台灣法華堂 蓮碤法師帶領「瑤池金母聖誕同修」開示

  首先讓我們合掌恭敬頂禮根本上師蓮生活佛、頂禮今日的「壽星 」瑤池金母大天尊、頂禮所有瑤池金母的眷屬及仙眾、頂禮壇城三寶、頂禮所有降臨的諸佛菩薩。

  大家好(法師好)感謝大家百忙之中趕來祝壽,謝謝大家!(眾鼓掌)

真佛宗與瑤池金母的因緣

  我們上次講到這個蓮華生大士聖誕很難得,修祂的法一壇等於一百壇的功德力,但是師尊沒有提到瑤池金母聖誕修祂的法等於一百壇,是不是來的很吃虧啊?為什麼沒有一百壇功力啊?!我今天要來跟大家講為什麼來這裡一點都不可惜?反而多麼有福份!剛好今天有個還沒皈依的新朋友(同修後已發心皈依)順便跟你分享真佛宗跟瑤池金母的因緣。

  講到瑤池金母,大家都耳熟能詳、滾瓜爛熟了!大家都知道真佛宗尊崇母娘。但是說實在即使是我們的同門也搞不清楚,很多人也有疑問,真佛宗到底是拜佛還是修道?甚至對母娘有非議的,我自己就有很深的感觸,因為耳聞過同門對瑤池金母的懷疑。其實早在1991年10月,我出生的前三年,師尊就曾經寫下一偈,名為「真佛密法與瑤池金母的因緣」,短短四句,這裡給大家唸一下:「密法通道法,氣脈根枝花;收放與聚散,原本不分家。」

師尊說密法通道法,通什麼?哪裡通?

  密法通道法,請問是通什麼?請問在座的同門,有剛皈依的、也有皈依很久的,請問所謂的通是哪裡通?有誰知道?台中康師兄答:「好像道教修丹鼎法、還是內丹法跟密教有點關聯」。

  沒錯!確實在內法的部分也有很大的關聯,我後面再講解一下。但首先跟大家分享,其實我們佛教講的這個諸天的次第、四聖十法界,我們六道輪迴到出六道之後是聲聞、緣覺、阿羅漢,再上去菩薩和佛,這是佛教講的次第;那道教的次第就是我剛剛唸過的:人仙、地仙、天仙、神仙、金仙這五個次第,而密教修資糧道、加行道、修道、正道、見道、解脫道,所以不論道、顯、密都有分次第。

道法九轉玄功與密法相似之處?

  師尊詩的第一句:「密法通道法」,師尊在2012年在台中香華雷藏寺首傳了:「九轉玄功大法,」是瑤池金母這派的,道家的內法,主要是在講如何從凡夫的身體修煉成金仙。師尊說九轉玄功有幾個重要的步驟:九轉玄功分九節:一、築基。二、煉己。三、採藥。四、得藥。五、進火。六、烹煉。七、溫養。八、沐浴。九、退符。

  這九個階段其實這跟密教的內法修行是很相似的,只是名詞上有所不同,實而相通的;好像我們密教一開始要做風息、再來修金剛頌比較溫和的,再來修寶瓶氣、氣足了再來升拙火、用火通中脈、觸天心的菩提心月液,明點法、再開五輪,最後看見心輪裡面藍色的光柱,也就是佛性。這裡面有很多實際上修持的技法與口訣。

  而溫養其實就是寶瓶氣,風息就是我們修內法的基礎,也就是築基。

佛與魔的差別?

  再來我們說:到底什麼是佛?經上說佛是無上正等正覺者。有人知道什麼是佛嗎?我們講修佛、信佛、皈依佛,皈依佛之後你要學佛,要知道什麼是佛,因為你學佛的目的是要成佛嘛,如果我們不知道什麼是佛,那要怎麼修?
其實「佛」也只是一個名詞,代表那樣的境界。上次我曾跟大家分享過,師尊曾說一句話:行者終極一生追求成佛,然而佛到最後卻要捨棄一切的修行的果位;佛跟魔的差別,魔也修資糧道跟加行道等等很多的法,但是魔執著在那些法,但佛了解到,連佛這個果位也不能執著、把擁有佛的這個境界的想法也滅掉,才會成為真正的覺者。悟無所得,因無所故而生其心,這才是清淨的佛性。

佛有哪十個名字?

