台灣法華堂 愛染明王大薈供暨社區關懷 圓滿成功

請佛住世 大轉法輪 長壽自在 廣度眾生

法華堂文宣/嘉義報導


  嘉義法華堂於2019年6月2日,在前廣場盛大舉行「請佛住世、愛染明王大薈供暨社區關懷活動」。由釋蓮碤法師主壇,釋蓮明法師護壇,現場參加人數總共108位,真是殊勝的巧合與緣起。

  當日與會貴賓有:嘉義市致遠里里長宋燕生先生、嘉義知名福井日本料理餐廳蘇老闆、逢甲大學統計系林文欽教授、屏東教育大學葉淑雯教授、賴世忠師兄賢伉儷、嘉義聖馬爾定醫院外科主任吳東龍醫師、台中香華雷藏寺前任理事長林東翰師兄、陳湘婕師姐賢伉儷、香華雷藏寺現任理事長盧明泉師兄、香華雷藏寺林素任助教、香華雷藏寺資深會計執行長林美珠師姐、台中尚品氬焊有限公司董事長簡登照師兄、何秋容師姐賢伉儷等,與來自各地同門共襄盛舉。

  當天,法會開始前一刻還在狂風大雨,但是,當司儀宣布薈供正式開始之後,轉瞬變為晴空萬里、艷陽高照!法華堂眾同門再次至誠頂禮感恩根本傳承上師聖尊蓮生活佛無遠弗屆的傳承大加持、也感謝所有義工同門、報名者、參加者及贊助薈供供品功德主等大力護持,讓薈供一切吉祥如意圓滿。法會功德迴向請佛住世、大轉法輪、長壽自在、廣度眾生!

  法華堂當日除了舉行愛染明王薈供之外,特別與嘉義市致遠里里長、經國新城R區主委合作,提供社區關懷服務,並在會後由釋蓮碤法師、釋蓮明法師親自向21名關懷戶發送了紅包、米水物資、薈供供品以及高王經等與他們結緣,並給予最大的祝福。

  此外法華堂每年也與南區華光功德會積極配合,至嘉邑城隍廟進行慈善救濟的活動,更發揮了佛堂醫療人員(有多位真佛宗醫護團的醫師、護理師、心理諮商師等)的專才,提供義診服務與協助。這都是秉持著蓮生活佛常常教導真佛弟子應該本著慈悲心、菩提心的信念、還有人飢己飢、人溺己溺、自他互換的精神,致力於參與行善救濟佈施的義行善舉。

  主壇釋蓮碤法師開示,首先提到實物供養、普賢供養與色空雙運之關聯,接續解釋薈供跟平常供養的差別,並講述真佛宗的八供與早期薈供的由來,漸次說明薈供的功德與意義,最後法師以一則他和愛染明王的小故事做為分享,法會於法喜充滿之中圓滿落幕。

以下為釋蓮碤法師開示內容


  首先,讓我們虔誠合掌一心敬禮根本傳承上師聖尊蓮生活佛、頂禮具恩瑤池金母大天尊、頂禮今日薈供主尊大日如來、金剛薩埵、普賢菩薩、愛染明王金剛尊者,頂禮壇城三寶、頂禮法華堂壇城諸佛菩薩金剛護法空行諸天。蓮明法師、與會所有的貴賓同門大家好!由於時間關係我就不一一介紹各位了,感謝大家的蒞臨護持!在這邊先跟大家說不好意思,由於我們薈供的場地是今天早上才搭建(包含所有壇城、供品、帳篷、音響全部布置),時間上非常趕,倘若有任何招待不周、不足的地方、這個場地也不是很舒適、天氣很熱,請大家見諒,我們每一個人真的都很用心佈置場地,盡可能地圓滿。(眾鼓掌)

  在進入主題之前,請大家借我你們的雙手:第一個掌聲給所有的貴賓、第二個掌聲獻給所有的義工同們還有我們佛堂自己的師兄師姐、第三個掌聲,獻給有智慧的自己能夠來到現場參加薈供。(大家熱烈鼓掌!)

