第1326期-順境與逆境 都是自然的現象 都是由自己的業力所產生

有的人愈精進愈順遂;有的人愈精進障礙愈大,這都是自己的業力所產生。

但如果不精進,業障是不會消除的; 唯有愈精進,一一超越所有現前的逆加持,就會超越了所有的阻礙與考驗,就會得到非常平順的境界。


領悟佛法最高點 沒有順逆境之分

  本周的同修與護摩,主尊皆是蓮花童子,殊勝的巧合,妙不可言。大眾依防疫辦法於祖廟西雅圖雷藏寺恭候法王聖尊蓮生活佛與師母蓮香上師的蒞臨。

  同修後,開示時,法王宣讀了西雅圖雷藏寺與彩虹雷藏寺針對疫情所公布的防疫措施,提醒大眾相關的注意事項。此後,在問答的環節中,法王以自身的經歷鼓勵弟子們,人生百百種,人人不同款,障礙是自己的業力所現;修行時,有些人越修越順,有些人越修障礙越多,各有不同的遭遇。不要將阻礙或考驗當作一回事,將其視為逆加持,繼續精進,到最後,會能到達超越所有阻礙與考驗,無順無逆的最高境界。

  此外,有已受勝樂金剛法灌頂的弟子請教法王,是否如此便可以修持拙火,或應另接受拙火灌頂後再修持?法王回答,雖提問者已受勝樂金剛灌頂,與金剛亥母有關,但拙火法較為特殊,因此行者仍須受拙火灌頂後再行修持。法王依另一提問再開示,原則上,生起次第、修本尊法,修法時一定要有三段法生觀;若於圓滿次第中,自觀本尊即可。

  法王隨後教授《道果》:「所集喻」。行者依照虛空的佛性來修行自身的佛性,如水入水一般,行者的佛性和虛空的佛性相等,契合在一起。

法王開示全文 》

小煙供大功德殊勝口訣 發菩提心拔度六道眾生

  七月十二日,法王佛駕彩虹雷藏寺,主持蓮花童子護摩法會。當日問答中,有弟子請教是否可以千轉輪法修持煙供,以及其他與煙供相關的問題。法王教導,煙供可以用千轉輪法來修持,將煙供爐觀想化為千千萬萬,可累積修行的資糧,此外,法王也開示,修煙供法最重要的口訣,就是菩提心。不過,法王也表示,煙供法修持時,不得與四臂觀音本尊法合修,如同炒菜,不能將所有的酸甜鹹辣都摻和一起,單純就好。法王同時再次解釋了為何上師和本尊可以何修的原因,眾人聞聽法語,豁然開朗。

  又有弟子請教,第六感與潛意識應屬「八識」中何者,抑或為意識間的交互作用?法王開示,六根的綜合為「末那識」,是為「意根」。潛意識與第六感可說是表面意識互相牽連的交互作用,二者皆屬「末那識」。而佛性,就是藏在最深最細的阿賴耶識中。

  接著,《道果》講述時,法王為大眾教授「集覺受」。法王以「食」為例教導大眾,各種食物都有自己的屬性,吃的過與不及,都會產生毛病。修行人的「吃」是有規定的,不能亂吃,等於是一種戒律,應當注意;不新鮮的、不熟的、不乾淨的不能吃。最後,法王叮囑,四眾都要知道衛生及飲食方面的知識。

法王開示全文 》

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助