聖尊蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「阿彌陀佛本尊法」同修暨《道果》第383講

2021年03月20日


  我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶、敬禮今天同修的本尊,西方極樂世界阿彌陀如來。師母,丹增嘉措、吐登悉地,各位上師、教授師、法師,講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!你好、大家好(粵語)。愛してる,사랑해。Hola,amigo!Te quiero mucho!すごい,一番,気持いい。糾咪、呀比、bling bling。こんばんわ。

彌陀金母地藏王 聖尊觀音大勢至 夜夜聯合施法力 慈悲超度幽冥眾

  今天我們是修阿彌陀佛的法。我們剛剛看了真佛般若藏,它談到這個愛情、談到盧師尊的愛情。我自己講,看到師母的時候,這個小鹿還會亂撞、小鹿沒有撞死。(師尊笑)這句話有兩個含義:看到她小鹿亂撞…就是她突然間出現了,無聲無息從後面走過來,我趕快就把東西收拾,心臟砰砰跳,這當然是小鹿亂撞。(師尊笑)有時候看到她,就覺得她實在做事情蠻有她的一套想法,覺得很欽佩她而且很尊敬她。看她,心理上感覺到自己也有一點虧欠,心臟就自然而然就跳得比較慢一點,也算是小鹿亂撞吧,這兩個含義。

  我們今天是修阿彌陀佛法。大家知道的,我講過:我見到阿彌陀佛,有一次是最清楚的,就是在北京要回到太原的當中。我跟大家講過了,從北京飛太原的時候,在空中的時候,看到阿彌陀佛。非常的高大。哇!我只看到祂的腳、兩隻腳,我站在祂的腳趾頭面前,往上看到阿彌陀佛的金身,這一尊阿彌陀佛祂就是盧師尊的本尊。現在每天晚上在做超度,我是請阿彌陀佛三光加被,每一次祂的顯現都非常的明亮、清楚。然後我自己受到加持以後,自己也變成本尊。那麼,是瑤池金母、阿彌陀佛、地藏王菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩,聯合起來做這個超度的,所以我謝謝阿彌陀如來。

佛陀說法常提醒 人生苦空須修行

  在說法之前先講兩個笑話。有一個人去問大師:「大師,你大慈大悲,請你告訴我,我什麼時候才能夠找到愛人?」個大師講:「天機不可洩漏,冥冥中自有定數。」這個人就講:「靠!你這不是廢話嗎?」大師回答:「呸!我如果知道你什麼時候找得到愛人,我還出家做什麼?」

  再來,同樣的:一個年輕的男子經歷千辛萬苦、跋山涉水來到一座古剎,造訪得道高僧,他問:「大師,為什麼我老媽跟我老婆之間,總會有那麼多的戰爭?而我在他們中間卻是如此的痛苦。如何才能使大家皆大歡喜呢?」只見大師雙手合十,低著頭說:「阿彌陀佛,老衲當年正是為此出家的。」還是出家!釋迦牟尼佛每一次說法開始的時候,就講第一句:「所有的弟子,請仔細聽:人生是苦。因為苦才要修行。因為是苦才要出家。」這是一個警惕,不管你結婚或者沒有結婚,同樣都是苦。

你問我答《互動就是力量》97集

本來一切看似無 神通顯現度迷情 諸佛廣施方便法 堅定信心向佛道

那現在進行你問我答。

Q1:盧師尊您好,台灣弟子住台北。小弟子我學佛這一段時間的見解與疑惑,願師尊能指正我錯誤的地方,並教導我正確的。(1)「神通」:想要請師佛解惑一下,因為佛說一切都不存在,那神通又是為何存在?是因為有了神通才能了解物質世界的實相?還是因為佛不是就在心中嗎?那「神通」又為何存在呢?為何很多修行人之後會有神通,這樣是否會增加大量風險呢?神通是成佛前的必經之路嗎?(2)「觀想與亂相」:坦白和師尊說,其實我直至今日「觀想」都非常差!我總是一閉眼便無法記得法相上的面相!明明很常見,但一觀想不是模糊便是扭曲,有時會有可怕的樣子,當我有時盯著佛相,明明沒有那個心,可內心就是會有很多不好聽的字詞冒出來!我不知道是否是心魔而起!不知師尊能否給予我些意見或方法?」


