第1322期-面對世紀災難 蓮生法王三大祈願 瘟疫消除 經濟振興 種族平等

一法相應則萬法相應

  六月十三日,美國西雅圖雷藏寺於晚間八點,準時迎接無上法王聖尊蓮生活佛蒞臨說法。每周眾所期待的你問我答再次開始。針對當日的提問,法王開示,瑪吉拉尊捨身法不應與其它本尊法混著一起修持。此外,有同門因應環保與地區規範,而對於無法燒紙金給地神與無形眾感到苦惱。法王提議,可以用本宗認可的冥通支票來燒化,因認可故,具有效力,一張就解決;若不燒紙金,以修法、誦經的功德迴向予無形眾,做法也非常正確。同時,法王提醒,二者並進,更是微妙。

  受二十一度母總持灌頂者,若要修持,仍需要每尊來各別求灌才能修持。有弟子對此提出,請教法王:受該總持灌頂之行者,能啟修何種法門?法王教導,此理同四皈依,其中一種相應,其他三種都會相應;若願逐一受灌,並能全然掌握各尊之心要口訣,當然可修。但法王指出,修行不需貪多,欲修持度母法,專一修持綠度母即可;一法應則萬法應,反之,一法尚且不能相應,則法法都不會相應。

  法王也以笑話來開示,酒有分別;法,一樣有分別。而灌頂:瓶灌、內灌、無上密灌、大圓滿灌,也是有分別的,依照次第實修,行者自然會成就。

  當日的道果講述「究竟實相資糧道」,法王解釋,所有為了入禪定、入三昧地時所準備的一切,都叫資糧道;經過無上密而修的,得到究竟的資糧道,那是密乘(秘密乘)。若修了這些「因」,而沒有產生禪定,就不是很純正的資糧道,等於沒有修密法;如果不經如此,只是積集禪定之因,產生不了禪定,則屬大乘。

  對於近日的種種不平靜,法王表示,祂心中的期望有三:第一,冠狀病毒早日消滅。第二,全世界的經濟能起飛。第三,不能有種族歧視,所有人都是平等、自由、民主。

法王開示全文 》


蓮花童子心咒大殊勝 一咒即能往生雙蓮池

  六月十四日,無上法王聖尊蓮生活佛駕美國彩虹雷藏寺,主持孔雀明王法會。開示初始,法王對於能在雲端會議軟體上與來自各地的同門見面,感到十分開心,此外,也再次的祈願冠狀病毒能早日盡除,各國經貿能夠好轉,貨暢其流,美國的種族間能夠平等和平。

  這天的問答中,弟子請教如何生生世世延續與根本傳承上師——大白蓮花童子的緣分?法王教示,若欲永續緣脈,最好的方法就是與根本上師相應,時刻憶念、頂戴根本上師,經常持誦連花童子心咒,並將蓮花童子觀入心中,坐於心輪蓮花上。如此,未來世中,都將會與蓮花童子有緣。

  接著,法王開示有關目犍蓮尊者的問答。法王解釋,目犍蓮尊者雖神通第一,但業力不敵神通,他在過去世殺生很多,在佛陀的時代他跟外道鬥法也殺死了很多的外道,救釋迦族,釋迦族也變成血水,這個業力都是要還的。雖其已證大阿羅漢,元神應是不退轉,但應化身仍會在人間轉世受業報,直至業力清除。法王強調,神通是修行附品,佛皆有神通,但神通不能了生死,神通不能成佛!

  是日《道果》講述「功德果」,法王闡釋,道果以修持禪定的次第與覺受來做四種區分。關於禪定,法王教授二字秘訣:鬆、坦。禪定時應意不著物,且不著意,並以笑話中的情境來引申,以簡明易懂的語句來教導禪定中的第四果「無垢果」。法王教導,真正的無垢果,是沒有光明與黑暗的,就算有,也不會去執著;因為一旦念頭著於光明或黑暗,就會被綁住。

  最後,法王感謝所有觀看直播與線上互動的大眾,並笑談己身不願做只入不出的功德箱;法王樂意為眾生解答,傳法、說法,將成佛的種子種在所有弟子身上。

法王開示全文 》

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助