門的話題,蓮生活佛特將臨終關懷需注意的問題,詳細敘述出來,例如助念的場地、經文等,及如何讓往生者可以放下一切煩惱、愛、憎、財、色、名利等等,指引「臨終者」往生光明的大道,【度過生死的大海】可說是每個家庭不可或缺的無上寶書。
  第164冊文集《一日一小語:人生歲月的法句
【一日一小語】內容多元化,有蓮生活佛坦誠的內心告白,細心的闡述他對生活的了悟與關懷,他以多情的心,化作跳躍的文字,舞出人生苦、空、無常的真理,摯盼讀者能深切體悟—玫瑰盛開之後,一切就結束了!文章的字裡行間充滿禪機,值得心靈空虛的現代人,慢慢品味。
第165冊文集《小詩篇篇:法句充滿的快樂
【小詩篇篇】收錄作者九十篇新作,主題多元,以散文伴以小詩,構成清新流暢的文體,為作者隱居閉關兩年多來的創新嘗試。細心讀來,感受到他的內心深處無量無盡的關懷,點點滴滴的感動與體悟,綴起串串閃耀的靈光。
  第166冊文集《神行記:神奇的另一類顯現
【神行記】包含了多篇內涵深遠的故事,如:開光安座大典、千變萬化無窮盡、救度自盡者、情愛的悲歌、鬼神食、勿忘誓約……等不可多得的好文章。值得一提的是,故事內容法味濃厚,有很多令人深思的哲理,散落在每一篇精彩的故事中。
 
 開示集  016-051冊 052-095冊 096-136冊 137-166冊 167-196冊 197-226冊 227-235冊