  一般來說,我們對「佛」的了解也是從佛經上講的,佛有十個名字:調御大夫、世間解、天人丈夫、明行足、善逝、正遍知、如來等等...總共十個稱號,但如果佛經上不告訴你這些所謂的稱號,你曉得分辨什麼是佛嗎?

  傳統信仰講到佛祖,就有個既定印象,只有坐在大雄寶殿上,雙手捧個蓮花、結定印、拿寶塔才叫佛,是這樣嗎?佛教不只是這麼表面的,密教更不是,佛像只是用報身佛莊嚴的形象來告訴我們,來形容貼近佛的境界,讓我們覺得佛「看似非常圓滿」,因此升起嚮往學習佛法的心,但真正的佛是其實是一個境界,法身佛也是沒有形象的,化身佛也是變化萬千,但合於至上的「道」就是佛!所以瑤池金母根本上就是佛的果位!

  但是真正要體會,不是嘴上的了解,一定要修證到相對應的境界才能真正明白佛,就是師尊說過一句話:「佛惟佛與佛知之!」

探討民間信仰、佛教、密教
之間的不同與層次

  我跟剛皈依的同門或還沒皈依的朋友講:要了解為什麼修行?學佛跟民間信仰有什麼不同?初一十五、逢年過節去廟裡拿個香拜一拜,求個心安,心真的安了嗎?如果安了還要一直不斷地求嗎、會念心經、背大悲咒這就叫佛弟子了?其實不是的,佛教是很深奧的。

  講簡單的,民間信仰就是佛在壇前上,我們在地上拜,終極一生在底下求,永遠沒辦法掌握自己的命運;佛教教我們皈依佛、皈依法、皈依僧,教我們因果輪迴的觀念,善惡、守戒,靠自己修行才「自主」決定往生去處。密教則教我們:你就是佛,找到自己的佛性,這之間是有次第的。我們今天坐在這邊,修的是密教儀軌,要了解儀軌背後的意義,我們絕對不是隨隨便便就能碰到佛法、不知道要輪迴幾千幾百世才有機會接觸到佛法,所以能夠坐在這邊是非常難得的!請大家千萬要把握因緣,坐在這裡就已經不只是燒香拜佛而已了。

  如果你懂得佛法百千萬劫難遭遇的珍貴,要好好利用在人間有色身來修行,因為時間眨一下就過了,像我以前讀大學,剛大一進去覺得大學四年時間好長!University由你玩四年,玩一玩四年一下子就過了,突然出家了,突然現在坐在這裡了,所以時間過得很快的(眾笑)千萬不要蹉跎光陰;那聽說上了年紀的人越有這種感覺,筋骨痛啊、哪裡痛啊,更感覺這個時間毫不留情的飛逝而過,所以希望大家珍惜能夠坐在這邊。

蓮碤法師的問事緣起
與師尊交代的三件事情

  我在肚子裡就皈依師尊,長大後耳濡目染、懵懵懂懂持經唸咒,知道真佛宗拜瑤池金母,也就是從心裡覺得母娘跟我們是分不開的!

  等到我2014去西雅圖的之後,更深一層地認識「瑤池金母」。8/15那天在真佛密苑,師尊要我出來幫辦事跟問事,當時的我什麼都不懂, 我還問師尊什麼是辦事?師尊在我身上拍了幾下說:「以後就會,你可以啦!」

  同時還跟我交代了幾件事情。第一件事情師尊說:「祖師爺了當初叫我下山之後,絕對不能跟人家開口要一毛錢,了鳴和尚跟我講的,我現在把我師父跟我講的一樣交代給你」

  當時我媽媽也在旁邊,請妳證明一下!(林師姐點頭)

  我跟師尊說好,從那時候到現在,我可以問心無愧地說,我也確實從來沒有跟人家開口要過一毛錢!不管是問事或是幫忙做其他事情,從來沒有,甚至如果對方沒錢,我還願意給他,這就是師尊教的「慈悲喜捨」,看到人家痛苦,要拔除人家的苦;第二件事情:「你該拿的可以拿,不該拿的不可以拿。」人家主動給你的,你欣然接受,你要修法,祈求佛菩薩賜福給他,這是必要的動作;第三件事情一定要有慈悲心、菩提心去幫助眾生。戒除名利色。

