台灣敬立同修會 瑤池金母護摩法會

蓮按法師/花蓮報導


  中秋月圓過後,適逢台灣入秋的涼爽季節,敬立同修會於2019年9月21日下午二時,邀請金極雷藏寺住持釋蓮郲上師,慈悲遠從台灣的正西邊台中豐原,風塵僕僕、不辭辛勞,坐了四個小時的火車,來到台灣的正東邊花蓮弘法,主持南摩瑤池金母護摩法會;更有來自台東的多位同門,分乘二部車,開了四個多小時的車程來護持,讓主辦單位甚為感動!

  會場在同門和法師的努力之下佈置莊嚴,法會進行中,釋蓮郲上師以熟練的火供技法、在法師的帶領和同門的配合之下,很順暢的完成護摩法會儀軌。會後上師慈悲開示「談禪定」:真佛密法有所謂的「前行」、「正行」、「後行」,而正行入三摩地是非常重要的,行者化為本尊後,可以作呼吸法細慢長的修練,男眾坐姿舌抵上額,眼可以觀自身丹田,女眾觀至臍輪即可;入定有兩個重點,一是入我與本尊相融,二是捉到自己的心、認識自己。

  入三摩地即是前念已滅、後念未起之間,即是在半夢半醒之間,也可說是就在未入眠之前的感覺而把它拉長,訣竅是內在的能量夠不夠,就是氣足不足,若氣不足就會昏沉,所以平時要將氣練足,若是入三摩地的感覺很寧靜、很法喜,那麼就是正確的,故祖師曰:「一切功德來自瓶氣」,要得到寧靜、相應,基礎不夠是很難入定。

  我們在修法的時侯,可以把所有的煩惱丟到一旁去,不要把煩惱包伏背在身上帶進壇城修法,或是在同修的時候先把煩惱丟在門外,不要把它帶進來,帶進來您就坐不住了,要有這個決心,告訴自己我有什麼煩惱,出去後再撿起來,您看要怎麼想再去想,這樣修法就不同,至少您有個短暫的時間,是屬於我自己的,我需要讓自己休息(安靜)一下,不管是家庭的、兒女的、什麼樣的、種種的煩惱先把它放在門外。

  上師最後開示說:行者每天早上剛起床時,可以先坐在床沿作一個功法,作內視法可回神會清醒過來,第一口氣先呼出去(從嘴巴將濁氣呼出),舌抵上額,用完全呼吸細慢長將氣吸足,而後吞口水,閉一下氣3至5秒即可,再慢慢呼出去,可以每次3息、5息、7息皆可,作這個動作可以將精神找回來;晚上睡前也可作幾息,再躺下會很容易入眠,然後再作眠光法。

  另外建議有心想實修入三摩地的人,可參考師尊文集開示如下:

  一、進入三摩地的心理,請參考盧勝彥文集048《上師的證悟》023

  節錄:我對著我的學生常說:「您們常常問我,如何進入三摩地?今天不是如何進入的問題,而是準備好了沒有的問題,您們準備好了嗎?」,「準備什麼?上師。」,「要如何準備?」學生們反問我。我如此告訴他們:修練的人要進入三摩地,必須要「不見色」,有色心的人是進不了「三摩地」的!

  師佛曾開示修道口訣:「守精、嚥液、納氣。」金母經曰:「道以精神為本……精神足而道可修,修道無他,還全本來面目而已,精神從何處散出,還從何處收來……」

  清真道長告訴師佛:「男子修道,精滿而能善用,取復命歸根之法,奪天地之正氣,也就除了一切人慾,除人慾是復命歸根之基點,而復命歸根又可以除人慾,這是二者互為因果。」

  清真道長又說:「女子修道,要修練坐斷血河,癸水之血不走失,這也是復命歸根之法,洗了女子之穢垢,而後掃除七情六慾三毒,照樣得本性圓明。」節錄自盧勝彥文集057冊《道法傳奇錄》034

  道家的丹道之法,原來是用「神光為用」,「以淨土為依皈」,以「精水」為基。又:道家修一氣,就是佛教禪宗的修法。(一氣就是真性)道家守住精水,就是佛教戒律守法,精水若充足,神光就凝聚,意土淨土自然凝固而不散,在道來說,是「結成聖胎」,在佛來說「往生淨土」或「即生成佛」。節錄自045冊《坐禪通明法》副題為明心見性的秘密,「真性與識神的鬥法」。

  二、入三摩地前的準備,先作好四加行,此為消業障、增褔慧的大法,可參考252冊《三摩地玄機》。

  三、入三摩地的口訣:無事、無心,可參考080冊《佛王之王》。

  最後法會在上師慈悲為大家作南摩瑤池金母賜福灌頂,和全體大合照後結束,非常感恩師尊、金母及諸佛菩薩護法的加持,上師的主壇和同門義工的護持,大家法喜充滿,冥陽兩利。

  嗡嘛呢唄咪吽

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助