開示集  016-051冊 052-095冊 096-136冊 137-166冊 167-196冊 197-226冊 227-235冊
 
第167冊文集《靜聽心中的絮語
去幫助佈施他人的生命,就是度化眾生最深奧的秘密。 密教四無量心,給人快樂、除人痛苦、歡喜去做、無量的捨。生命固然是黑暗的,社會固然是黑暗的,人心固然是黑暗的,但,行者啊!你永遠懷?熱情。
  第168冊文集《孤獨的傾訴:星星閃耀的啟示
此書為小品哲思的集結,可以說是【靜聽心中的絮語】的續集;是蓮生活佛內心中欲與讀者、諸君無私分享的心底話,是真情流露令人低迴再三,乃至盪氣迴腸的又一力作;只要細細品味其中內涵,煩惱便會漸漸的遠離您、因為真如自在的智慧就在其中!
第169冊文集《忘憂國的神行:改變命運的妙方
【忘憂國的神行】是作者蓮生活佛盧勝彥繼【度過生死的大海】與【神行記】之後,又一神之又神、玄之又玄的創作。此書只應天上有,人間難得幾回聞!書中所提供的事例與角度,讓人能以更超越的心情來看待世間事。
  第170冊文集《回首西城煙雨:我在美國二十年的感懷
蓮生活佛盧勝彥在【回首西城煙雨】中,以充滿感恩與細膩的筆觸,詳實地記錄了他在西雅圖的種種經歷。近五萬字的法語浸潤,我們將對蓮生活佛有更一層的了解與認識,同時也給在未法時代茫然徬徨的現代人,注入一劑重新思索生命意義與人生價值的強心針。
第171冊文集《玻璃缸裏的金魚:獨居行者的沈思
在【玻璃缸裡的金魚】中,作者自喻如玻璃缸裏的金魚,地球也是個玻璃缸,大一點的玻璃缸,人人都是玻璃缸裏的金魚,在人間,最多只是游來游去,走來走去。唯有誠心正意的修養自己(修行),才能真正解脫生死大事。
  第172冊文集《隨風的腳步走:回憶遠去的笑聲
在書中,作者寫下回憶過往的種種情感。作者認為對於人生的道理,「平衡」是很重要的,太執著精進不對,但放逸懈怠也不對,如何「平衡」,這也是一門大學問。細讀此書,願您從中吸收到溫暖的法乳滋潤,沈澱轉化,人生開出一片光明!
第173冊文集《一道彩虹:真實與虛幻的人間
【一道彩虹】是蓮生活佛隱居葉子湖後的最新作品。多年來,蓮生活佛所到之處,總容易伴隨著彩虹的出現。對許多認識他的人而言,「彩虹」的意義不儘只於顏色、美麗和絢爛,還象徵一位實修得證的師父,因不捨一個眾生,慈悲地來到人間為眾生示現、說法。
  第174冊文集《一道彩虹:真實與虛幻的人間
【一道彩虹】是蓮生活佛隱居葉子湖後的最新作品。多年來,蓮生活佛所到之處,總容易伴隨著彩虹的出現。對許多認識他的人而言,「彩虹」的意義不儘只於顏色、美麗和絢爛,還象徵一位實修得證的師父,因不捨一個眾生,慈悲地來到人間為眾生示現、說法。
第175冊文集《天涯一遊僧:大樂光明在十方
旅程,醞釀了每一滴智慧的結晶;遊記,細說著每一步足跡的記錄。踏遍了東南亞、東北亞、歐洲、澳洲、北美、南美、南太平洋,蓮生活佛盧勝彥在【天涯一遊僧】中,詳實地記錄下了每一段旅程所帶給他的心情與感觸。
  第176冊文集《小雨繽紛集:情傷與感悟
【小雨繽紛集】是蓮生活佛隱居於葉子湖後的最新作品。書中自四載隱居寫起,細述平凡生活中的佛法領會,延伸到對人生的體悟、對生命的態度,以及一份對眾弟子的思念與牽掛。情傷與感悟、靈思與啟發,如同點點的小雨,自作者筆尖飄灑而下。
第177冊文集《見神見鬼記:三昧神行的奇異