實物供養、普賢供養與色空雙運之關聯

  我們今天做薈供,那我先來講一下供養:其實供養分成實物供養及普賢供養。實物供養就是像我們壇城前擺滿的這些供品,而普賢供養就是觀想供養,心念變化出來的供養,像真佛大供養裡面有所謂觀想供養。為什麼稱為普賢供養?因為普賢菩薩過去成道以前祂廣修供養,所累積的供養是最殊勝圓滿的,所以用普賢供養來代表,而普賢菩薩也是我們密教裡面的金剛薩埵,只是顯密名稱不同。我們做供養要圓滿實物供養以及普賢供養。也就是說除了供養實際上的供品之外,還要懂得做觀想變化無量無邊,但也不能只有全部只有觀想供養,在能力所及範圍內要有實際上的供品代表我們的心意,這也就是色空雙運、空有不二。

薈供跟平常的供養有何差別

  那麼薈供跟平常的供養有甚麼差異?「薈」字有三個意義。第一,集合所有男女老少瑜珈行者、喇嘛、或最好有阿闍黎(上師);第二,平常我們做供養的對象通常只有一個本尊或是少數有緣的本尊,但薈供儀軌裡面供養的對象包含了根本上師及所有的本尊、護法、空行;第三,特別供養了怨親障類、六道父母、山神境主等廣大的集會,幫助他們都得到解脫。所以薈供是有形與無形的大集會。

真佛宗的八供與早期薈供的由來

  薈供呢,其實是早期印度皇宮貴族他們才有能力修的,後由蓮華生大士從印度慈悲傳入西藏,傳給普羅大眾,而其中就以八供為最主要的供養。在蓮師薈供伏藏儀軌當中提到,藏傳的薈供有分每月初十蓮師下降日特別供養蓮華生大士士、藏曆每月十五供本尊、二十五供空行而二十九供護法。不過真佛宗的儀軌不用這麼麻煩,透過師尊的開解、加持力以及我們念誦儀軌讚偈的功德一次性的做廣大供養,就包含了所有的本尊護法空行,也圓滿了上供下施,這是我們特別的緣分。

為什麼八供?八供代表什麼?

  另外為什麼是八供?第一,佛經裡面說八以上代表滿則溢;而八以下則不足,以八為圓滿數。第二,這八的由來也與我們的主尊大日如來有關。在金剛界曼陀羅中有的時候以圖案、或種子字、或形象來代表大日如來秘密主身旁的八大供養菩薩,就是金剛歌、舞、嬉戲、華幔、香、花、燈、塗等八位菩薩,祂們代表最至上的供養。 

  再來,介紹一下最主要的八供:清水、滑水、鮮花、香、燈、塗香、供果、樂(海螺)。藏密裡面有分父續的壇城像是大威德金剛的壇城,八供要由右到左排列;而母續的壇誠如綠度母八供要由左到右排列,但我們真佛宗一律以師尊所教導的由左到右排列。

  清水、滑水本身代表功德水,就是極樂世界的功德水,用以祈求淨化身心、證得清淨法身,也可以消除累生累世的饑渴。

  前面這個是花的朵瑪,因為平常我們供花是會凋零的,要常常換,所以有人會用這種朵瑪來代表。花象徵佈施,從前釋迦牟尼佛令比丘在城中托缽,許多富貴人家以美食供養,而一貧窮人什麼也沒有,但他對比丘生起恭敬心,於是在草地上摘了不同顏色的各種花朵放到僧人的缽裡面。所以花也象徵著最初始、清淨無汙染的供養心。它用來祈求在菩提道上早日圓滿如佛一般的莊嚴容貌,佛有三十二相,例如廣長舌、白毫等等;另外有時候我們見到諸根不具足的,有的是前世因果業障的,也教導他們供花來消除業障、累積福分,希望圓滿容貌。

  香象徵持戒,燃燒的線頭象徵警惕,我們時時在關照三昧中、覺知、意念戒律。供香在密教裡面做護摩觀想香變化,表示名聲傳播、佛法也傳播。

  燈象徵忍辱,你看我們點燈之後會有風來吹,這個風就代表人間的稱譏毀譽,我們要保持不動的金剛心、中觀,那真正修持忍辱的功德就產生光明,所以燈也象徵光明,求考試也可以供燈、祈禱前程光明也可以供燈。

  塗香在現代常用香水來代表,但古代沒有香水,所以用香膏來產生芳香。由於塵垢象徵業力,供塗香象徵精進,就是精進的去除染垢及習氣。

  果最好是圓圓的蘋果啦、表面光滑的水果啦等等,祈求得事情善果、衣食豐足等等,又象徵禪定。

  最後法螺就是樂,吹法螺象徵也代表了佛法的宣揚,也代表智慧。

  以上是八供,當然山珍海味七珍八寶都可作為我們的供養,所以所有供品都有意義的!這樣大家有沒有比較了解一點?(眾鼓掌)

