第1324期-​蓮花童子心中心 速捷往生雙蓮池

「最速捷」的意思就是極易最快速相應,此法名為「最速捷相應往生法」。

「最速捷往生摩訶雙蓮池法」,是蓮花童子發菩提心的一種法門,這法門與師尊的大愛有關。其手印為「交抱印」,表示與蓮花童子相印在一起。

先觀想虛空之中出現一條白光,宇宙的日、月、星三光佈滿虛空,化為一個宇宙的大光明圈,行者端坐在宇宙的大光明中,端坐在清淨的蓮花法座之上,光明交輝照耀著自身,能將自身種種的一切業障在一剎那間化為清淨。


吾患吾身有病痛 苦諦緣起入佛法

  六月二十七日,無上法王蓮生活佛蒞臨美國西雅圖雷藏寺,主持黃財神本尊法同修,進行「你問我答」並講授道果。開示初始,法王提醒大眾,學習不能斷章取義,佛法亦然。雖修行依次第而產生覺受與光明,但不應著於相而停滯不前,最終所產生的證量才是最重要的。

  當日的提問中,有弟子請法王開示經典文句,法王以其中的「諸法空寂,不住生滅」憶起過去在台的十年。法王憶述,十年如一夢,凡是有相,皆是虛妄。凡虛妄者,終磨滅。諸法空寂油然而生。最終因明瞭無生無死,故知諸法空寂,全是夢幻。隨後法王再解釋,諸法空寂就是虛空無變易,成就此理後,將之實踐在生活上,打成一片,就是一昧瑜珈。真正的一味,不善不惡,魔與非魔,普同。

  法王舉例,有對法王不恭敬者,法王視之平等,普同度化;若有怨敵、仇家現前,甚至弒去法王性命者,法王仍舊同等度化,因法王視其平等佛性,普同恭敬。法王教導,別人生氣是別人的事,不須理會,自己不要生氣就好,那才是自己的事;生活中,順著佛法去走而無罣礙,是最高境界。

  法王再教導,有心行善善不賞,無心做惡惡不罰,有意做給人看的善行是一種虛偽,老天不會欣賞;無心傷人但造成了傷害,老天不會責罰。心中沒有要傷害的念頭是最重要的。

  隨後,法王繼續教授《道果》:「近因心住」。法王稱讚此處道果以「中箭後念頭集中於痛處」的專一程度,巧妙比擬入禪定時的專一。此外,該處道果也講述將心念束一的三種教授,分別為:迴風轉氣心住,心氣合一的定下來;心氣自加持心住,心氣受到加持的定下來;以及所依等勻心住,樂空等勻時的心住。

  最後,法王以老子的名言來教導大眾,佛所說的真理——苦諦。人生會苦的原因,是在於有著「人身」。因有人身,種種苦隨之而來;若無人身,則何苦之有?

法王開示全文 》


法王慈憫眾生廣開方便 已灌頂本尊可修相關之法

  六月二十八日,法王聖尊佛駕彩虹雷藏寺,主壇不空羂索觀音護摩法會,不空羂索觀音號等引金剛,意即平等接引,「阿摩嘎」為其名諱。法王表示,本宗李幸枝上師.也於當日由不空羂索觀音以白蓮花接引至佛國淨土。

  是日同門提問:修法正行時的八葉蓮花,應觀成何種顏色?法王教導,蓮花顏色應與主尊相同,較合於因明邏輯,並非隨自己喜好而定。法王再以同門提問解釋,如何分別須受灌頂後才能修持的法。法王表示,藏地上師對於灌頂分得較細,即便是一咒一印,都要先灌頂後才能持誦、結印。法王因慈悲故,允許弟子,若已灌過某一尊,則與該尊相關的法,給予方便。但法王告誡,方便不能變隨便,若欲修持的法與灌過的本尊沒有關聯,就仍需要先受灌頂後再修持。

  爾後法王接續講授《道果》:「菩提分」。法王解釋,利用身體的水、火、風來修行三十七菩提分,並依三十七菩提分進入禪定。而修持中會產生十種有漏障礙,遣除後則會轉化成十別氣,七種實修要訣以及七十口訣要。

法王開示全文 》

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助