千年尋根 請佛住世 蓮生法王 接受媒體訪談 印尼弘法之行

祈願吉祥燃燈佛智慧 遍佈印尼國土 人民獲得富足幸福

  2018年12月1日上午,印尼阿底峽尊者大法會主辦單位印尼籌委會,特別安排聖尊蓮生活佛於台灣雷藏寺接受採訪。訪談前,由蓮悅上師及蓮妗上師代表,首先恭請聖尊為此次印尼弘法之行賜下墨寶。隨即進行錄影訪談,有關12月6日至14日印尼之行目的,以及主持阿底峽尊者大法會意義,為印尼國家及人民祈福,並傳授珍貴的菩提心法,同時至七個新雷藏寺開光安座,圓滿印尼眾弟子的願望。

《訪談內容》:

記者:請師尊解釋一下您這次到印尼目的是甚麼?

活佛:主要的目的是弘揚阿底峽尊者的佛法。也希望印尼能夠成為一個非常清淨安祥的國家。

記者:請師尊解釋一下這次在ICE的法會有甚麼意義?

活佛:阿底峽尊者的法會,剛剛也有解釋過,「阿」字代表所有一切的佛跟菩薩,「底」字代表文殊師利菩薩,祂是屬於智慧,這「峽」字具有很大的威力,尊貴的吉祥燃燈佛、吉祥燃燈智的智慧也會遍佈在整個印尼,讓印尼本身的土地跟人民獲得很大的幸福。

記者:師尊,您寫書已達270幾本,請問師尊寫書的靈感從何而來?

活佛:靈感彌佈在四周,天地之間都是靈感,靈感之中也有天地,也可以說是從天上來的。

記者:師尊寫作效率之高,請問師尊繼續寫下去嗎?

活佛:寫到不能寫為止。

記者:師尊對於寫書這件事有甚麼期望,在未來?

活佛:寫書是這樣,就像我們出家的和尚,當一天和尚,敲一天鐘,寫作是我本身的志業,也是弘法度眾的方法,我希望將佛陀的理念傳播到全世界,這也是我寫書的目的。

真佛般若藏 發行印尼文有聲書 協助弘法

記者:現在讀書的人越來越少,會不會對於師尊的寫作有影響?

活佛:是不會的。因為,我除了紙本的書以外,還有真佛般若藏的網站,這個網站能夠很有效地將我的文章傳播出來,因為,有很多人在看電腦看網路,現在網路世界,我的書寫出來可以放在真佛般若藏的網站,其中印尼的大燈文化出版社也翻譯了37本印尼文的書,也有有聲書,也就是讓師尊的著作用印尼文發音,讓不懂印尼文的人能夠用印尼話聽到弘法的聲音。

佛教教育 諸惡莫做 眾善奉行 提升心靈

記者:據我們所知,師尊寫書並不一定都是關於佛教的,有許多是關於文化以及教育,師尊能否從佛學的角度分析教育的重要性跟意義。

活佛:佛教教育本身可以提高心靈上的水準,也就是讓所有的人諸惡莫做,眾善奉行,也會使人將來在心靈提高了以後,社會不好的就會慢慢消失掉,善良的力量會增加,幫助很多的國家,教育是一個很重要的議題。因為,有了教育,可以改善人心,不要讓人心偏向邪惡。

記者:真佛宗的信徒已經到500多萬人,請問師尊對信徒有甚麼樣的願景?

活佛:每一個人都能夠在世的時候幫助社會,在出世方面能夠心靈提升,每一個人的修行都能夠達到究竟的境界;在社會,在國家,在入世方面,也能夠聚集所有的資糧跟善的力量。

記者:信徒們都住在世界各地,有些是師尊沒有機會能親自到的地方,請問師尊如何幫助他們繼續學習佛法?

活佛:同樣的道理,像我出版的書也不只是在台灣而已,也是到世界各地。關於網路,真佛般若藏、給你點上心燈,甚至真佛天空新聞台、FB,讓每一個人都可以看到真佛宗的消息,也得到真佛宗的法,也能夠在偏遠地方修行。

記者:印尼在數個世紀前曾是佛教王國,密教也曾在印尼發揚光大,請問師尊對印尼的密教信徒有甚麼願望?