A1-1:他的第一個問題談到神通。好,回答第一個問題。當修行有證量的時候…什麼叫做證量?就是出現力量的時候,自然伴隨著神通出現;沒有力量,那就不要講。你修行沒有力量,什麼通也沒有。還是有通:香的進去、臭的出來,這也是通啊!你也會變化,吃的是香的、出來是臭的,這不是神通是什麼?這也是通啊!就怕你不通——便秘。便秘還要用挖的,還要想辦法讓他通。(師尊笑)

  我要告訴你:為什麼會有神通?那是一種「方便」。我們這個「方便」的詞,用得太大。你每天在廁所裡面做什麼?「方便」。有一個老外在台灣,就問一個人說:「我現在方便去找你嗎?」「對不起。我現在不方便,因為我正在方便。你不要來找我,那等我方便好了以後,方便,你再來找我。」這「方便」的用詞非常的大。你知道神通為什麼叫「方便」嗎?佛性就是空性,你看不到的。為了「方便」,他才顯現。阿彌陀佛你看不到的,祂為了度我,祂才顯現。這個就是神通啊!

  盧師尊度眾生也是一樣:在你的夢中出現,跟你談佛理。到處去顯化,人家到了彩虹山莊,這耳朵底下長一顆瘤。到了山莊,印尼的弟子,要來問事,問師尊這顆瘤怎麼辦?耳朵底下一顆瘤。匆匆忙忙來,師尊給他摩個頂,他剛好進來,剛好給他摩一個頂。在摩頂的時候,印尼有兩個…好像有一個講師、助教,陪他來。摩一個頂完了以後,他要寫這個問事單。那一位是講師看他的這一顆瘤,一看,好像沒有了?!他自己用自己的手摸,「咦,我是坐飛機從印尼來的。怎麼這個瘤沒了?」當場他消失掉。這是一時的「方便」,就是神通。讓他永遠有這個信仰、他的信心能夠非常的堅定!

  那知道這件事情的人舉手。很多人在場都看到這件事情。你看,這是「方便」啊!有時候,並不一定每個人都「方便」。問題在這裡:奇怪啊,遇到有緣人,祂就「方便」一下;沒有緣的,再怎麼求也一樣,還是有治不好的病。但是也能夠(有)治好的、也有治不好的。一切都不存在,神通是因為,本來佛菩薩你都看不到的,祂讓我看到,就是佛菩薩的神通,因為祂需要我。簡單地講,也是有緣;祂讓我看到,增長我的信心。

  我當初的時候,得到這股力量的時候,當天晚上瑤池金母帶我到天界去,跟我講:「你就是蓮花童子」,這一句話,變成我一生當中堅定的信心。本來沒有的,祂在我都耳朵旁邊講:「你就是蓮花童子」,一清二楚、看得非常清楚、聽得非常明白。讓我自動、很願意地把頭髮理掉,讓我一生說法一直到老、到終,這個就是瑤池金母本身的神通、方便。沒有神通、「方便」,我還莫名其妙,為什麼我會走上這一條路?

  剛剛師母講了,我有測量的技術。我是測量畢業,測量系,現在是中正理工學院第28期,測量系畢業的。我有測量的技術,說不定我現在還是測量工程師。為什麼會走上學佛這條路?就是佛給我的神通。祂的力量、祂的神通顯現,讓我聽見、讓我看到阿彌陀佛、讓我聽見瑤池金母跟我講的什麼。所以我現在教大家也是這樣,這是跟你解釋什麼叫做神通。本來一切都沒有的。

觀想亂相頻頻出 師尊教誡莫慌張 無所謂心對治之 妄念漸滅心清明

A1-2:第二個問題,「觀想與亂想」。你跟我觀想是同樣的差,我也是很差。你不要以為盧師尊很聰明,我笨得很啊!我是世界上最愚蠢的人,不要以為我很聰明。你們以為「師尊一定很聰明」、「祂觀想一定很清晰」——NO!我觀想亂七八糟的,真的!我一看到瑤池金母這麼美,我就想瑤池金母這麼美,祂的眉毛、祂的眼睛、祂的眼睫毛、祂的鼻子、祂的紅唇、包括祂拿的拂塵、這邊拿著如意、祂的長袍。另外,祂的髮冠、祂的莊嚴。因為要想祂的美,祂故意不讓我想祂的美,我就根本觀想不出來。甚至於我講過,我以前常常這樣子想,觀想這一尊,這一尊慢慢轉身變成屁股朝我。每一次都這樣。我以前看這一尊瑤池金母,都是側著臉,祂不讓我看。我連看祂,祂都側著臉。

