大義雷藏寺 啟建緣起 大記事與未來展望(一)

大義雷藏寺建地簡介:

  高雄市岡山區嘉華路45-19號(原址的地址)

  「大義雷藏寺」建寺預定地簡介:土地位於高雄市岡山區嘉華路45-13號旁,嘉華路約12米寬,出入巷子約6米寬,土地面積有近五百坪的甲種建地,形狀為口字型,Google地圖街道服務有進入該巷內拍攝。

  此處最早期曾為廟址(響昭寺),數十年前被拆除蓋成工廠,目前該地旁腹地(租用的農地)有一座小型暫時性的臨時殿,供奉蓮花童子、金母、吽音度母、綠度母及二十一度母等等諸尊,建地部份已於107年2月動土典禮,後於4月動工啟建,目前一樓部份正在進行板模工程。

  建寺預定地距離國道一號岡山交流道或是南科交流道大約8~10分鐘、離岡山市區4公里、離岡山火車站5公里、離阿公店水庫4公里、離高雄市中心(中正路/民族路)約27公里,開車約30分鐘,附近有嘉興國小和嘉興國中都在約1公里範圍。

大義雷藏寺啟建緣起

  1、2006年,蓮生活佛盧師尊出關後,到台灣南部分堂巡禮,於高雄『101晶頂餐廳』與同門聚餐時,在座同門親耳聽到師尊首次提出「大義雷藏寺」的期許願景。當時用完餐(在場的有林講師、廖師姐及高屏地區等師兄姐),在座弟子請師尊說幾句話勉勵大家,師尊說北中部都有雷藏寺,只有南部高雄沒有,閉關前與閉關後,經過這幾年,還是老樣子,沒有進步,期望大家能建立起大義雷藏寺。

  2、師尊成長於高雄,住高雄19年,高雄是盧師尊從小學到高中時期的成長地,盧師尊的寫作天分和宗教信仰皆在此萌芽。另外師母則是出生高雄,至學齡時才移居台中,與高雄亦有深厚的緣份。

  3、2010年07月05日蓮生活佛盧師尊南下參訪妙觀精舍和大願學會等分堂,妙觀精舍姜堂主在台南高鐵站迎接師尊和蓮極上師,途中師尊應姜師姐要求前往岡山看孫忠水師兄要捐地的建寺土地。師尊勘查該地時,說明該地的錢水很旺,此地的土地公幫地主賺很多錢,師尊也說出此地原本來是寺廟(原為響昭寺,後來被拆除),有土地公和很多無形聚集此地(這印證了多年前,林千代師姑到此地所見相同),師尊說這裡要建寺,方位就是坐東向西,師尊說這塊地的風水適合蓋寺,有小崗山的山頭在後面靠如同皇帝椅,師尊為這塊地打90分以上,並說他在台灣看過那麼多地,就是這塊地最好,分數最高。師尊當時也說,佛菩薩平等無大小之分,分堂不要分彼此,大家都是同門。

  4、2014年4月師尊與師母和高雄地區八十幾位弟子,於台中『阿秋肥鵝餐廳』聚餐時,師母嘆息台灣北中部都已建立了好幾間雷藏寺,但大義的雷藏寺卻因緣遲遲未能具足;師尊則說蓋寺廟,要心無功德想。2013至2014年這段期間,大義學會林講師找了不下十餘筆土地向師尊請示,但都沒有契合。期間,岡山有另一同門要捐地建寺,但師尊仍沒點頭。

  5、2015年1月,地主孫忠水師兄再次向講師提起捐地蓋寺之事,林講師向師尊請示岡山這塊地是否適合蓋寺,師尊立刻回說「可以」。由此可見,從2010年7月5日師尊看過那塊地至今,雖過了四年多,師尊對這塊地的印象可說是很深刻的。

  6、2015年11月24日雷藏寺建寺功德主於台中「金悅軒餐廳」與師尊師母聚餐,大約8點時,姜師姐發現時間所剩不多,向師尊提出能否賜寺廟名稱。師尊原本說等蓋好再賜寺名即可,並說這可以讓宗委會來處理,後來田岳易師兄說沒有師尊賜名,無法向宗委會申請宗派內募款,師尊點頭同意今天給寺名。孫純嬌師姐提議是否可以用蓮生雷藏寺,師尊問旁人此名稱是否有人用過,後來師母說,之前有人要也用師尊名號,但因不妥,而改為蓮彥雷藏寺。師尊最後同意說就用大義雷藏寺就好,並當場寫下寺名墨寶。離開前,姜師姐請示師尊,目前蓮生殿裡的佛菩薩,可否移到旁邊鐵皮屋搭的臨時辦公室,師尊說可以。

文章接續》點我連結

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助