台灣法華堂 蓮碤法師帶領法華堂眾同修「大白蓮花童子上師相應法」開示

  請大家恭敬合掌,先敬禮尊貴的根本傳承上師 蓮生活佛,敬禮修法主尊 法報應三身一如蓮花童子聖尊,一心敬禮 瑤池金母大天尊,敬禮壇城三寶,敬禮五色不動明王。大家晚上好(法師好)

  時輪金剛的灌頂為什麼要灌三次或七次?其他的法為什麼也要灌超過一次?灌一次不就等於有修法資格了嗎?灌這麼多次做什麼?有什麼意義?

  今天下午有個同門問了我一個問題,師尊這禮拜在彩虹山莊傳時輪金剛的法,常常有聽說過時輪金剛這尊的法最好灌三次或七次,他說他不明白為什麼灌頂要灌那麼多次?灌一次不就等於有修法資格了嗎?灌這麼多次做什麼?有什麼意義?我相信這個問題對很多人來說都是個疑問。「灌頂」這個詞在密教裡面才有比較深刻的解析,顯教一般沒有講灌頂,只有密教才用這個詞。

  灌頂分為哪四種?沒有皈依的人過灌頂幡就等於皈依師尊了嗎?

  我先講一下師尊以前針對灌頂這個詞所做的解釋跟開示,是這樣子,灌頂分為四種:第一種,像是同門覺得師尊的法很好,有時候會帶親朋好友、沒有皈依的去台雷接受師尊灌頂,那到底過灌頂幡算不算有皈依?其實最主要是那個人的心,在過灌頂幡的時候有沒有起「我要皈依台上這個傳法的根本上師」的心,如果沒有的話,就叫做「結緣灌頂」。結緣了,佛菩薩有加持,也是有力量,但是至於修法的資格,密教最主要還是在於「意念」,所以第一種講的是「結緣灌頂」。

  第二種是,你已經認明了這個密教的根本上師,你心中升起了信心,對於根本上師所傳的法教有心想去修學,也受了皈依灌頂,那接下來第二層的灌頂叫做「修法灌頂」,像是師尊每個禮拜六在台雷給我們的灌頂,就是「修法灌頂」,表示你可以開始修此儀軌、念誦法、相應法,或是各種師尊所傳的特殊法、不共法等等,你有一套完整的儀軌,可以開始修法。

  第三種灌頂是「明法灌頂」,你已經瞭解了,對於儀軌也修練過了,達到一個境界,你懂的這個法怎麼去應用,那接下來你找你的根本上師給你灌頂,這個叫「明法灌頂」,你接下來做的東西就會產生出它的力量,羯摩的力量更深廣。

  第四種灌頂是「阿闍梨灌頂」,阿闍梨就是上師的灌頂,你已經從最一般入門到修法,並且有了相應之外,還懂得運用,你有了這個證量,你已經可以用你的證量修為去教導傳授,這時候根本上師給你印證,這就是第四種灌頂。

  師尊常講的初灌、二灌、三灌、四灌又有什麼意思?不同階段的灌頂所代表的法器又是什麼?

  此外,師尊常常在講的初灌、二灌、三灌、四灌,我也稍微跟大家再解釋一下:初灌又叫做瓶灌頂,為什麼叫瓶灌頂?你看一下壇城上的灌頂瓶,一般就是因為初灌的法器使用灌頂瓶,裡頭裝水,為什麼裝水?因為水象徵最清淨、光明、且流動性高,可以變化為任意的形象,放在球裡變成球、放在平盤變成平盤,有變化無量的象徵意義,更象徵空性,因為它映照一切事物,由這個根本上師或行法的上師給你灌頂。
那麼,初灌的範圍從皈依灌頂到本尊法以前的灌頂,這些大部分屬於「共法」的灌頂,都算是瓶灌。用灌頂瓶來做灌頂的都叫做瓶灌,以上是初灌的範圍。