  你知道嗎?我在做施食,大鵬金翅鳥。我觀想大鵬金翅鳥出來,天啊!接著這兩隻箭射出來,把大鵬金翅鳥給射死!我不是要射死,我是要施食啊!「大鵬金翅鳥。曠野鬼神眾。羅剎鬼子母。甘露悉充滿。」、「嗡。穆帝。梭哈!嗡。穆帝。梭哈!嗡。穆地。梭哈!」我是要施食啊!我不是故意要射死大鵬金翅鳥,那是殺生啊!但是我這個腦海裡面就有一個惡念頭。「大鵬金翅鳥」,一喊,大鵬金翅鳥飛出來,下面這兩支箭往祂的身上射過去。那兩支箭也是我觀想出來的啊!是我心裡面的魔出來,要射死那一隻大鵬金翅鳥,我不是犯了殺生戒嗎?怎麼辦啊,我自己是師父耶?!我觀想都是這樣子亂七八糟,怎麼辦啊?

  我就想到,好像那個國徽…美國國徽也是一隻鷹,是嗎?好像它的爪子抓著兩支箭,有兩支利箭,是不是這樣?還是印尼?美國是啊!我想,「好,就把這兩支箭抓住。」用補充方法,大鵬金翅鳥出現,心中射出兩支箭,然後要射死祂,大鵬金翅鳥的爪就握住那兩支箭,趕快給他補充。我想,這個人盯著佛像,沒有那個心,可內心就是會有很多不好聽的字詞冒出來。一定是三字經,要觀想佛像、看著那個佛像。明明沒有那個心要罵佛像,但是心裡面湧出來都是一些三字經、不好聽的。像美國人講的「Shit」,對不對?把它想成怎麼樣?「些」是最好的咒語,是阿彌陀佛心咒最重要的一個字,就是「些」;它就是咒語,把它轉換。

  我也會有那種念頭——「poop on you」。(師尊笑)馬上轉念:那個poop在on you的當中就變成cake,請他吃cake。我經常那樣子在那邊轉來轉去、轉來轉去。真的,我也不是心地很好的人,有時候看到佛像,看到佛像,怎麼辦?我是用轉化的方式把它轉,不然怎麼樣子?講了就講了,我是對著空氣,就等於沒有講。沒關係,講了就講了。

  我告訴你,有一個方法,你觀想成為亂像的時候,我給你的意見:「無所謂」。本來就是空,你知道佛本來就是空嘛,不管你講什麼、你想什麼、你把它想成什麼、不管你對祂講了些什麼話,都是空,無所謂。你越無所謂,那個念頭就會慢慢息掉;你越有所謂,它的念頭就越出來。你不是講嗎?佛說,一切都不存在。觀想本來也是假象,你既然對著假象這樣的不禮貌,同樣的,你也可以想,那就是假,說:「我所有的念頭出來的、所講出來的全部都是假。」你無所謂。既然你無所謂,慢慢地這個就不受影響,有所謂就受影響。我是用這個方法的。

  想到不好的念頭,我就把這個無所謂,以後就不會再出現。有所謂就會再出現。我教你的方法,不要去理會,照樣做你的觀想,一直觀到非常的正確。我是經過這一番的磨練、經過這一番你所講的心魔,這樣子才成就的。這段時間很長,終於你會觀想成功。你甚至可以觀想自己變化成為本尊,自己一下子就變成本尊,而且非常的慈祥相貌、非常的莊嚴,跟本尊完全一模一樣。心魔,不要理它,也無所謂。越不理它、越無所謂,心魔越不會產生。這是我教你的方法。

  這是給台灣的弟子,你不願意用真正的名字寫上來,我也知道,因為你不好意思。不用不好意思,師尊也講他自己的過去:我比你還亂。觀想到最後,甚至也不想觀想,因為觀想就是罪惡,覺得我一觀想就是罪惡。到最後我不理它,反正就是一直觀想,不理他、不理會、不理會…,到最後就變成真正觀想出來了。

楞嚴咒牌經加持 匯聚佛光能護身 即便未曾蒙加持 惡靈仍難欺近身

中國大陸的蓮花一俊。

Q2:師尊好。弟子蓮花一俊頂禮師尊!請問師尊,弟子讀《楞嚴經》時聽到佛說楞嚴咒種種不思議神力,之後網購了一個楞嚴咒的吊墜,後來我老婆轉贈給我丈母娘,我丈母娘家裡立有堂口,供奉動物靈,當時她佩戴此楞嚴咒吊墜,但是動物靈還是可以附身。弟子不解,為什麼楞嚴咒的吊墜不能起防護作用?請師尊慈悲開示。