  那麼剛剛講到蓮師把薈供法傳入西藏,但是藏人沒有能力擺所有的八供怎麼辦?蓮師就教導他們在八供杯裡都裝滿了水,第一因為水象徵最易取得,隨力所及、第二,象徵空性也代表顯化萬物。又水在任何容器裡面皆可以成形,象徵不起執著、第三,水是最清淨的。這樣的作法,其實蓮華生大士正是在教導如何圓滿實物供養以及普賢供養,去修持供養的加行。

薈供的功德與意義

  講到這裡,想必大家一定最想知道薈供的功德與意義,要不然坐在這邊這麼久、那麼熱!(眾笑)

  師尊開示過薈供外在表面的目的,薈供可以快速地消除障礙,藉由廣大供養和儀軌的進行來積福、佈施以及息增懷誅等羯摩事業,所以薈供的功德無量。有一說是這樣,蓮師曾在寧瑪巴岩傳的薈供伏藏中提到,用心力做一次殊勝的薈供同修等於行者自修三十年的福德資糧,所以為什麼我剛剛請大家給自己一個掌聲,就是大家這麼有智慧願意花時間、精神、體力來這邊。(眾鼓掌)
另外,修薈供法可以延壽、講一個師尊說過的故事:宗喀巴大師祂雖然是個大成就者,但是祂有壽障。當時祂的本尊文殊師利菩薩教導大師做根本護法大威德金剛的薈供來消除災難,於是他召集了所有的弟子一起修了好幾年的薈供才終於化解了壽障。我們今天的主尊是愛染明王,祂是大敬愛尊,祂可以化解特別是家庭、人事工作障礙及小人怨敵、有形無形的莫名障礙。

蓮碤法師與愛染明王的小故事

  最後我講一下我跟愛染明王的一段小故事。我大二的時候,那時候還沒出家,在念東海大學。我第一次去香華雷藏寺參加蓮傑上師主壇的護摩同修就是愛染明王的護摩。參加過上師主持的護摩都知道他的習慣是全程幾乎都閉著眼睛,我真的很好奇怎麼有辦法這樣,還可以很熟練(眾笑)

  我當時很認真地持咒,也入三摩地,在我靜下心來的時候看見香華雷藏寺的愛染明王顯現在我的眼前,祂跟我說了很簡短的一句話:你要來幫忙。我當時並不完全明白,我用心跟明王說我雖然現在讀大學但有空可以來做義工,這是沒問題的。祂又說了第二次、第三次。後來法會結束後上師走下來跟我說:王師兄,你有沒有空要不要到香華來問事服務,那時候覺得很突兀,也不太認識上師,才見過幾次面(或許上師曾看過真佛報師尊認證蓮碤法師轉世因緣的報導)我跟上師說這事情我沒辦法做主,應該要請示師尊。後來經師尊認可了,我才有機緣到香華服務。

  那時候一直還不明白這當中有什麼秘密,過了一兩年法華堂成立,邀請蓮傑上師來主持開光大典,同門起鬨問上師是什麼原因,那時候我也剛好不在旁邊。上師就提到當初做護摩入定的時候聽見愛染明王跟他說要提攜後進,他也不曉得什麼意思,但是睜開的第一眼竟然是看到我。所以愛染明王是我半個衣食父母阿,當然要做祂的薈供(眾笑)不過當然這是說笑的!我想說的是佛菩薩有靈有驗,密教注重緣起,有好的緣起就有好的結果。

  剛剛講的故事中,我跟上師是沒有套招的,但竟然不約而同地接收到了指示,是一種無形當中的相應。所以說,佛教不追求神通,但是只要按照儀軌,好好的修持,心很清淨,佛菩薩給的指示如果符合自然倫理、法律規範的可以受用,那麼在修行上會是一種相輔相成的作用,反之則不要盲從。

  那麼今天的分享到這裡,希望大家都有所收穫!再次感恩師尊的加持,愛染明王的加持與眾同門的護持。法會功德迴向請佛住世、大轉法輪、長壽自在、廣度眾生!

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助