福佑雷藏寺「大力金剛護摩法會」傳承與律儀講座

蓮花梅婉整理


  「傳承與戒律」一直以來都是福佑雷藏寺的重點推廣工作,這次有幸請得宗委會法務處長----釋蓮東上師蒞臨福佑雷藏寺主壇大力金剛護摩法會並舉辦「傳承與律儀」講座。新竹同門反應熱烈。 

  以下是重點摘要:

  我們恭敬地合掌頂禮根本傳承上師蓮生活佛、真佛宗歷代傳承祖師、福佑雷藏寺壇城三寶、諸尊,今天法會的主尊大力金剛。阿彌陀佛!各位師兄師姐下午好!今天很榮幸受邀主壇福佑雷藏寺的大力金剛護摩法會以及講座「傳承與律儀」也就是傳承,戒律與威儀。因為時間受限所以我們只能選擇重點來說。

  一般皈依佛門為三皈依,密教多了一個皈依根本上師,還要禮敬傳承祖師。真佛宗有自己的祖師包括虛空中的和人間的,還有禮敬真佛傳承、真佛海會曼陀羅,也就是真佛宗的皈依境。

  真佛宗的傳承有虛空的傳承,有釋迦牟尼佛的授記、阿彌陀佛的咐託、彌勒菩薩賜紅冠、蓮華生大士授密法。人間傳承的部分以白教的十六世大寶法王噶瑪巴、黃敎的吐登達爾吉上師、花敎的薩迦證空上師(德松仁波切)、紅敎的了鳴和尚(清真道長)還有普方上師。

  我們現在簡單地介紹四位祖師:

  了鳴和尚:是紅教的傳承也是四川道家青城派第十四世傳承,又名清真道長。他從諾那上師承襲紅敎的諸多法門。從蓮華生大士到歷代的紅教傳承祖師到諾那上師再到了鳴和尚傳給師尊蓮生活佛。

  薩迦證空上師(德松仁波切):現在根本上師正在開示的「道果」的作者畢瓦巴就是花教的祖師。師尊在西雅圖早期有緣與第三世德松仁波切學習花敎的法門。如:「喜金剛講義」和「道果」等巨細靡遺的法都承自於薩迦證空上師。

  白教的傳承來自於十六世大寶法王噶瑪巴,這是從帝洛巴、那洛巴、瑪爾巴到密勒日巴。師尊也傳了密勒日巴的拙火定給我們。還有岡波巴一直到十六世大寶法王噶瑪巴,這一脈傳到根本上師。法王也賜了甘露丸給師尊。這些甘露丸也增生了一些小甘露丸,那一段日子我們跟在師尊身旁有緣服用這代表白敎傳承的甘露丸。師尊開示有緣得甘露丸的弟子要常念噶瑪巴的「千諾」。

  黃敎的祖師從宗喀巴祖師、哲布尊丹巴到甘珠佛爺、吐登達利、到吐登達爾吉上師一脈傳承。師尊曾經提到黃敎第一百世法王來過西雅圖,當下承認師尊是漢人用漢語傳法的法王。我們在香港已經往生的吐登達爾吉上師,現在在奧明淨土。吐登達爾吉上師亦在淨音佛閣寫下證明師尊是再來的活佛。

  總持寺普方上師,他傳的法屬東密。在他留下來的珍貴資料裡面,提到了傳給師尊「準提佛母」的法門。另外,果賢法師是師尊的剃度師,也是師尊的弟子,在香港慧泉寺修行,屬禪宗臨濟宗。常仁、常智上師也是他剃度的。還有一位在閉關的蓮起上師也曾因緣幫師尊剃度,也是臨濟宗的傳承。1986年3月19日農曆2月10日就是師尊的剃度日,在師尊的文集也有記載。師尊蓮生法王的認證有坐床儀式和受法王袍,在藏密仁波切和活佛皆有這個儀式。第一世卡盧仁波切曾認可師尊是世界上以華語弘法、度眾、實修密法最高成就者。

  根基淵缘傳承——大日如來、佛眼佛母、阿彌陀佛、蓮花童子、蓮生活佛。這些是我們在修法的時候,會召請的根本傳承。我們一直修要修到回去原來的本源。人世是一種酬業,是一個修煉場。有因緣遇到名師指導我們如何把不好的習性去除,可以回歸本源。真佛般若藏做了一個真佛法流的灌頂動畫幫助我們了解。大家可以從YouTube上面點選。

  真佛宗屬於中觀學派中的應成派,由佛護、月稱建立,從龍樹菩薩開始有學說,噶嚕派整理成中觀主流,師尊曾經主壇台北中觀堂兩次的龍樹菩蕯法會並傳法。我們有中觀龍樹菩蕯的法流。當時提到中觀應成派傳------像龍樹菩薩的《中論》,也提到佛護和月稱二位尊者。月稱著作《入中論》之後還有《入行論》....到了阿底峽尊者傳入西藏建「噶當派」經宗喀巴宗師成了「噶嚕派」中心教義。過了一段時間,阿底峽尊者去了印尼見金洲大師學密法。印尼曾經是密敎最盛行的地方。我們去的時候知道他們以真佛宗為密教主流。當地的原住民表示祖先遺言持咒「嗡。咕嚕。蓮生。悉地。吽。」的有為者,是他們要信奉的法王。他們認為師尊幾世前曾在印尼發揚過真佛密法;他們也認為師尊是從他們那邊轉世的。師尊到印尼傳「阿底峽尊者法」的時候是人山人海、萬人空巷。當地雖然以伊斯蘭教為主,然而在密教是以真佛宗為主,這都是有註冊為憑的。