A2:楞嚴咒是楞嚴咒。所謂的吊墜、墜子,就是說刻有楞嚴咒的墜子。我想講這個事情,這事情也是一個問題。我們這裡有這麼多的佛菩薩、有五方佛、有七佛世尊,所謂佛都叫做世尊、世人所尊敬的,就是世尊。很多的金剛神,甚至這裡有道家的,玄天上帝,拿著寶劍的。我們廟裡面有沒有靈進來過?很簡單啊!我們這個廟非常莊嚴、有金剛神,五大金剛神都有:密集金剛、勝樂金剛、大威德金剛、大幻化網金剛、時輪金剛,很多金剛神在這裡面。這裡有不動明王、不動明王有好幾尊,不動明王是最兇、最猛的,是大日如來的化身。這裡中間還有瑤池金母,不動明王是很兇的、有兩尊,有藏式的、有日式的,不動明王很兇。

  魔敢進來嗎?鬼敢進來嗎?敢!而且還附身!師尊在這個廟裡面抓魔,你們有看到嗎?有一次,一個女生進來,魔附在她身上,那個眼睛吊起來、伸爪,有沒有?就在這個地方,就在蓮員法師(坐)的地方、碧燕法師(坐的)那裡,非常兇惡的。我一進來,剛好那一尊道家的玄天上帝,拿著寶劍的玄天上帝,魔附在她身上、玄天上帝附在我身上,我馬上起來,比了那個玄天上帝的姿勢,一下子用很大的力量,把那個魔給他打出去。她馬上躺下來、醒過來就好了。有沒有,那一次?(眾:有!)那個是要真正的楞嚴的神顯現,那個魔才會離開。

  這位中國大陸的蓮花一俊,他的丈母娘家裡立有堂口,供奉的是動物靈。我告訴你,我不知道是什麼動物靈,但是你要記得一件事情:如果這個動物靈是屬於善的動物靈那個動物靈會附在他丈母娘身上。知道不知道?動物靈魂附在人的身上、甚至於鬼也會附在人的身上、魔也會附在人的身上。佛的東西可以驅除動物靈。像師尊進來,當初看到很多人嚇到,趕快飛奔走,趕快走、帶著小孩子的趕快把小孩子拖出去,害怕被染上。祂也能夠進來佛堂裡面,這麼多的金剛神、護法在這裡,為什麼敢進來?附在人身上,就敢進來。如果我們這邊有守護神在,我們有做好結界,不敢進來。沒有做好結界,還是敢進來。

  今天他的丈母娘,應該年紀比較大。她會附身、動物靈常常上她的身。師尊要召請一個神附在我身上是很容易的一件事情。我現在召請玄天上帝附在我身上…(師尊示範)祂就附在我身上,很easy的。那個是活的!動物靈是活的,但是如果牠在做善事、行善,這個是一個善靈,楞嚴咒起不了作用。牠是在幫助眾生、你設了堂口是在幫助眾生。牠動物靈並沒有害人,牠是在行善,就楞嚴咒發揮不出力量,因為這個動物靈是在行善,牠幫助人。既然你岳母的家有堂口,牠是在幫助人,那就是在行善。這樣了解嗎?

  如果你這個動物靈是在害人,那個另外別論。動物也可以行善啊,我們人都可以行善啊、六道眾生也可以做善事啊,也可以做惡、可以做作善,它們各有業報。楞嚴咒本身如果是活的,是有一個…好像是說,你買來的東西是死的。還有一點,我要解釋:你買來的楞嚴咒牌、墜子是死的。如果有一個高僧加持過了,請一個高僧加持過,那個咒牌就起作用,它可以作為為你的防身。所以我可以請任何一個佛菩薩降在我身上,我可以起作用。所以,起作用的就是活的、不能起作用的就是死的。

  你那個墜子買來沒有加持過,那是死的。咒牌裡面的咒字,受了楞嚴咒的、高僧的加持以後,它就是活的,就會起作用。但是動物靈,如果它作惡的話,它也可以起作用;如果是動物靈,它是在行善,堂口,應該你的丈母娘也是在幫助人,它不會起作用。這是回答中國大陸蓮花一俊的問題。不知道這樣回答可以嗎?

