熱情柬埔寨之旅

文/蓮花仁和


  2019年4月中去了一趟柬埔寨旅遊,這次行程雖然有五天,但真正有意思的主要在吳哥窟,我們到達柬埔寨首都金邊走出機場時,馬上熱氣籠罩,溫度顯示38度,此時台灣還是涼爽的季節,大夥一時被熱浪蒸騰的受不了,馬上上遊覽車吹冷氣,方消暑氣。

  上了遊覽車,導遊開始介紹柬埔寨的歷史,柬埔寨〈舊稱高棉〉人口約1500萬人,國土約台灣六倍大,以前也是法國殖民地,直到二次大戰之後,國王施亞努率領國人脫離法國而獨立,此後柬埔寨人努力建國,國家非常富庶,東南亞之中首屈一指,有東方小巴黎之稱,這是他們最輝煌的時代。但,無常迅速,1970年就在國王施亞努出國訪問期中,國內發生政變,共產黨掌權,時稱紅高棉黨。

  當時紅高棉波布政權在位三年半之中,屠殺了300萬知識分子,只要是認識字的人都不能倖免,我們的導遊說,他的長輩有5人被殺害,手段相當殘忍,不是用刀、用槍,而是用棕梠樹的葉柄鋸脖子直到斷氣,柬埔寨有許多萬人塚,令人聞之喪膽。

  就這樣柬埔寨內戰持續28年,導遊說他出生那年剛好就是1970年,從小就過著逃難的日子,沒有讀書,直到28歲才開始讀書。後來反對派引越共進來消滅波布政權,此後越南在此統治10年,1989年流亡海外的國王施亞努回國,請求聯合國調停,越南於1993年開始撤兵,國際社會也幫柬埔寨清除地雷,1998年柬埔寨舉行全國大選,韓森當選總理執政至今,是個民主自由的國家。

  我們到達的時候也正是柬埔寨的過年,也是他們的潑水節,沿途看到柬埔寨人攜家大小,就在馬路旁拿著水槍對路過的民眾噴水,尤其是年輕漂亮的小姐,一定逃不了,大家玩得不亦樂乎。

  柬埔寨一年之中只分旱季和雨季,五月雨季開始,傳統習俗,國王要帶著王子和公主下田播種,告訴人民要下田耕作了,如果沒有下雨,他們要舉行祈雨儀式,請老天下雨;到了十月,農作都收成了,他們要舉行送水節送水儀式,十一月之後就是旱季,農田荒廢沒人耕作。我們感到很好奇,那麼等於說他們有半年的時間都在玩了!這不是很懶嗎?導遊說,柬埔寨人樂天知命,工作半年就足以供應一年所需,那麼辛苦幹什麼?當然,以我們台灣人的角度看他們,覺得他們太過安逸,如果是台灣人會在旱季另外尋找水源種其他作物,增加收入。

  來柬埔寨最主要的是參觀吳哥窟,每日來此參訪的各國遊客約八萬人,門票每人37美元,給柬國注入不少外匯。吳哥窟名列世界七大奇景之一,12世紀時當時的國王根據他們信仰所建,都是人工雕琢的石頭城,上百噸的石頭當時的人們如何搬運?及如何雕琢磨平?以現代人的科技都很難辦到,很難想像當時的人們是如何辦到的。吳哥窟分為大吳哥窟和小吳哥窟,小吳哥窟是一個單獨的廟宇,大吳哥窟包括許多寺廟,我們首先參訪的是小吳哥窟。

  1819年周達觀寫了一本《真臘風情記》法文版,在巴黎出刊,內容記載了關於吳哥窟的種種歷史故事,此後陸續有人按照他書中敘述的內容尋找吳哥窟,剛開始有人根據他們的發現回去敘述,但,都被人一笑置之,直到1861年法國生物學家亨利,為蒐集熱帶動植物,無意中在森林裡發現了驚人的古廟遺跡,並以圖文並茂的方式向世人介紹,吳哥窟的面貌才重現世人眼前。

〔小吳哥窟〕

  12世紀初,真臘國〈今柬鋪寨〉國王陀螺因陀螺跋摩一世被他的姪子蘇利跋摩二世刺殺,王位被奪,新國王蘇利跋摩二世,由於王位非自然得,害怕怨靈復仇,由於他信仰遍淨天維濕奴,於是命國人建造廟宇,希望得到遍淨天的守護。

  這位無道國王傾一國之力勞民傷財蓋廟,原本希望得到神明保佑,但,鄰近的暹羅國國王看真臘國舉國都在蓋廟,國防空虛,認為有可乘之機,於是發動戰爭意圖消滅真臘國擴充領土,兩國交戰了一百多年,後來吳哥窟被暹羅人占領,直到16世紀初,高棉人才又奪回,但,當時的國王認為此地不吉祥,放棄這個地方,去金邊建都。

  小吳哥窟面積約200公頃,有「黃金天堂」之稱,外圍被200公尺寬的護城河圍繞,城內三條迴廊,中央五個大塔象徵須彌山與四大部洲,進入城門便看到12公尺寬、500公尺長的疊石大道直達廟塔,大道兩旁的欄杆有長長的蛇神雕像,迴廊的壁畫敘述遍淨天維濕奴率領阿修羅王與眾天神大戰五頭蛇王婆蘇吉,攪動乳海的故事,還有做壞事下地獄的恐怖景象。

  不論就建築、壁畫及浮雕而言,其藝術之成就令人嘆為觀止,只可惜廟內所供奉巨大的銅雕維濕奴神像與其他佛像早被法國人運到法國博物館,現在所遺留的佛像都是破損或後來的人所供奉的。

〔塔普倫廟〕

  塔普倫廟是電影【古墓奇兵】中傳說「光的魔三角」拍攝地點,建於1186年,是當時國王闍耶跋摩七世為了紀念他母親所建,又稱為「母廟」,採巴揚式建築,廟內許多建築被大樹樹根撐破,迴廊的石塊倒落地上,大樹與廟共存是其特點,到處都是被大樹樹根包覆的景象,導遊帶我們看一個神奇的壁雕,兩隻恐龍,一隻三角龍,一隻劍龍,這讓我們滿腹疑惑!恐龍是近代人們從化石中拼湊而成,距離現代6500萬年以上,八百多年前的人怎麼會雕這個東西?導遊說,合理的解釋是當時的人看過恐龍。

〔八戎廟〕

  八戎廟建於1219年,有「微笑高棉」之稱,和塔普倫廟同一個國王所建,不同的是八戎廟是佛寺,由54個佛塔所組成,每個佛塔四面各有一個佛像,象徵慈、悲、喜、捨,周達觀《真臘風情記》中敘述八戎廟是金色塔,和我們現在所見已經不同,可能200年前的廟還留著金箔,以致外觀金碧輝煌。

  柬埔寨雖然早已脫離內戰的陰霾,但還相對落後,各方面的建設還不足,印象最深的是到處都是垃圾,就算首都金邊也不太乾淨,來這裡旅遊要放低姿態,欣賞他們的古蹟及民俗風情,精神上才有所收穫。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助