蓮生活佛 返台弘法記者會 媒體聯訪

蓮生活佛暖心台灣

  法王蓮生活佛在11月18日返台,於桃園國際機場接受媒體聯訪,他心繫台灣關心社會上的弱勢族群,並且帶領世界各地的弟子們,在台灣長期持續不斷的照護各地區弱勢團體,行慈善公益,正是利他的具體表現,是長養慈悲心,人溺己溺的菩薩行。

以實質互動 將教育種子散播 台灣土地上

  真佛宗的「盧勝彥佈施基金會」以及「華光功德會」分別是國際性和區域性公益團體組織。華光功德會,在蓮生活佛的帶領之下,20年來全台灣各地濟助貧苦兒童的讀書與健康生活,長期累積下來受照顧的「華光小天使」超過萬名。華光功德會每年與全台灣100所學校互動,深入了解需要幫助的弱勢家庭,並主動提供協助給予溫暖捐贈白米及物資等,至今年10月已幫助了兩萬多個家庭;白米物資近19萬次,白米超過11.2萬公斤,並協助弱勢家庭1000多戶,同時也舉辦「把愛傳出去」活動,捐贈護唇膏四萬支給予偏遠學校,讓學童學會愛自己,也感受社會的溫暖。

  華光功德會每年舉辦「為愛而跑」活動,計算參與者所跑的距離,每200公尺就捐助一元獎學金,讓參與者運動的同時也能做公益。至今有36所學校共襄盛舉,同學們跑的距離已可以繞台灣160多圈;目前,已捐贈一百多萬的補助金給予學校,用來購買圖書及支持國小學童們作為教育相關之用,以實質的互動將教育的種子散播在台灣的土地上。

真佛有情 即時關懷

  除慈善公益活動外,華光功德會一向給予即時的關懷和慰問。例如:在10月普悠瑪事件發生的當下與頭七當天,台灣雷藏寺及宜蘭事發當地,同時舉行祈福超度的法會,展現蓮生活佛與弟子們珍愛台灣的慈悲心。

長養慈悲 眾善奉行

  在蓮生活佛帶領下,「盧勝彥佈施基金會」成立十多年來,所辦理的蓮花獎學金,和用以協助移民與難民的捐款共計超過300萬美元。2015年的蓮花獎學金,用以幫助難民及移民者上大學,2018年也捐助23個教育醫療機構,以及38名蓮花獎學金的學生。

  另外,也捐助了80萬美元幫助國際賑災;更有超過200萬美元在健康照護及教育方面。醫療照護中,已幫助超過10萬多位貧困者得到醫療和牙科的照顧,並提供弱勢家庭免費的醫療以及牙科方面的照護,也幫助老人保持身體的健康,讓大家都能有妥善的關懷與實質的協助;更有2萬5千名在學前教育及特殊教育的學童獲得教育補助。


希望台灣 陽光溫暖 空氣清淨 水質更優 人民生活幸福

  2018年11月18日,聖尊蓮生活佛在台灣桃園國際機場,接受三立、非凡、台視、壹電視、中天電視台的媒體聯訪內容:

  記者:請問聖尊,近日國際社會上天災人禍頻傳,修習佛法能對我們產生怎麼樣的益處呢?

  活佛:是的,發生非常多這樣的事情。在佛教來說,主要應該是身體跟心靈都能得到安寧。   雖然有那麼多事情,但學佛人的內心都非常平靜,我們希望每個人能夠秉持佛陀的教法,讓 大家心靈平靜、身體健康,這是最重要的!

  記者:聽聞真佛宗有二大慈善組織在運作,請問這兩個慈善組織對台灣社會有何貢獻呢?

  活佛:例如,台灣發生宜蘭普悠瑪出軌的事件,我們華光功德會對每個受難的家屬都有實質的關懷。另外,頭七的時候,由蓮哲上師負責,在台灣雷藏寺做了一場法會;而在宜蘭出事的地點,則由蓮妙上師負責做法會。

  記者:請問宗教對於生命的意義是什麼呢?

  活佛:宗教上,生命的意義,其實就是要能發揚佛法,讓所有人能夠心靈提昇;在宗教上的意義,心靈提昇對生命非常重要!因為這樣才能讓世界上有平和,不要如此動盪、不安。

  記者:那麼,請問宗教帶給我們的教育意義是什麼呢?

  活佛:宗教本身的教育是這樣:我們希望每個人能過正常的生活,每個人的心都非常安寧、身體都非常健康;如此一來,就有如佛陀所講的「諸惡莫做,眾善奉行,自淨其意」,人們意念所發出來的是屬於正面能量。

  記者:請問您這次回台,對於台灣有什麼樣的期望嗎?

  活佛:我希望台灣有溫暖的陽光,也盼望台灣有清淨的空氣;另外,我還希望將來台灣能發展成很優質的水質,讓台灣人在這片土地上,日子能過得非常幸福圓滿,這是我的期望!

  記者:請您再多介紹一下真佛宗的兩個慈善公益團體好嗎?

  活佛:其實公益的部分,Sheng-Yen Lu Foundation(盧勝彥佈施基金會)已經有影片的介紹;在華光功德會方面,跟一百個學校有互動。接受華光功德會資助的弱勢家庭、還有學生,都能得到物質與精神上的幫助。除了學子們讀書上的幫助外,還有幫助弱勢家庭照護他們身體的健康,這就是華光功德會實質上所做的事情。物質上的資助剛才已提過,而華光功德會在冬天時也做了數目非常龐大的資助;再者,因為我們已經做了二十年,受幫助的華光小天使將近有數萬位,非常的多。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助