  這是最近談到檢測的問題。對著一顆樹,你就可以檢測。如果尿液引來很多螞蟻,那你就是有糖尿病。如果尿液的味道像肉一樣就是你的膽固醇太高。如果忘了拉拉鍊,就是老人痴呆。如果沒有對準樹,那就得到帕金森。如果尿在鞋子上,那就是前列腺發炎。如果聞不到味道就是你得到新冠肺炎。這是一個笑話。

  這是一個比較長的笑話。小明陪他的爺爺散步,有個氣質非常美的美女走過去。小明忍不住多看了兩眼,然後,爺爺就問小明:「喜歡嗎?想要她的電話號碼嗎?」小明講:「喜歡。但我不知道要怎麼要她的電話?」爺爺講:「沒關係,你看我的。」然後爺爺轉身離開,過不了多久小明的電話就響了,電話那頭傳來一個甜美的聲音:「你好,你爺爺迷路了。趕緊過來吧,我們在文心森林公園大門口等你。」他爺爺很聰明。

  這個笑話大家都不笑,然後再講一個吧!一個男生問一個大師:「大師,我為什麼都沒有女朋友?可以告訴我為什麼嗎?」大師講:「你跟我來吧。」大師帶他到一顆梅花樹的面前:「你看到梅花嗎?」這個男的就問:「大師為什麼帶我來看梅花?你是要暗示我什麼嗎?」大師回答:「沒錢就不要想太多。」聽得懂嗎?聽得懂的。

  大家都笑得不是很大聲,所以再繼續講笑話:小明在學校打架,老師叫他明天帶家長來。放學以後小明立刻跑到公園,花了500塊,請了一位在下棋的老頭。第二天老師看見小明跟老頭,問:「小明,請問這位是?」小明講說:「這就是我爸爸。」老師連忙叫小明先到外面,然後輕聲的問那個老頭:「爸爸,你在外面有這麼大的孩子,媽媽知道嗎?」因為帶回來的剛好是老師的爸爸。

法語開示《道果》第383講

見道初地之建立 驗相另分內與外

  好啦,講《道果》吧。

  2. 內驗相:內驗相現起於氣,頌云:「內驗相氣停一指」,其說量。

  計數凡夫之息氣長短相等,內流動十二指、外流動十二指,共流二十四指,依據停止外境之氣,可減短一指,其外息停,內息亦停,外內合計停二指,後述一切皆當了知;其數亦為一千八百息融入中脈。

  這是內驗相。這裡又寫到外驗相。

  外驗相:外驗相現起明點,頌云:「密處開、明點固」,開解中脈初結、開密輪以後,界淨分充滿後不退轉。

  你們如果沒有修到這個程度是根本不知道,根本就不知道。

  我是這樣子跟大家講:密教裡面像那個陳健民上師,他自己就講「修氣瑜伽士」。為什麼講「修氣瑜伽士」呢?我告訴大家,在密教裡面「氣」是最重要;在呼吸的時候,你不要有長的呼吸,很長的呼吸、很短的呼吸。一般我們呼吸都是均等,你吸進來多少、出去多少,算一息,一進一出就算一息。

內驗之相起於氣 持氣一指入中脈 內外之息皆消停 千八百息融中脈

  它裡面講的「內驗相」。什麼是「內驗相」呢?內驗相氣停一指,它講的是持氣,當你持氣的時候…也就是說,你沒有吸進去,也沒有吐出來,那就是持氣。氣停一指,就是在一指長的氣,你把這個氣停止了。停止的時候還要觀想你的左脈…如果你左鼻孔進然後切入中脈、右鼻孔進去切入中脈。這一息的氣到哪裡去?它就是進入中脈。

  這個很難解釋啊,你們沒有修到這個程度…你修氣瑜伽士、你修氣的人就知道,你持氣的時候就盡量把這個氣進入中脈。最主要有一點,就是「氣入中脈」。然後,你因為「氣入中脈」很多的時候,你才能夠升起拙火、才能夠降下明點,以拙火來燃明點,讓明點下降。

