台灣雷藏寺己亥年 梁皇寶懺及瑜珈焰口大法會

世界真佛報/台灣報導


  台灣雷藏寺於2019年7月26日起至8月3日,舉行「己亥年梁皇寶懺及地藏王菩薩瑜珈焰口超度法會」,由真佛宗釋蓮衛上師主壇,釋蓮哲上師、釋蓮歐上師、釋蓮東上師、釋蓮風上師、釋蓮型上師、釋蓮真上師、釋蓮育上師、蓮楹上師,及眾法師與各級弘法人員護壇,帶領各方善信大眾一同虔誠禮拜,仰仗根本傳承上師、主尊南摩地藏王菩薩與諸佛菩薩的大加持力與威德力,法會及禮懺一切圓滿吉祥,與會眾等法喜充滿,歡喜無比!

  連續六日的禮懺及法會中,台灣雷藏寺各組全體動員:梵唄組的法師們早在兩個月前就開始練習十卷懺文的法器與唱誦,戮力以美妙的梵唄引領大眾禮懺,融入經義;供品組每日以巧思更換各卷精緻莊嚴的供品,令眾人驚嘆;知客組也卯足全力,以茶水果餅供養僧眾,並盡力服務與會各方善信。影音組本次也特別投入全程直播,使不克前來的同門也能在網路上一同禮懺;此外,負責三餐烹煮的香積組更是大動員,端出一道道美味豐盛佳餚,為眾人補足體力,能接續禮懺。

  第五天結懺後,於8月3日迎來「地藏王菩薩瑜珈焰口中元超度法會」;是日,同門善信自各地湧入共同發心,為地獄惡鬼畜生道眾靈誦經持咒,由主壇釋蓮衛上師施灑甘露、施食於靈眾,演化超度手印,全場莊嚴肅穆,法會在百字明咒的咒音中結束,一切吉祥!

  主壇釋蓮衛上師,在頂禮根本傳承上師、祖師、法會主尊南摩地藏王菩薩及諸佛菩薩後,向大眾開示。上師首先讚嘆老菩薩們,忍著腳部痠痛繼續禮拜,毅力恆心令人感動,也讚嘆許多自香港、新加坡與其他專程遠道而來參加法會的同門,求懺之心令人感佩。

  接著,上師點出懺悔最大的重點:一定要懂得改過,並解釋為何梁皇寶懺被譽為第一大懺。不是因為其禮拜的時間很長,而是因為梁皇寶懺並非針對單一對象來拜;它的對象廣及整個法界,四生六道一切虛空當中的眾生。且懺文中列舉了人們累世會犯的各種身口意業障。每個人光是惡口,再加上其他方面,所犯下的身口意惡業都令人悚然。上師提點,勿以為自己只有這一世跟人結怨,累世在六道輪迴時,也都跟各道的眾生結下無數怨結,所以人們應該至少一年一次要拜懺,做「大掃除」。

  再者,梁皇寶懺的結構非常完整有次第,共分十卷。細讀懺文,就能發現它在教導著成佛成聖的道路。懺文中也告訴人們,要常意念三寶、發大願;為六道眾生、父母師長、比丘比丘尼…等禮佛皈依三寶。每懺一個佛號,就要把自己觀想成是六道眾生,自他互換,如此便能升起慈悲心,幫六道眾生皈依禮懺。

  語畢,蓮衛上師引用師尊開示,叮囑大眾,其實地獄有無,但看每個人的心。若人心量狹小、自私自利,常處心積慮害人,此人的心已處在地獄中,無有安寧;若在世時,行止如畜牲,死後就會輪迴畜生道;若總是爭名奪利、搞小團體、鬥爭,無須死後,現在即是阿修羅。但若心量寬廣慈悲,現在便已得到安樂、身處淨土,不用等往生後才會到淨土。所以梁皇懺中,教導眾生要發廣大慈悲心及自度度他的菩提心。上師強調,只要心量打開,便不會下三惡道。

  於此,蓮衛上師告訴大眾,地獄中銅鐵石火,一切皆是眾生自己感召而來。眾生因鐵石心腸,弒人性命、陷害他人,毫不手軟,心無慈悲,因而獄中充滿鐵石;又因眾生心有貪火、瞋火,貪戀財色名食睡,還會生氣,所以地獄充滿烈火。此外,眾生在相互鬥爭、殘害對方時,緊咬彼此不放的心性,感召了獄中相應的鐵蛇鐵狗。種種一切的業報,皆由眾生做惡時的心性所致。

  接著,上師舉出一般民眾的誤解:「地藏經是度陰的,會引來很多靈眾,所以不可念。」解釋這是錯誤的觀念,請大家以智慧去判斷。地藏經中寫道,佛陀將六道眾生全數託給地藏王菩薩。除了佛陀所給予的佛令外,地藏王菩薩本身具有累劫以來的大願力:「眾生未度盡,未願成佛」;再加上其功德力之大,能利益六道眾生,超乎想像。

  上師闡釋地藏經第一品中,婆羅門女救母的故事,指出其中重點:精神統一。這四字說來簡單,但做來非常不易。此外上師再語大眾,地藏經中也有教導眾生如何做臨終關懷:只要臨命終人,得聞一佛菩薩名,或大乘經典一句一偈,歷於耳根,所有罪障悉皆消滅。方法聽來簡單,但娑婆世界命終之人,神識昏昧,或在醫院不省人事,如何能聽到旁人為其助念的佛號、經句?上師舉二真實例為大眾解釋,此時只有全然一心懇切為臨終者念誦的人,才能最有效的藉由意念,將佛號經句送到對方本識中,令臨終者脫離惡趣。

  一般人都如此困難了,更遑論生前造諸罪惡者,臨終時如癡如聾,連白事誦經都無法聽見,怎麼辦?上師教導,此時應為此人造諸功德,盡速為其皈依、供佛,供養無上法王蓮生聖尊;也可以供法,助印經書或助印真佛報、燃燈,贊助真佛資訊網;再者,為臨終者供僧、報名超度、拜懺、做七、建寺造塔、塑佛菩薩金身…等,都是很好的方法。

  隨後,上師講述第三個重點,亡失父母兄弟姊妹者,若欲知眷屬所生何處,可按照經中所教的方法至心去做,菩薩就會現於夢中,帶你去看眷屬。此時,上師見證經文所言,是為真實語:上師甫出家時,因思念已過世十五年的外婆,所以全然一心,虔誠地為外婆念誦三部地藏經。此後,菩薩現於上師夢中,帶上師去見外婆。

  最後,蓮衛上師勸請大眾閱讀地藏經,經文中教授許多法門,皆利益眾生,望大眾能理解地藏王菩薩的殊勝及偉大;並再次提醒,臨終助念要點有二:一者,須能請到該佛號心咒的本尊。二者,要能念到臨終者心識中。一但其人能跟誦一句佛號或心咒,本尊便能即刻接引臨終者往生。末了,上師提醒眾人,注意自己的身口意,並祝福大家都能修行得力,速證菩提。

  精彩有力的開示後,上師賜予與會大眾地藏王菩薩賜福灌頂,為期六日的拜懺與法會,一切光明圓滿、莊嚴吉祥!期待大眾有緣,來年再次參加梁皇寶懺,共發大慈心、菩提心,同共懺悔共成佛道。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助