第1327期-蓮生法王開示:開悟有三種

一是理解上的開悟
理解佛法的道理

二是覺受上的開悟
你覺受到「我已經明白佛性了,像虛空一樣」,這是覺受上的開悟。

三是真實證量的開悟
你已經得到真實的證量,證量到了佛的境界,那種開悟叫做真實的開悟。

真實的佛性,在經續裡面所講到的全部都是比喻,佛性是無法用文字語言表達的。


佛法根基在於正念 正念奠定成就基礎

  無上法王聖尊蓮生活佛於7月18日蒞臨美國西雅圖雷藏寺,主持每周六例行的藥師佛本尊法同修。同修結束後,法王於開示中廣知大眾,美國新冠病毒仍冠居全球,考量到政府對疫情的法令有諸多變數,因此今年的秋季大法會確定取消,將改為例行的同修與護摩法會。

  隨後,宗委會教育處以短片宣導真佛教育課程。法王隨機以《師說》中的「師者,所以傳道、授業、解惑也」來教導大眾何為「真正的上師」;如進行「你問我答」,就是解惑,並勉勵真正有道者,能傳授道果、能行如來事業、能解除眾生的迷惑。

  據當日的提問,法王認為,「體外人工受孕」雖屬新科技,未出現於經律論中,不過應該是可以的,因為那也是生命;法王更以胚胎為喻來教導,健康的胚胎植回母體,會長成正常的人,就像佛法的根基在於正念,有正確的思想即正念,乃一切成就的基礎。

  此外,有提問:法王所著文集中曾記載《金剛心要嚴續》一偈,其中「中圍」一詞是為何意?法王明指,中圍即是三昧耶尊與本尊合一。

  接著法王講述《道果》:「集攝法」,關乎於氣、脈、心。當意根與六識都不受影響時,心念如同蜂著於膠,無法動彈,此為心的覺受。又,於初修三昧地時,行者心念時動時靜的現象,實不屬禪定,就算是禪定,也不堅固、不明顯。身脈中不通順處即成脈結,當氣遇上脈結時,便會產生痛觸。

  最後,法王以笑話為引勸戒眾人,人與人之間誤會常有,但若彼此能心平氣和地坦誠說開,誤會便能解開;反之,若不解開誤會,將成為心中的氣結,不僅如此,還會成為脈結,永遠拐彎打不通。

法王開示全文 》


世界萬象無法比擬佛性 真實證量之開悟能證果

  7月19日,法王佛駕彩虹雷藏寺,主持除瘟疫度母護摩法會。開示時,法王仍以笑話為引,勸戒弟子們,若有做錯事,不應掩飾或以謊圓謊,應於佛菩薩面前誠心發露懺悔,修持懺悔法,後不再犯。

  是日問答中,有同門請法王指點蓮華生大士所著之《無染覺性直觀解脫之道》內文,法王解釋,開悟有三種,理論上、覺受上與真實證量上的開悟;其中最重要的,便是真實證量的開悟。密教中談心性,其實就是佛性,虛空僅是象徵,行者心靜止時如水中月,但實際上月亮不存於水中;禪定時的無雲晴空亦同理;經續中所講的佛性全是比喻,因佛性無法用任何文字和言語真實表達。至於佛性到底在何處?法王教導,佛性無所不在,是完全無造做、無虛偽、無矯情、無所住的,無所住就是安住在本然,非常重要,如同將心置於虛空。

  法王接續回答其他問題,闡明現今雖為網路時代,容易取得密咒與儀軌,但行者應須覓尋真正具德的上師,並受灌後才可修持密法;受灌者也應具有信心,若心生疑或不信卻受灌頂,便違犯密教根本十四大戒。此外,弘法人員私下受根本上師傳法,要先於根本上師公開傳授該法或主持法會,也應考量再三。要點在於:弘法人員本身是否確實已相應該法本尊?若未相應便主持法會,便是犯戒;反之,若確實已相應,則可傳法。

  法王更以道家神祇中最正直不痾的東嶽大帝為例,告誡大眾:若行法者能真正請到東嶽大帝臨壇,屬如法行為;若自身能力無法請之臨壇,但仍以大帝之名行法事、欺瞞眾生,將受到東嶽大帝嚴厲的懲罰,極大的災難與病苦將降臨在行法者身上。法王也叮囑,密教弟子切勿行不如法之舉,莫貪圖世間之物而枉送慧命,不可不慎!

  法王再教導,供養佛菩薩時,無須擔憂葷素;供養就是供敬,有恭敬心不為過,沒有恭敬心而隨便供養,才是罪過。密教行者不茹素的原因,在於素食較無法產生明點,以及金剛神必須以酒肉來供養。最後,法王為大眾闡述《道果》,教導「十別氣」各為何意。

法王開示全文 》

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助