夢幻香格里拉 之一

文/蓮花仁和


  5月26日至6月6日去了趟四川和雲南交界的藏族自治區旅遊,行程包括稻城亞丁、藏人心中的聖山、藏密寺院,傳說中的香格里拉,拍回許多美美的相片,帶回許多美麗神秘的傳說。由於行程都在海拔三千至四千多公尺的高山上,什麼是高山症,本文將會說明,本文分為幾個單元向大家介紹。

  海拔3000公尺空氣中的含氧量剩70%,4000公尺只剩40%,高山症的反應以海拔3000公尺為臨界點,3000公尺以下一般人並不會有感覺,超過3000公尺越高反應則越劇烈,最主要是氣壓降低,氧氣供應減少,人體沒辦法適應高原環境。一般而言,頭痛、呼吸困難、腹瀉、失眠,大部分身體健康的人,幾天之後就會漸漸適應,只有少部分的人會持續下去,嚴重者會引發肺氣腫,會有生命危險,最怕就是感冒,在高山上感冒會有併發肺氣腫的可能,導遊告訴我們,他曾接待一個台灣團,其中一位團員感冒,起初她並不在意,後來越來越嚴重,導遊堅持送她下山,到成都時已罹患肺氣腫,轉送台灣就醫,命是救回來了,但從此再也不能到二千公尺以上的高山活動。

  對抗高山症有許多藥方,單木斯、濃縮紅景天、負氧水,也有人吃威而剛。其中單木斯和威而剛是西藥,會有副作用,這些都有效果。還沒上山之前,導遊一再強調,不許洗熱水澡,不許跑步做激烈運動,不許喝酒及其它高耗氧行為。

  四姑娘山

  四姑娘山位於四川阿壩藏族自治區,著名的臥龍保護區就在這裡,是熊貓的故鄉,是此次高山行程中的首站,由海拔500公尺的成都市慢慢往上走,當到達高山上時,沿途雪山白雪靄靄近在眼前,團員們個個被眼前的美景吸引,驚呼連連,在車內相機猛拍。

  四姑娘山由北到南一字排開,其高度分別是6250米、5664米、5454米、5355米,而欣賞這四座雪山的最佳景點則是在貓鼻梁,站在山下往上望,四姑娘山雄偉的氣勢,直插雲霄,雲霧繚繞,忽隱忽現,那山頂上的白雪,就像披著白紗待嫁的四位姑娘,一時靈感寫了一首詩:

  白紗輕掩綠芃裙
  千年待嫁盼郎君
  藏地卓絕四姑娘
  巍峨貞節淬冰心

  貓鼻梁海拔三千八百多米,我們5月27日到達時,地面及樹上還有積雪,由於空氣乾燥,並不特別感到冷,但,才走一段路就感到呼吸困難,必需停下腳步,調勻呼吸,放慢腳步,不能像在平地一樣的速度行走。

  下山時,沿途欣賞了雙橋溝幾個景點,人蔘果坪、攆於壩、盆景灘、布達拉峰、紅杉林冰川等,如錦簇畫廊,令人流連再三。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助