2018年西雅圖宗委會各級弘法人員、道場負責人、教育研習暨聯誼會(二)

一皈依就是對根本上師完全百分之一百的信
弟子信心多大 成就就有多大

左圖由上至下:蓮訶上師、蓮悅上師、蓮花程祖上師


蓮訶上師開示「真佛法脈及傳承理念」講述「一皈依與敬師的重要性」依教奉行實行法供養,就是對根本上師最大的供養

  【本報西雅圖訊】問答結束後,蓮訶上師繼續為所有與會人員開示「真佛法脈及傳承理念」。蓮訶上師首先講述「一皈依與敬師的重要性」。

  上師問在場弘法人員及大眾,何為「一皈依」?在聽完眾人的回答後,上師回答,師尊曾於開示中提到,「一皈依」就是對根本上師完全百分之一百的「信」。上師又將「一皈依」分做三點來講:1.為什麼對根本上師的信心(一皈依)如此重要?2.如何建立不動的信心? 3.信心建立後又如何實踐? 

  上師開示,一個修行人若想知道自己此生修行會有何種成就,端看行者自身對根本上師的信心有多大就可知;行者對根本上師的信心有多大,成就就會有多大。因根本上師是十方三世諸佛菩薩共同的化身,是萬法之主,能清除弟子累世的汙垢,他有如此的淨化能力,信心有多大,淨化就有多大;除了根本上師外,沒有自己能夠領悟真理的方法。所以對根本上師的信心是如此重要。

  上師再開示,自認對於根本上師信心充足者多,但如何能證明充足?在遇到種種事件、毀謗後,行者的心沒有過一絲動搖嗎?上師表示,修行或渡化同門的過程中,難免會遭受到毀謗,與謠言或委屈誤解的攻擊,也難免內心會有產生疑惑或動搖的時候。

  上師接著舉例十七世大寶法王曾說過的話:「勿看上師的缺點,要看上師的優點,常常憶念上師,並依教奉行,這樣才能升起對上師的信心。」上師向大眾開示,若依此而行,將會升起對上師無比堅固的信心。而有了信心,在生活中體現出對根本上師的信心又是另一層面的問題了:上師請問大眾,每日有三時憶念上師嗎?有每日四座嗎?有每日實修嗎?

  問畢,上師又舉祖師密勒日巴能在眾人中憶念上師的事例與大眾分享,並表示,上師如雪山,以熱誠感動根本上師,使雪融化,讓甘露灌頂眾生。依教奉行,實行法供養,就是對根本上師最大的供養。

  蓮訶上師最後教導大眾三句重要的話,「對根本上師的信心有多大,修行者的成就就有多大,信心與成就成正比」、「堅固的信心建立在無數的考驗上,百折不撓」,還有「信心的體現是敬師、重法、實修」。希望大眾能夠多參,並能夠知行合一。

蓮悅上師主講 如何引導親友進入宗派 如何讓真佛宗傳播於五大洲 希望行者成為光體 榮耀根本傳承上師

  最後,由蓮悅上師為大眾主講「如何引導親友進入宗派,如何讓真佛宗傳播於五大洲?」上師先向大眾分享影響上師出家二十幾年的一句話。

  甫出家時,上師於西雅圖雷藏寺待了一個月,過後向師尊師母辭行時,師母告訴上師,出家眾非常地珍貴,在大白蓮花童子的曼陀羅中,根本上師是主尊,所有上師、法師就是在曼陀羅中旁最近緣的眷屬。師母告訴上師,雖上師剛出家,但是是曼陀羅中的近緣眷屬。

  言行至此,上師話鋒一轉告訴大眾,師母的這句話出自師尊「密宗道次地廣論」內的一個開示,並向大眾打趣的說,既然如此,大家應該都知道,該如何「讓真佛宗傳播於五大洲」付諸實行了。

  上師再告訴大眾,若我們今日是大白蓮花童子的近緣眷屬,便不能永遠借光,要子母光會,光光相照。並告訴大眾,今日講座,每位上師所講的滴滴是甘露。望大眾能將知道的付諸於行,讓更多人感受到。

  上師更表示,我們應該讓師尊感受到,他對我們的期待是很欣慰的;近日網路流傳著師尊談及他何時要走,但上師認為,要珍惜跟根本上師相處的每一分每一秒。並分享另一種思維給眾人:師尊是虹光任運,能夠自主生死;師尊示現的,是在提醒我們世間無常。不久住世,示現無常;不久住世,是要讓世人不過度依賴庇護。要弟子們透過實修、成長,真正成為一個實在的修行人。

  上師也勉勵與會眾等,每個人就是代表師尊所教導的,不僅要讓個人能成為光體,心中要有光,而有心光的根本是守戒。且要讓所在的道場,成為能產生出娑婆世界摩訶雙蓮池光明的聖境。希望與會者們能榮耀我們的根本傳承上師。

會長蓮花程祖上師致詞 呼籲廣納賢才 加入宗委會 期勉一起為宗派努力 共同扛起宗派的興亡

  最後,再由會長蓮花程祖上師致詞,為今日活動畫下圓滿的句點。上師首先感恩根本上師的加持,讓今天的教育聯誼會圓滿結束,也再次感謝師尊師母總是慈悲地心懷弟子,於大法會前極度忙碌的行程中,特地撥空前來;並表揚宗委會非常用心的來呈現今日的聯誼會。此外,程祖上師也向眾弘法人員公告,目前宗委會各處的法務進度,並表示希望能在五年內把制度整頓,做得專業。

  因此程祖上師也向與會眾人廣宣,希望世界各地有才華的人才,能積極加入宗委會,全世界各道場一起來扛宗派的興亡,大家共同來建設。接著上師也公佈至明年年中,各項宗委會活動的舉辦日期,希望能觸動大家的心,知道宗委會是愛著大家的,也期望將來的活動,不只是今日參與的人會來,每個人身邊的弘法人員都能一起來參與。

  本日的研習活動就在傍晚的暮色與熱鬧活躍的合照下圓滿落幕,感恩每一位為活動付出辛勞的弘法人員及工作人員,也感恩自世界各地遠道而來的與會弘法人員們,因為有每了一位,才成就了今日的活動,期待今日播下的種子將於未來茁壯,使真佛宗大樹的綠蔭能庇蔭更多眾生,也期待在未來的各次研習聯誼活動中,再次相會!

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助