  接下來「中觀」的歷史。龍樹菩薩著作的是《中觀論》,在經、律,論來說,「論」是後人研究整理成的,如同現在的人寫論文一樣。簡單的說就是研究過後加上自己的智慧整理出來。另外,清辯創立中觀自續派。不同的祖師有不同的見解,以各種見解而成立的派別。佛法是一種工具,讓自己蛻變和昇華。這是一個傳承圖,從龍樹菩薩到中觀派,再分應成派和自續派。應成派傳到阿底峽再傳宗喀巴一直下來,所以說我們是有脈的傳承(人間祖師的傳承)。從這裡可見師尊的法學知識是很廣的。密教雖然有法本,但是重要的心要口訣根本上是口耳相傳,外人不能得知的。

  師尊現在的做法很開放的,例如《解脫道口訣》的重點,師尊都寫在書裡面。相對於以前是很不同的。之前在西雅圖師尊曾說《解脫道口訣》是他的博士論文。真正說起來,師尊把祂說法的重點都分散在所有的文集裡面。有時候會集結起成精華,例如《解脫道口訣》裡面就有入三摩地....等等的精要。我們如何解讀並串連出來....開悟口訣都在裡面。例如,戒律的部分佛學院試著把《瑜伽士的寶劍》和其他著作集結出來,許多珍貴的法教都在裡面。裡面也提到祖師爺講到行者修法沒有修心,沒有慈悲心和菩提心再怎麼修還是會入魔道。像阿底峽尊者也提到要有菩提心,要慈悲。「慈、悲、喜、捨」到最後怎麼捨?後來 師尊傳「瑪吉拉尊者」最後無我平等捨。講很簡單最後如何放下呢?是不容易的。佛教講「無我」。從生起次第、圓滿次第,和「中觀正見」。這幾年恭聞師尊的開示,我們都有成長。這是傳承的部分。

  還有,「普賢十大願」要先了解,若做得到,那就很圓滿。另外,「請佛住世祈願文」祈請的部分,虛空中傳承的法流下來力量是非常大的。誠心的祈求,師尊和祖師都會有法流下來的。因為師尊身上集結了十方三世諸佛的身口意總持和根源。

  「傳承」是什麼?瓶對瓶口耳相傳。這一杯水慢慢倒慢慢地累積,如此地把佛法傳給我們。例如,外法的部分有瓶灌頂,師尊把真正的法意和法流傳給我們。在師尊的文集《偕汝談心》第七集當中提到一套簡單的傳承,大家可以參閲「真佛般若藏」。另外,上師心咒的法力,師尊在文集222冊《悟境一點通》當中有提到如何持「上師心咒」發揮咒力。很多不可思議的力量!有弟子在世持咒,往生後燒出了很多舍利子、舍利花甚至法螺的形狀。真佛密法真的是不可思議!

  外法的部分基本上都是在強調「離戲、專一」。(想)往生西方極樂世界,只要我們好好持八百萬遍;並且修心、止惡、行善、利他……保證往生淨土。這個部分我們已經看到許多不可思議的例子,很讚歎!淨土分「四大淨土」不管哪一個,只要有根本上師的傳承加持力,並且依師尊的教導努力的實修一定可以到達。另外我們要非常尊敬跟重視我們的三根本。也就是上師、本尊、和護法。實在的精進,同時也講求戒律和威儀清淨自己的行為。原本真佛宗並沒有太強調戒律,講究的是順其自然而不妄為。後來慢慢地以佛教的「五戒」為基礎並守護密教的修持。

  你要到佛國只能靠自己去修正,所以要放下,放下才能上去。慢慢了解慈悲喜捨……不會執著世間的一切事物。執著事物就會產生很多妄念!師父領進門修行靠自己!修行不貪多,每天唸「上師心咒」和「高王經」;「九節佛風」「金剛頌」也可以修我們的氣達細、慢、長,當成每天吃飯一樣的練。

  之前有同門提到自己沒有傳承……沒有恭敬自己的根本上師哪來的傳承?想要有傳承很重要的一點是自己要做而不是隨便講講。真的恭敬自己的根本上師,不是表裡不一。以師尊所教的法教去實修,身、口、意要清淨。不傷害眾生,不欺師滅祖!行者的行為舉止要非常的小心。我們在外的行為處處都代表著真佛宗,代表著師父的教導。人生短暫百年傳承莫忘記。因緣聚合我們要好好珍惜和師尊的緣份。去除不好的,提升好的,我們不斷地輪迴要了脫生死,千萬珍惜傳承和禮敬傳承上師!要珍惜!例如,大力金剛就是和真佛宗簽約的金剛神,你一請祂就到。大力金剛是阿彌陀佛、瑤池金母、地藏王菩薩、蓮花童子、大力使者的五大合體。我們常常持「大力金剛咒」自然有大力金剛的護持就不用怕!大力金剛也是戒律的金剛神要我們慎之又慎的、實實在在的「敬師,重法、實修」! 

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助