  一開始問事的主尊是九龍三太子,一段時間以後,師尊進一步指示應以瑤池金母為主,所以從此母娘就跟我結下了不解之緣了!祂就是我主人的主人。後來有一陣子聽到有人對青衣有異議、對道法有異議這一類的傳言,甚至講說我們去花蓮石壁部堂是背離傳承。石壁部堂的金母是師尊開光的,林千代師姑也是石壁部堂的母娘教出來的!

  師尊在書中也記載過母娘針對青衣的開示:青代表青天,是先天之氣,穿了衣服等於正式對學佛修道,要守戒行善,功果圓滿之後自然可以升天。這個衣服只是一個表徵,你頭頂師尊就是有傳承的。

密教教導我們「轉念」與念力

  在這邊跟大家分享一個小故事:當初我去石壁部堂閉關七天,覺得那邊很清幽、環境很好,我在大殿修真佛密法,入定時瑤池金母對我說:「金母座前修密法,密法壇前供金母」也就是說,我這個皈依密教的弟子,到了瑤池金母的廟修真佛密法,真佛宗的雷藏寺、分堂等等也都是以瑤池金母為主尊供奉,請問大家:什麼是佛?什麼是道?當時我的內心很震撼,也理解到說:其實人把自己限制住很多很多事情,我先講到這裡,大家慢慢去想。

  另外一個插曲,當時因為沒有桌子 我的法本擺在前面大理石地上,唸珠擺在地上,有個師姑走進來,很嚴厲地跟我說念珠不能擺地上,地上髒,念珠是寶物,應該要擺在壇前上!我沒有站起來,我把念珠掛回身上,我那時候雖然才剛皈依修法,很多東西都還不懂,但我知道她的觀念沒有完全對,我心裡面認定瑤池金母的境界是乾淨的,我認定這個念珠是清淨的,它就是清淨的,大家能夠理解這個差別嗎?她覺得這個地方是髒的,所以念珠不可以放在這裡,這就是我們的認知把自己綁住,我相信瑤池金母那個壇城面前都是清淨的,我的念珠是清淨的,地板是清淨的,佛像是清淨的,整個大殿都是清淨的,那就都是清淨的,我有信心。

  可能師姑她是為我好,我絕沒有怪她的意思,我只是說我的思想層次當時已經懂的轉化,跳脫一般的認知。這就是密教教導我們的「轉念」。

  就像我們修法時的轉珠明,難道就這樣轉幾圈就清淨了嗎?因為你一直把你的念頭放在轉一轉它會不會是清淨的,它就已經不清淨了,因為你沒有把力量用出來,你相信它,並且藉由密教觀想的力量,身口意清淨,在那當下,光、咒語、觀想配合在一起的時候,你相信那一剎那是清淨的,就已經是清淨的了,信很重要。

  密教修行,是在修每一個當下,你都有百分之百的信心跟把握,你才有辦法成就,上次跟嘉德師兄分享說:「把你在擔心、在懷疑自己有沒有到位、夠不夠力的時間跟精神拿來轉化做觀想佛菩薩,那會成長很快!這是師尊教我們的,每一個微細的念頭之中有很大的力量,只要我們在每一動小細節的觀念上有差別,那就會差別很大了。瑤池金母的一句話讓我體會到,佛跟道、密根本上是相通的。

真佛宗為什麼要拜瑤池金母?

  師尊是瑤池金母開天眼的,這之後所有故事的起源也是來自瑤池金母,一直到今天,如果你有在看開示就會知道,只要舉辦瑤池金母的護摩法會,師尊還是會說:「沒有瑤池金母,就沒有盧師尊,也沒有現在的真佛宗,所以,一切都是瑤池金母的功勞!」

師尊文集之文章「瑤池金母是佛」分享

  師尊有一篇文章,篇名就叫做「瑤池金母是佛」,這句話非常很動聽,也會引起佛教、道教很大的騷動跟排斥,他們認為你盧勝彥怎麼敢說瑤池金母是佛,你何方神聖?