  二灌表示你的根本上師認為你的初灌本尊法有了一定的相應程度,有一定的基礎了,認為你可以進一步地修持內火明點了,才賜予灌頂。所以二灌也叫做「紅白花灌頂」,即紅菩提、白菩提,這裡面更多細節今天先不說,總之二灌代表你已經可以開始修煉內法。

  三灌又叫做「無上密部的灌頂」,細節我們也先不說,它還有另一個名稱叫做「智慧灌頂」,簡單來講,你要有超然的智慧跟你已經在內法上有非常實際上的修為,怎麼樣的條件可以受三灌?最重要你修成無漏,就是你不會漏你的精氣神,包含意念跟身體上明點(包含所有賀爾蒙)的漏,你能夠自主控制,不是說永遠都不能漏,是你能夠自主了,你的氣進到你的中脈,你的中脈通了五輪,這時候你可以找根本上師印證,求第三灌的灌頂,又叫做智慧灌頂、大樂灌頂。

  再往上呢,當你第三灌有了成就,第四灌就叫做「大圓滿灌頂」,那麼大圓滿灌頂也就沒有所謂的既定形式,像剛剛前面所講的三種灌頂,都有各自所代表的法器,初灌就是瓶子,及灌頂瓶;二灌的話用紅白花,第三灌的法器要一隻乾淨的毛筆、還有空行母跟一個金剛瑜伽士的佛像;第四個灌頂就沒有一個限制說以什麼為法器。

  師尊曾開示過說:假設你有那個根器具足,他要給你第四灌頂,一個眼神看你,你已經得到灌頂。

  所以密教裡面常常有一句話講說,當一個大圓滿法成就的上師,他跟你對到眼神,他對你眨眼、一個微笑,或是他碰你一下,你在未來世中已經俱足了解脫的種子,只是等種子什麼時候發芽。

  所以延伸以上來當做同門問我的這個問題的開端,簡單來講,密教裡面的灌頂是給你一個授記、一個修法許可,那你也可以想像成一個種子,好像譬如說我們今天師尊灌蓮花童子的法給我們,這個蓮花童子的法的種子進到我們心田,八識田裡面,你有這個法旨,你有修法許可,你去實修了,希望有一天茁壯成長。

  假設此生我們有機緣給師尊親灌三次的蓮花童子好了,第一次種子種進去,我們本身的習氣讓我們還沒辦法好好專心地修,這個種子也不一定會很快地發芽,那接受第二次、第三次的灌頂就好像根本上師在拿甘露水在澆灌我們的種子跟土壤,讓土壤肥沃一點,讓種子接受陽光的照射跟水分的滋潤讓它發芽,假設你的種子已經發芽了,那麼第三次的灌頂就讓它茁壯更大、開枝散葉,有一天終究會長成一棵菩提樹,最後長成你的本尊,你可以跟本尊合一。

  所以這個灌頂一次又一次的加持、助緣,師尊說這個加持的意思是,你本來有一顆球,你打出去,但是因為根本上師的加持,讓這顆球飛得更高更遠,這是一種助緣。

  時輪金剛的灌頂,如何七世能夠成佛?

  那麼時輪金剛的灌頂,是因為時輪金剛曾經在某一場法會跟師尊講,本身時輪金剛的灌頂就是只要你灌了,你雖然沒有修祂的法,你沒有照祂的儀軌修,但是假設你有強烈的信心、也有持咒,七世內會成佛;然後你受了灌頂你也不會退轉於三惡道,甚至還能夠避免人間種種的地水火風空的災難等等,這是時輪金剛法灌頂的祖師爺交代下來的這個法的益處。那麼時輪金剛有一次特別跟師尊講,假設祢的弟子們,在這輩子接受這個時輪金剛的灌頂,三次或七次(過三次)那麼將盡除累世的業障,等於以前所有的業障都消掉了!

