第1329期-我們修行人 該放下的時候就要放下

我們修行人
該放下的時候就要放下
放下就沒有煩惱
放不下
就是煩惱的開始

我看世人常說:
「看破,放下,自在。」
我想問:
「看什麼?放什麼?」
我自問自答:
「看如來,放煩惱。」
我這「看」,是明心見性。
我這「放」,是不即不離。
不知道,大家「會得不會得」這裡面的真諦,如果會得,就可放下了。

~恭錄自蓮生活佛盧勝彥文集《天邊的孤星》


六賊掃除五蘊空 智慧升起煩惱斷

  8月1日,無上法王聖尊蓮生活佛的開示,在夏夜晚風與眾弟子們的伴隨下,再次自西雅圖雷藏寺傳向全世界。

  當日的你問我答中,有弟子向法王請教台灣民俗信仰中,與扶鸞相關的問題。法王表示,該提問中所敘述的講法,在佛教中是不存在的。不過法王仍現場請示仙王瑤池金母之意。法王轉述金母指示,由扶鸞所得之訊息,因人們無從知曉來者為真正的仙佛高靈,或僅是地神、靈鬼,行者應以自身智慧判斷真假,準確度在可信與不可信中間,全看個人。

  若欲知曉祖先親眷往生與否,魂神何處,法王教導,隨著修行成就有證量,行者的靈覺將愈發明顯,屆時便可得知心中惑事之解答。無論轉世、往生與否,為其報名超度法會皆能冥陽兩利,誠如《地藏經》所述,所誦經之功德,生者得七分,亡者得三分。

  隨後法王為大眾講述《道果》:「復次,教示支分五氣之三十五口訣要」。道果所述之內容與上週相去不遠,當日教授的是五種支分氣的所住之處、執持之事業、能產生何種定…等,法王表示,該段文句就如同古代醫學一樣,將五官之功能與病疾都明列出來。其中,法王教導,最重要的是若人能斷除六賊,便能產生禪定,升起智慧,煩惱盡除。當日最後,法王以笑話教導大眾,人生離不開財、色、名,若人能斷此三者,便是真正的聖人。

法王開示全文 》


賀台灣威力彩得主 真佛宗雙喜臨門

  8月2日,法王蒞臨彩虹雷藏寺,為大眾主持「紅財神護摩法會」;密教有入世四法供行者修持,可謂是先以欲勾之,後令入佛智。法會後,法王首先開示,近期,本宗弟子除上次中得台灣威力彩大獎外,本次又有本宗台灣弟子中獎。法王隨後也教導大眾如何使紅財神賜予財富的修法秘訣。見弟子們接連中獎,法王滿是欣慰,祈請密教資糧主紅財神,大力加持弟子們。

  接著,法王開始了你問我答的環節。有弟子提問,是否祖先的骨灰置於有風水地理之處,加上法王的加持,就能到比較好的境界?法王給出了正面的回答,凡屍骨,得地靈者,都可以成神;並以彩虹雷藏寺為例解釋:彩虹山莊是七星落地的寶地,若安放於此大地理中的雙蓮境界,則是至少能夠成神。自古以來,得地理者得天下,若未得天下,也成了聖者。若眷屬擔心無法取得骨灰,也可以亡者的衣物或遺物安放。 

  另外,也有提問請教法王,蓮花童子最速捷往生法,可否觀想多位亡者於法輪中?法王教導,一人修法則觀一人;多人共修,則觀多人。行法但須衡量自身能力,過與不及都不適合。對於沒有信仰根本上師的眾生,法王解釋並教導,善知識能轉變他人的思維,而已真實登地開悟並已在修道上者,才算是真正的善知識,才可為人之師。無論敬信與否,為亡者皈依真正的上師,都能為其帶來益處,主要便是因為登地菩薩能轉變亡者的思想。

  於當日《道果》的教授中,法王為大眾講解「決斷」,並一一詳述其三種決斷:脈處決斷、氣開闔決斷、心覺受之煖任意決斷。最後,法王以富有禪意的笑話來教導所有行者,該放下時就要放下,便了無煩惱;若無法放下,便是煩惱的開始。

法王開示全文 》

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助