活佛:是這樣的,印尼現在是回教國家,其實回教國家本身也有他的心靈跟道德,跟佛教是一樣的,佛法也是在心靈跟道德上的,入世的就成為道德,出世的就成為一個很高的境界,在心靈上能夠提升,在修法上能夠成就,每一個人都成為聖人。

記者:2019年即將到來,師尊在下一年有甚麼重要的計畫及願望?

活佛:2019年應該是我最忙的一年,有很多的法會,很多的說法開示,很多的弘法行程,希望在弘法的過程當中,沒有障礙,一切都很順利,能夠在2019年當中圓滿。

阿底峽尊者向金洲大師學習 八種發菩提心法 聖救度母法

記者:現在請教師尊,有關於阿底峽尊者,祂當年來到印尼都去過甚麼地方?有留下甚麼重要的行跡嗎?

活佛:是的。我去了占碑在阿底峽禮拜金洲大師的地方,我去的時候,我一到,下很大的雨,還有閃電,還有很大的聲音產生出來,那也算是個奇蹟吧!又下雨、又打雷、閃電,就像是回到自己的故鄉一樣,有回到故鄉的感覺。阿底峽尊者到過的地方很多,像婆羅浮屠,祂也到綠度母的廟,在日惹的地方有很多綠度母的廟。阿底峽尊者從金洲大師那邊也學習到了八種發菩提心的法,都是在那邊學習的。另外,祂也學了聖救度母法,就是綠度母跟二十一度母的法,祂也學了。在12年當中,祂也學了很多的密法,阿底峽的整個足跡,遠到蘇門答臘,都有祂的足跡。

婆羅浮屠主尊是阿閦如來 代表世界之心

記者:師尊可以講一下,綠度母在婆羅浮屠的緣由嗎?

活佛:其實,婆羅浮屠的主尊是阿閦如來,有人以為婆羅浮屠是釋迦牟尼佛的壇城,其實,是阿 如來在中央,四周有五佛,很多的佛菩薩在婆羅浮屠裡面,但是主尊是阿閦如來。那麼,阿閦如來為什麼是婆羅浮屠的中央主尊?因為,阿閦如來主要顯示的是人本身的心,頂上是毘廬遮那佛,喉這邊是阿彌陀佛,中央心臟的地方是阿閦如來,臍輪地方是寶生佛,密輪地方是不空成就佛,那麼,婆羅浮屠中央主尊的地方是阿閦如來,代表世界之心。

記者:印尼的學者有兩個不同論點,經典上說阿底峽尊者到占碑像金洲大師學習,沒有去婆羅浮屠;第二個論點,阿底峽尊者先到占碑跟金洲大師學習佛法,最後才到婆羅浮屠得到證悟的菩提心要。關於這兩個論點,師尊的開示是甚麼?

活佛:其實,在12年當中,在沒有見到金洲大師以前,阿底峽尊者有一年的時間觀察自己的師父,師父也要觀察阿底峽尊者,在祂到蘇門答臘的1年當中,祂已跑遍蘇門答臘,不是要觀察自己的師父就一直住在占碑,一直看著師父的行止,不是這樣,祂當初也是走過整個蘇門答臘,所以,祂是有到婆羅浮屠的。

阿底峽尊者預言:將來有一天 我會重返求法地方

記者:在這當中有留下什麼預言?

活佛:祂有講過:「我將來有一天,我會重返我求法的地方。」祂會回來印尼,主要的意思是這樣。這次去辦阿底峽尊者的大法會,希望在印尼的地方將來會非常的平和,也因為有阿底峽尊者的賜福,令印尼的人過得非常的幸福跟美滿的日子。女生參加的話,會變得非常的美麗,男生參加的話,也會變得非常的英俊,還有一點,阿底峽尊者具備兩種資糧,在物質上的資糧,會使國家變得更有錢,在心靈上的提升,會讓來參加的人跟當地的人,還有整個印尼人,心靈都會得到滿足,祂會賜福大家。

記者:感恩活佛,謝謝!

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助