  這個所謂…那個數目啊,你只是聽聽就好:一千八百息融入中脈,一千八百息,每一次一息,一指長進入中脈,有一千八百息融入中脈。融入中脈的現象,是內驗相氣停一指。也就是說,你必須要持氣一指,然後有一千八百息融入中脈。依據停止外境之氣,可減短一指,其外息停,內息亦停,這個就是持氣。大家都懂得寶瓶氣跟金剛誦,你就知道什麼叫持氣。它這裡講的就是說,你持氣的時候,內驗相就是氣一指進入中脈,但是中脈裡面,其數一千八百息融入中脈,這是講內驗相。我只能夠按照這樣子解釋。

外驗之相密輪開 明點堅固不漏失 俱生之喜已然生 獲得四喜印四空

  然後「外驗相」。外驗相現起明點,頌云:「密處開、明點固」。密處開、明點固,什麼意思?密輪,如果你把密輪打開了,明點就堅固了;密輪你沒有打開,明點就不堅固,這句話,內驗相。你把密輪打開了,明點它就堅固了。所以它在內法裡面講,所有的明點從眉心輪出發,由初喜、勝喜、最勝喜,到臍輪再到了底下,就是俱生喜,到了密輪的寶珠頭的時候,是俱生喜產生。你要得到四喜,才能夠印證四空。

  當你常常這樣子做的時候,這個初喜、勝喜、最勝喜,到了俱生喜,常常這樣子做。你密輪如果讓你打開了,它的明點就堅固,因為所有的白菩提…裡面這裡所產生的白菩提,絕對不會從你的密輪走失掉。那表示你密輪打開,然後在修氣瑜伽士,要打開心輪,是你的白菩提到了心輪,紅菩提到了心輪,然後紅白菩提結合在你的心輪,心輪裡面有命氣——有佛性在裡面,命氣裡面有佛性在裡面。然後再把全身的氣,上行氣、下行氣、火伴氣、遍行氣,全部集中在心輪。氣在心輪、拙火在心輪,這個白菩提、紅菩提…紅菩提就是拙火啦,全部在心輪,就可以把心輪打開。

  這個是有方法的,修行是有方法。我也知道這個修行的方法:把所有的五主氣全部放在心輪,跟另外的五支氣。五主氣,主是主要的主,跟五支氣,就是眼、耳、鼻、舌、身的氣,也通通都融化在心輪。那個時候你就可以看到,十地菩薩你到哪一地。你打開心輪的時候,慢慢地你就進入菩薩的境界。從菩薩初地的歡喜地一直到第十地的法雲地…這個講起來都是很深,這裡面講到的都是很深奧的。

  所以內驗相,它的內驗相就是密處開、明點固。密輪讓你打開了,你明點就非常的堅固,不會漏失掉。師尊有修到這個境界,所以師尊的明點不會漏失掉,絕對不會漏失掉。我也體驗到那個明點俱生喜:明點一直流到中脈最底端的時候,它產生的俱生喜,我也體會過,但是不會漏失掉,非常堅固,永不漏失的。如果有漏失掉明點,那個就沒有體會到,你的密輪根本沒有開。所以有很多的仁波切…知道有很多西藏的大活佛、大喇嘛他也生了孩子。生了孩子那當然是表示說他明點——白菩提漏失掉,就證明他本身還沒有修到這個點。

菩薩果位分十地 見道初地名極喜

  四、歸結。

  頌云:「見道初地」,為歸結,就波羅蜜乘及教法門而言,初地名極喜地。

  頌云:「見道初地」,我剛剛講的,你看到「道」了。初地,菩薩十地第一個是「歡喜地」。它這邊寫「極喜地」。什麼叫「極喜地」呢?因為你的白菩提流到了中脈最底下,沒有漏失,那個得到的俱生喜,那是非常的歡喜的地,所以它的名字叫極喜。初地名「極喜地」,也就是歡喜地。波羅蜜多乘就叫大乘。及教法門而言,教法門就是密教。見道初地,你可以看到,你已經到了歡喜地,它的意思是這樣子講。

  這個是寫著:我剛出生的時候啊,爸爸給我的名作叫做真香,真實的真香。媽媽聽了以後當場就暈倒。我第一天上學就轟動全校,請大家猜猜我姓什麼?姓史,歷史的史,史真香。你猜對了。

  我告訴你,這個笑話是這樣子寫的:女人問,「戀愛條件是什麼?」男人回答,「男人跟女人。」女人講:「廢話。」男人講:「多謝你的提示,還要加上廢話。」我告訴你什麼叫作戀愛,男人跟女人講一些廢話。

  好啦,我今天講的不是廢話,嗡瑪尼唄咪吽。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助