  我大概說一下內容:師尊在葉子湖閉關,有一天修法,瑤池金母降臨,問師尊:「什麼是佛?」師尊回答:「無上正等正覺是佛。」瑤池金母再問:「什麼是無上正等正覺?」師尊回答:「清淨意。」瑤池金母問:「什麼是清淨意?」師尊答:「如來藏。」

  瑤池金母:「你怎麼修這個如來藏?你如何修這個佛?你很會講這個佛法,那要怎麼修?」師尊:「資糧道、加行道、正道、見到、四聖諦、寂苦滅道、十二因緣、聲聞乘、阿羅漢乘、菩薩乘,最後靠禪定證得佛。」瑤池金母說:「很好,這才是真正所謂的明心見性、自主生死,你看見了自己的佛性。」

  這個對話到這邊已經很讓人驚訝了,最後瑤池金母問師尊:「我是誰?」師尊回答:「佛。」這個文章到這邊先一個段落,現在請問大家,如果道跟佛這麼的遙遠,為什麼所謂的道教的瑤池金母能夠問理解師尊講的佛教的修行次第?道教的金母怎麼印證密教的活佛成佛?

  這個對談很震驚人,也打破了很多觀念,不知道大家有沒有這種感觸?我們說瑤池金母是道教的佛,是名詞上的定義,蓮生活佛是修真佛密法的,為什麼到最後卻是通的?最後瑤池金母問師尊說:「什麼是生?什麼是死?」瑤池金母跟師尊說沒有生沒有死,懂的人就知道,因為真的沒有生死,母娘講的合於道!就是說,這個點就已經讓人夠驚訝了,大家可以多思考一下,這個對話裡面有很多禪機的。

  師尊知道很多人對於他信奉瑤池金母有很多的疑問,後來在書上寫了一首詩,我唸一下這首詩後面的幾句話:

  他人也許皺起了眉頭
  瑤池金母西方三聖
  如何可能聚首
  我只有些埋怨
  為何私人宗教分別這麼多
  左也求右也求
  上天只是各不同
  只我這一人心中容得下諸聖賢
  原來都住在同一樓。

佛的三法印為何

  這就是師尊的心量與證量,宗教面面觀,到底怎樣才是有待我們去追尋的真理,但師尊跟各位保證真佛密法一定是真理,因為它教我們了脫生死,講的是佛的正道:諸法無我、諸行無常、涅槃寂靜,這是佛的三法印,修真佛密法要到淨土,要與佛菩薩在一起。

瑤池金母的願力為何

  師尊講說瑤池金母的法是入世法為重,佛教比較多是出世的法,瑤池金母的法,很多是入世間的法,比如瑤池金母七大法、八大法、顧眼睛、顧身體的、替身法,還有好多的法。佛教比較多是出世的法,但是在人間很多事情都沒辦法解決時,如何安心學佛?羯摩法的來由就是因為人間有苦,所以才有方便法;所以瑤池金母以入世法,也就是方便法來渡眾生,也把傳承交給師尊,師尊傳給我們那麼多的法來運用,所以這是瑤池金母的偉大之處!祂的願力是普渡收圓!

  師尊說過瑤池金母不怕你來求,就怕你不來求。你很虔誠地跟祂禱告祈求,很多問題都能解決。再來師尊還講到說,瑤池金母是非常嚴厲的!你什麼都可以騙,就是不可以騙瑤池金母,要不然你就死定了!(眾笑)

瑤池金母偉大的力量
與瑤池金母聖誕當天同門實例

  祂是很嚴厲的!但祂能夠給很大的加持與賜福,舉個例子:剛剛同修前,這位師姐身體突然不舒服,她跟我說很希望可以來參加母娘的聖誕,是女生方面的問題,你說能夠馬上讓她不痛嗎?一般是很難的,我就在壇城前祈求瑤池金母,觀想跟祂合一,用祂的力量做祈禱,我觀想變身金母放五色光加持她,剛剛她來了也說覺得很神奇,經痛竟然馬上好轉了!

