辛丑年台灣雷藏寺清明啟建 地藏王菩薩瑜伽焰口超度大法會

無緣大慈 同體大悲 超拔太魯閣列車罹難者 往生佛國淨土

世界真佛報總社/台灣報導


  清明節是全球華人祭祖的日子,台灣雷藏寺擇於2021年4月3日舉行清明超度,啟建「 地藏王菩薩瑜伽焰口 息災祈福超度法會」。法會前一日是台灣清明節連假首日,台鐵不幸發生史上最嚴重太魯閣列車出軌事故,傷亡慘重,寺方亦同時安排為此次罹難者做超度法會。

  是日會場布置於雷藏寺西方境廣場,主辦單位於延生位及往生位準備了諸多佳餚妙供、令牌蓮花法船,虔敬供養。有來自台灣各地真佛弟子,魚貫上山祭祀安奉在西方境的祖先,高雄大義雷藏寺也特別安排大巴一起前來參加法會,諸多貴賓包括前省府秘書長鄭培富先生賢伉儷,亦與會共襄盛舉。

  法會於下午1:30正式開始,由釋蓮風上師主壇,釋蓮哲上師、釋蓮歐上師、釋蓮栽上師、釋蓮東上師、釋蓮紫上師暨眾法師、講師、助教護壇。在肅穆莊嚴中如儀行進,梵音繚繞會場,眾等一心融入,覺受清明法喜充滿。上師迴向祈願根本上師聖尊蓮生活佛:佛體安康、長壽自在、常住世間、大轉法輪、廣度眾生,請佛住世;祈求根本上師聖尊蓮生活佛大加持,地藏王菩薩以大威德神力超拔幽冥眾生,包括此次太魯閣號51名罹難者,皆往生佛國淨土;也祈願受傷者早日痊癒,報名者與會者闔家身體健康、平安吉祥、所求如意!

  法會結束後,釋蓮風上師開示,和與會大眾分享台灣雷藏寺西方境的殊勝以及對生死的體悟。上師說西方境是一個有靈有驗的地方,有很多同門的親人蓮位安奉在西方境有諸多靈驗分享,感謝師尊、佛菩薩加持,西方境位於虎山是很好的風水寶地。

  而上師本身在西方境服務已經有十五、六年了,心中有一些感觸,常想起弘一大師李叔同講過的一句話:「眼見他人死,心中熱如火,非是熱他人,看看輪到我。」心中就會有所警惕,因為無常迅速,就像昨天太魯閣號出軌事件,所以我們要時常警惕自己,要珍惜時間。時間比黃金鑽石更珍貴,有錢也買不到,就算是世界上的首富,把所有金錢都奉獻出來,一樣時間到了拍拍屁股就走了。所以要珍惜時間、要精進地持咒、念佛,修持真佛密法,為自己的往生做儲存資糧。

生前準備修行往生的資糧很重要

  上師並分享師尊第163冊文集「度過生死的大海」第12章「修行的資糧」一文:
  「我以為要往生佛國淨土,不只是在「中陰身」的解脫下功夫,其實亡者本人生平修行「解脫道」及「菩薩道」,早日準備往生的資糧,這是特別重要的。因為亡者所以能夠得到解脫,乃是他自己平時修行的資糧夠,才能明光現前時,能夠辨識,才能成熟的融入。
  如果一個人,平時連佛法均未聽聞、未思、未修,就算大善知識如何勸說教導,這個人是在「昏迷」之中,等到見到一切影像,就以為又是真實世界。
  此等人的心識,仍然是幻想雜念不休不止,心識根本找不到何去何從,就算亡者聽到勸導,他如同在世一般,固執己見,死者根本不知另外有其他境界,於是,隨著自己的業報,六道輪迴而去,亡者仍然在夢幻呢!
  所以,我實實在在的告訴大家,生前準備修行往生的資糧很重要,千萬要注意,不可疏忽。」 

  「我為什麼要寫這些,因為最好修行的時候,是在人間,也就是活著的時候。就要準備認識往生佛國,成就佛果的佛陀教法了,早就要準備資糧等候著。
  決不能等候「臨終」或是「中陰身」的時候,臨終的救度,或是中陰身的救度,至少在亡者活著的時候,曾經聽過此等教示。這樣來救度最自然、也最好。更好的亡者,是修過法,有相應,只要一教示,他馬上清醒解脫。」

肩挑日月終須換肩 手握古今終須放手

  上師提醒大家,看看那些往生者,最終能夠帶走什麼?都是一無所有的離開人世間,看多了人世間的五欲「財色名食睡」,自然就會看淡、看清,就會體會到人從出生一無所有來到人世間,到死亡也是一無所有的離開。從出生到死亡的中間,過程也不過是一時的顯現,一時的擁有,到最後臨終時,雙腿一伸,兩眼一閉,心跳呼吸都沒有了,還是一無所有,萬般帶不走,只有業隨身,最後還是塵歸塵,土歸土,無所得!

  常到西方境來看看,自然就會有深層的思維,無所得心就會慢慢顯現出來,既無所得就會無所謂,凡事順其自然,無所謂就會不強求,緣起緣滅,命中有時終須有,命中無時莫強求。不計較就不會起爭執,有了計較就有了分別心,就容易起爭執。小至個人的爭執,大至國與國的戰爭,都是因爭執而起,如果人與人之間少了爭執,世界就會比較祥和美好。

  最後,上師鼓勵大家要學會看開、放下,並以一幅墨寶「肩挑日月終須換肩 手握古今終須放手」,跟大家共勉之,法會圓滿結束!

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助