台灣大義學會 梁皇寶懺暨瑜珈焰口超度大法會

蓮花展輝/高雄報導


  2019年7月16日至21日,大義學會連續第八年啟建「梁皇寶懺暨瑜珈焰口超度大法會」,此次法會再次邀請到加拿大白雲雷藏寺常住上師-釋蓮鳴上師及釋蓮熅上師主壇,護壇法師有蓮儉法師、蓮茗法師、蓮鍾法師,以及大義學會的蓮嵉法師等眾位法師。在蓮鐽講師和蓮花特譽講師的帶領之下,當日到場的貴賓有:宗委會法律顧問(真佛般若藏執行長)周慧芳律師、華光功德會前秘書長田岳易師兄、華光功德會南區分會羅文亮會長、曾耀文校長、張麗蘭校長、大義雷藏寺捐地功德主孫忠水師兄、圓垣廣告設計公司董事長李鎮雄師兄,亦感謝眾多當日前來參與法會的善信大德,讓此次6天下來的法會能如此功德圓滿。

  法會結束之後,釋蓮鳴上師在開示中針對六般若密中的<佈施>提出個人的見解:我都已經這麼窮了,我還怎麼佈施呢?上師最先解答了眾多學佛之人的一個疑惑,你想要獲得什麼,先要付出什麼。上師做一個比喻:你要人家對你尊重,你首先要尊重人家;所以你若想得到金錢上的福分,便需要有金錢上的因,方能得到金錢上的果,佈施才是福份的因。上師提到為何有錢出錢,沒錢出小錢也出力,因為出力者得貴人,出錢者方能得金錢。

  然而佈施卻不一定需要金錢,原因在於佈施有三:財施、法施、以及無畏施。其一:財施不單單只有金錢上的佈施,亦有其他種種之便,如衣服、食物…等,依自身能力所能地給予均是財施。其二:法施即佛法的佈施,例如:大義學會現今有在募集眾人共同持誦綠度母心咒為師尊、師母及贊助大義雷藏寺度母殿功德主做迴向,上師提及大眾可以加入持誦綠度母心咒功德主協助唸誦;或是個人在佛法上有領悟,心中打算去做佛法的交流;參加真佛般若藏師尊文集的推廣,上述提及之作法均可謂法施。其三:無畏施其實就是不怕困難的去完成自己學佛修行的慧命的一種精進,用自己的身體力行作為一位義工去護持一個道場,就是無畏施的一種。在眾多種種佈施的方法當中,同修法會時能坐在現場便是最好的佈施,記得師尊也曾在台灣雷藏寺法會中提到同修的重要性。

  為什麼做佈施時會有人來罵呢?這是上師為同門大眾解答的第二個疑問,上師開示到:因為福分增長之前需要消業障,所以遭人謾罵是在幫助個人消除業障。最後的開示更提到梁皇寶懺的重點在於經文,和智慧的啟發,上師亦分享我們一句名言:守口如瓶,成佛一半。講話比思想快是不好的,梁皇寶懺教我們懂得因果及守戒的道理,如同師尊開示中提及的一個重點:諸惡莫作,眾善奉行。

  釋蓮鳴上師及釋蓮熅上師兩位上師在此次梁皇寶懺暨瑜珈焰口超度大法會多次開示中,不僅僅解答了眾多同門師兄姐心中的疑惑,用字遣詞更是淺顯易懂,活潑生動,讓我們在這短短幾天下來獲益良多。在釋蓮鳴上師精彩的開示之後,緊接著由真佛般若藏執行長周慧芳律師,為我們細心且詳盡地解說了真佛般若藏網路上各種功能的使用,讓同門大眾能對真佛般若藏有了更進一步的了解,同時也要感謝莉娟助教耐心地為剛加入會員的同門,或剛登入的同門解決了諸多疑惑,使大家能更快地進入真佛般若藏的世界。

  最後也需感謝這些時日以來,發心的同門義工們,若沒有義工的無私奉獻,此次法會也無法如此順利圓滿。學會於未來將啟建的法會有:8月10日于大義雷藏寺由釋蓮型上師主壇中元普渡地藏菩薩瑜珈焰口法會。9月21、22日于高雄國際會議中心辦理的東嶽謝罪解冤法懺,在此學會誠心盛情邀請大眾,一同前來沐浴佛恩,護持法會。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助