  常常是有這種事情的,所以在那個當下也是修身口意清淨,跟本尊合一,是密教講的修行方法,是超越時空的,在這個地方這麼遠,為何能跨越空間的限制到她住的地方給予加持呢?這裡面是有道理的。

密教重視傳承
道顯密融合的真佛宗 應該怎麼辦

  師尊還問瑤池金母說,真佛宗是道顯密融合在一起,這應該怎麼辦呢?瑤池金母回答:有仙緣者先禮仙,有佛緣者先禮佛,表示一切都是平等的,但我們真佛行者要先禮師尊,因為我們修的瑤池金母的法,還是從師尊來的,這就是密教重視傳承。

師尊文集之文章「瑤池金母的慈悲」分享

  再講一個故事,師尊以前在幫人神算的時候,有一天晚上做夢,夢到明天有個女生要來跟你問事,她有個很嚴重的疾病,是腫瘤,師尊問我該怎麼幫助她?瑤池金母說:你自己會知道。隔天這個女生真的來了,師尊就跟她講所有昨天做夢夢到的,那女生嚇一大跳,怎麼什麼都還沒講你都知道了?最後這個女生證實確實身上有腫瘤。瑤池金母跟師尊講說,能夠救她的原因是因為她每天都唸一部,就是我們剛剛唸的【瑤池金母定慧收圓解脫真經】及【瑤池金母養正真經】。

  那她之前犯了什麼錯呢?就是她是人家的後母,但是她什麼都想霸佔,最後逼死了她先生原本的兒子跟女兒,兩個都死了,所以這個業障很重。瑤池金母既然跟師尊講,表示這位婦人有善的因緣能夠來轉化這個因果,所以師尊教導她瑤池金母其中一法,就是每天太陽東升的時候,拿著一碗水,先對著太陽吸三口氣,然後吐三口氣在碗裡,這個女生是肺癌,所以觀想從肺吐出黑氣,放到水流,讓它流走,修了不知道幾壇以後,她再到醫院做檢查,這個腫瘤都沒有了。

善惡因果相連的果報 與輪迴的根源

  這個故事有幾個重要的點:第一,因果是不滅的,你種什麼因就有什麼果,相連的果報會產生,如果能解,一定是因為這個人有善因,像這個女生她就是因為念了瑤池金母的經,並且很相信瑤池金母,但是她之前種了惡因,所以還是得病,但是因為她信奉瑤池金母,又遇到師尊,師尊教了她這個法,這整個前因後果接起來,有這個緣份來消掉這個業障。

  這就是說,不管是佛教、道教、密教,也是教導「諸惡莫作,眾善奉行。」「不以善小而不為,不以惡小而為之。」這就是師尊在這篇文章後段所教導的,我們凡事要努力種下善的種子,因為你不知道哪一天你要用到,盡量剔除惡的緣,因為你不知道哪天會發芽。

  在師尊新書《淨光的撫摸》當中,師尊為了因果業障請示了瑤池金母,比如為什麼有的大善人他會因為事故而往生?為什麼有的大惡人他依舊享受榮華富貴呢?為什麼有很多事情用人間的邏輯都想不通呢?如此費解,讓人容易失去信心,難道善沒有善報,惡沒有惡報嗎?瑤池金母很透徹地跟師尊講,所謂這個因果業障,像這個阿難跟佛說:佛啊我了解因果。佛跟阿難講:你根本一點都不懂,因果太不可思議。

  瑤池金母剖析得很透徹,我們每個人都有善跟惡的種子,種子是從我們念頭來,這個善的種子種下了,如果沒有發芽,反而是惡的種子先發芽,那就是惡的果會先產生;如果你惡的種子種下了,但你精勤地修法、作善念,你惡的種子沒有發芽,反而是善的種子先發芽,那就是善的果報先到;也有善惡都沒有具增,有的是善的增,有的是惡的增;有的善的減,有的惡得減,就是那些排列組合。

  總而言之,我們要增加善的種子,減少惡的種子。所謂善的種子,發慈悲心、慈悲喜捨都算是;但真正的,你要把種子也拿掉,沒有善也沒有惡;因為無論是善的種子還是惡的種子,都是輪迴的根源,這是佛教講的。(未完待續~)

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助