坊間諸如此類的書籍,雖然隨處可見,但其作者多半只是傳遞神鬼訊息的通靈人士,此【見神見鬼記】與其最大的不同在於,本書作者三十多年來實修開悟的證驗,令蓮生活佛能在三昧的遊歷中自遊、自在、自主,真實地救度有緣的眾生,並將佛法融入於著述之中,啟發讀者的慧根。
  第178冊文集《登山觀浮雲:應該不是閒言語
在【登山觀浮雲】一書中,作者蓮生活佛與讀者分享隱居四年的生活、人生觀的轉變,以及對眾弟子的思念。樸拙平實卻深刻雋永,一字一句都充分映現著一位走遍塵世路的行者,在幾番因緣變遷後,所沉澱昇華的人生智慧與自在從容。期望您在深入本書後,也能看到心中的遼闊。
第179冊文集《夢裡的花落:想寫什麼就寫什麼
【夢裡的花落】一書中深刻的探討佛教金剛乘(密教)起源的流變,為讀者詳盡的介紹了有關於佛教興衰的新觀點。此書共有五十篇的文章,五十個重點,每篇文章均十分洗練精要,將佛教千年來的歷史作一詳盡的闡述,以淺顯易懂的文字,引領讀者進入更深一層認識。
  第180冊文集《天邊的孤星:靈感的閃耀
在【天邊的孤星】一書中,作者以許多申論的方式及故事的隱喻,藉此與讀者們互動討論佛法的精要,究竟在何處?此書寫的是「實踐」的道路,藉由一位先行者的觀點與步伐,使我們得以看見一線光明。
第181冊文集《指引一條明路:不可思議的救度
此書名為「指引一條明路」,這條路該何去何從?正因為人生是這樣的匆忙,轉瞬無情,你又該在何處找尋心靈的安定呢?不如來靜下心看這本書,看裡頭真實存在的主人翁,面臨生命的關頭,如何得到不可思議的救度,扭轉形勢,讓生活重見光明。
  第182冊文集《不可說之說:瘋子法王的明心見性
「五蘊皆空」——否定了五蘊。 「無受想行識」——否定受想行識。 「無眼耳鼻舌身意」——否定眼耳鼻舌身意。 「無色聲香味觸法」——否定色聲香味觸法。 ……… 《心經》是否定這、否定那、否定全部,把所有一切全否定了,才顯出真實心。
第183冊文集《走出紅塵:我已經不屬於紅塵
蓮生活佛盧勝彥為了引渡世人,於【走出紅塵】中,多以古代名人軼事與歷史經緯軌跡的對比下,他覺悟了人生的真諦與哲理,更加以闡釋了生命的意義,如此純淨的思想與優雅的文章,但願能喚醒大家重視所應學習佛法的心要及口訣,引領您走向如來的菩提大道。
  第184冊文集《給你點上心燈:重讀五燈會元之一
學佛的開始,就好像一個盲人想要選擇適合的枴杖,但是,哪一個才是最適合的呢?因為自己看不見,所以才需要仰賴明眼人的介紹。「千年暗室,一燈即破」,如今,已有位明心見性的先行者,欲藉由本書的寫作【給你點上心燈】,就只問您是否已經準備好為這一燈即明而努力?
第185冊文集《神行悠悠:寶燈照十方
什麼是「神行」呢?本書作者蓮生活佛盧勝彥寫道:當靈識脫離了身體的束縛,可以穿山越海,即使是天堂地獄,亦是一念可至。作者的「神行」並非脫離現實生活、漫無目的各處遊歷,反倒是以慈悲心來關懷世間的苦難,此書【神行悠悠】即是作者神行的見聞記錄。
  第186冊文集《寂寞的腳印:文字的精華
西元二○○六年,閉關長達五年的蓮生活佛,又再度現身在大家的眼前,所到之處無不引起了熱烈的轟動與迴響。而蓮生活佛卻在最新的著作中,將自己閉關五年的心情,形容為【寂寞的腳印】,究竟這樣一位盡其一生,都在努力圓滿眾生的修行人,有著什麼樣不足為外人道的孤寂?
