頂禮 密勒日巴祖師 與 密勒日巴佛閣

文/ 蓮花一善


  欣聞聖尊將於今年8月24日西雅圖秋季大法會,首傳密勒日巴尊者本尊法,突然想起曾有幸到過密勒日巴佛閣禮拜,依此因緣,介紹一下這個比較少為人知的聖跡。

  2016年7月,因懷念多年前在中國夏河夜空所見的星星(夏河為拉卜楞寺的所在地,拉卜楞寺為格魯派-黃教六大寺院之一),我們踏上旅途,重回夢裡的國度,在甘肅省甘南藏族自治州(簡稱甘南-甘肅南部),轉了一個小圈。由台北直飛蘭州,蘭州到夏河停留,離夏河經合作市(甘南首府)到另一地,就在合作,我們到了密勒日巴佛閣禮拜。

  在計劃旅程時,已被密勒日巴佛閣,莊嚴與美麗的外型深深的吸引著,但對於密勒日巴尊者-白教的祖師,所知卻有限。到親見了密勒日巴佛閣,一如圖片中的莊嚴與美麗,我們先在外面拍了一些照片並頂禮,要進入佛閣是要付門票的,看到收費的程序和人員,感到有那一些些的商業/觀光味道,再想到佛閣是1992-3年才重建完成,不曉得佛閣是真如其名,還是??所以那時決定不進去了,在外面多拍幾張照片便離開,當我在內院蹲下去取景,拍了一張、兩張,第三張手機便卡住不動了,怎樣弄也不能動,當下心頭一動,我們是應該要進去的!那便乖乖的買票進去。

  據介紹,密勒日巴遵師命(瑪爾巴),建造了一棟九層碉房,佛閣的造型,是根據這九層碉房而成。始建於1777年(清乾隆42年)毀於文革期間,於1992-3年間重建完成,密勒日巴佛閣在全藏區僅有兩座。

  密勒日巴佛閣九層,各層用小木梯相連:第一層殿—彌勒殿(強巴殿);第二層殿—格魯(黃教)、噶當、薩迦派(花教)佛殿;第三層殿—寧瑪殿(紅教);第四層殿—菩薩殿(文殊、觀音、金剛手三怙主殿);第五層殿—噶舉派佛殿(白教);第六層殿—密宗殿;第七層殿—密宗上師傳承殿;第八層殿—  五方佛、佛殿;第九層殿—喜樂金剛壇城。閣內不能拍照,入門先脫鞋,佛閣九層樓,下寬上窄,供奉的佛像四面環繞,全部佛像共一千兩百七十尊(包括千尊密勒日巴像)。

  進入佛閣參拜時,遇上一位從寧夏來的女導遊,她因喜歡參訪寺廟,所以利用帶團的自由時間來訪。我們給她簡單介紹了一下佛教、密教與大禮拜的意義。她本已先行上了上層,後又下來說有一些怕黑(燈不是很亮),想與我們同行。所以為了她,我們看得更仔細,看那尊是我們認識的,給她介紹。祖師爺方面,我們禮拜了盧師尊有開示介紹的,包括龍樹菩薩(約公元2世紀),蓮華生大士(公元8世紀),瑪爾巴大師(1012-1097),密勒日巴尊者(約1052-1135),宗咯巴大師(1357-1419)…等等。而阿底峽尊者(982-1054)是那位導遊幫我們找到的(越上層佛像越小,燈光不太亮,字體也看不太清楚)。說來也妙,在一個佛閣,可同時禮拜紅白黃花四教祖師爺,也是挺有意思和意義的,盧師尊賜予真佛宗弟子四教的傳承,珍貴無比。

  到了頂層,禮拜完天花板上的喜金剛曼陀羅,便往外景拍了幾張照片,然後下樓。到了地下出門口時,有一位喇嘛坐在那裡,問我們有上到頂層處嗎? 我們答:有。他好像帶著滿意的微笑了一下。參訪完畢,一切如常。只是自覺第二天起床後,精神好了一點,身體輕鬆了一些。這是有所得?無所得?以無所得故?

  回到三年後的今天,在回憶這次參拜密勒日巴佛閣的往事,內心並未升起一個很強烈的感覺,但過了一、二天後,在修法禪定中,突然有一個很強烈的感觸,我們頂禮祖師法像的真正意義,是在於什麼?這時的感受是:

  祖師精進精神 我頂禮。祖師慈悲喜捨 我頂禮。
  祖師堅毅不撓 我頂禮。祖師戒定慧力 我頂禮。
  祖師大菩提心 我頂禮。祖師求道不捨 我頂禮。
  祖師光照十方 我頂禮。祖師傳承加持 我頂禮。

  弟子愚昧,時經三年,才有一些些的體會。

  在盧師尊最近7月出版的新書《272冊---淨光的撫摸》「佛教徒的交流」一文中寫道:我明白什麼是佛教徒,這裡說的是『真正的佛教徒』;真正的佛教徒是了解佛陀的思想,又把佛陀的思想實踐的人,不是表相膜拜。

  「如何跟本尊相應」一文,問:如何是本尊?答:其實本尊是泛稱,祂可以是諸佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天。也可稱宇宙意識、最高意識、大能、大智、大我、神等等。問:本尊住何處?答:我認為有二:一者本尊的淨土,二者是行者的內心深處。這個回答,不一定準,因為也可以說,本尊是無所不在。(注意:本尊來自於行者的內在佛性)

  祖師是…在那裡?何處尋祖師?一滴水融入大海,大海中的一滴水,你是大海,大海是你,一滴水,可遇上所有的一滴水…

  問:想到什麼?
  答:台灣南投縣中興新村的『一滴水麵店』!

  頂禮根本傳承上師蓮生活佛盧師尊、傳承祖師、諸佛菩薩、護法金剛、空行諸天!

2019.07.24

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助