第187冊文集《地獄變現記:陰間的故事
蓮生活佛在最新著作【地獄變現記】中,給了讀者一個不可思議的觀念——我們每一個人,不是只有「現在」才活著,而是同時活在「過去」,「未來」之中,只不過現在的「身影」更鮮明些,讓人驚訝的是:並不是只有死後才下地獄,而是現世活生生的人,雙腳已踏入地獄。
  第188冊文集《送你一盞明燈:重讀五燈會元之二
【送你一盞明燈】是蓮生活盧勝彥為了讓有緣讀者能夠明明白白自己原原本本的自心,及每個人與生俱來的本來面目;亦即清淨湛然的佛性,所精心寫下的最新力作!此書是接續【給你點上心燈】之後,專為眾生明心見性、點亮自心明燈的開悟之作。
第189冊文集《神話與鬼話
蓮生活佛盧勝彥在五年沉潛閉關之後,終於在今年遊歷心中嚮往許久,象徵歐洲古文明的義大利及希臘。同樣的義大利與希臘,【神話與鬼話】要帶給您的究竟有什麼不同?隨書附有【活佛看世界】DVD,內含活佛歐洲之行的珍貴鏡頭、精選畫面,以及活佛笑默自如的旅途隨機開示。
  第190冊文集《無所謂的智慧:一本畢生良伴的書
「無所謂」是無窮無盡的力量,因為它使我斷除一切煩惱,無樂觀,也無悲觀,沒有憂鬱,也沒有躁鬱。
第191冊文集《諸天的階梯:天上界的變現
地獄在哪裡?天堂又是什麼樣子?本書作者蓮生活佛盧勝彥在寫下《地獄變現記》之後,應許多讀者的建議,再寫下了這一本可以流傳久遠的《諸天的階梯》,這本書或許可以解答,我們生從何處來,死往何處去?人活著若非偶然,那麼人生的意義到底在哪裡?
  第192冊文集《天下第一精彩:重讀五燈會元之三
蓮生活佛將他的親證的智慧之果,藉著本書,希望讀者諸君能因此激盪心智,進而頓悟入道,原來佛法的深遠智慧,跟我們是如此的貼近、如此的息息相關。本書內含五十篇充滿禪味的文章,細細翻閱,任何一位讀者都可以很快的感受到此書之非凡。
第193冊文集《牛稠溪的嗚咽:戀戀風塵
作者將一生所悟,本有的智慧,以一個篇章一個概念,化在文章之中,牽引我們的思緒,讓我們清楚而明白,不論是「生命真理」或是「物欲滿足」,那全都是一場滿足或不滿足的追尋。如果你能靜心下來,想一想,順著作者的手所指引的方向望去,尋生命的智慧去吧!
  第194冊文集《夢幻的隨想:行腳的拾穗
作者將一生所悟,本有的智慧,以一個篇章一個概念,化在文章之中,牽引我們的思緒,讓我們清楚而明白,不論是「生命真理」或是「物欲滿足」,那全都是一場滿足或不滿足的追尋。如果你能靜心下來,想一想,順著作者的手所指引的方向望去,尋生命的智慧去吧!
第195冊文集《拾古人的牙慧:重讀五燈會元之四
《拾古人的牙慧》是蓮生活佛盧勝彥第一百九十五冊最新力作,同時也是重讀五燈會元系列第四本作品。本書內含四十三篇充滿禪味的文章,藉著祖師們精闢的機鋒對話,汲取祖師們的大智慧;以極為淺白的文字,幫助讀者明白「佛性」與「真如」-這無限恆存的真理。
  第196冊文集《清涼的書箋:人生謎題的解答
天堂地獄是不是「唬卵」的?佛是「外星人」嗎?為什麼不可「自殺」?修行一定要吃素?念佛念經是求保佑?「佛母」是什麼?「學佛」卻不拜師?須彌山是那一座山?「開悟」是什麼? 這些問題的答案,蓮生活佛將在本書中為您一一解答。隨書附贈「地藏菩薩心咒CD專輯」!
 
 開示集  016-051冊 052-095冊 096-136冊 137-166冊 167-196冊 197-226冊 227-235冊