  灌頂的意義為何? 灌頂要灌幾次才夠?

  那這個跟我剛剛講的一樣,你看,我們到現在坐在這邊的都受師尊很多很多灌頂了,我們的業障是不是還在?假設全部的業障都沒有了,就沒有病業了、沒有煩惱了,那理應可以融入虛空了,成仙成佛了,不會在這裡了。

  表示我們的業障習性還在,所以這個受時輪金剛的灌頂,就是希望我們的業障能夠藉由你自己的精進力,跟佛菩薩的加持力,一次又一次地消除業力,增加我們的光明,終於有一天能夠成就佛果。

  所以我的理解是,灌頂是沒有什麼限制的,可以永遠一直的加持、一直灌溉增長的,那所以這個師尊講說我們行者,雖然現在師尊在美國,沒有辦法每個禮拜做這個法會的灌頂,但是假設我們每一壇修法都認真修的話,有這個主尊的降臨,那你觀想三光加被,其實那個法流也是一種灌頂。

  一個法要成就需要哪三個條件?

  另外的意義,我是覺得說,好像其實我們之前講過說,一個法要成就有三個條件:行者本身、根本上師跟本尊。依照我自己的觀察跟經驗,假設受這時輪金剛的灌頂,即便是同一尊,行者每一次的心態跟修持的境界是不一樣的。第一次你對這個法是完全沒有sense的,因為師尊講了我們該怎麼做、怎麼修,回去修了、有感應了,你下次又有這個福報跟因緣遇到,可是你這時的狀態跟當時的初始點有不一樣的階段,已經改變了,那再由這個狀態再去接受灌頂,其實會產生不一樣的因緣跟助力。

  灌頂與傳承、修法、主尊的關係為何?

  我講到這裡也就是說,其實我們行者對於灌頂,除了要有剛剛那些基本認識以外,在每一次的灌頂,你都要把它當成非常慎重,而且是我們傳承的來源、修法力量的來源,跟主尊相應的一種最原始的力量,然後,第一個你也要讓自己越了解這個法、越熟悉這個法、明白這個法,接受灌頂這個意義才越大!

  為什麼要講這個?師尊在書上寫過說,曾經有人跟他求灌頂,求二灌,師尊問他你知道二灌是什麼嗎?這個人支支吾吾答不出來,師尊也不想讓他太難看,於是給他灌頂,但其實師尊只是用甘露水灌頂,請佛菩薩加持他,其實那也不是二灌。

  為什麼要把曾經受過師尊灌頂的主尊和內容統統記錄起來?

  所以也是說,你行者是什麼心態,你就得到什麼樣的加持,所以我覺得這是一來一往的,行者準備到百分之九十,因為你的根本上師永遠是百分之百了,百分之百的上師請來的主尊也一定是百分之百,所以這樣配合起來,你才會有加乘的作用。

  所以呢,我現在希望大家你們回去看師尊灌過什麼頂,一定要把它記錄起來,像是幾年幾月幾日,你受過根本上師灌過什麼頂,為什麼?因為師尊灌過的傳法主尊的灌頂,你不可以再給師尊底下的上師灌,大家明白嗎?已經受到最根本的灌頂了。

  所以你一定要清楚知道,到底是持咒灌頂呢?還是修法灌頂呢?還是念誦法灌頂?還是本尊法灌頂?都是不一樣的,自己要記錄起來,包含那場法會師尊講過什麼重點,最好都要列入清單,你要把這些細節很清楚地了解。

  過灌頂幡時需要觀想嗎?如何觀想?

  那另外,之前跟大家分享過,師尊每次在台雷做灌頂法會的時候,我們走過灌頂幡之前,理論上要觀想的,大家應該還記得要怎麼觀想吧?大家還記得嗎?可能每個人有自己的一套觀想。我自己的經歷是,其實有時候時間很趕,你走過灌頂幡其實三秒五秒也就過了,所以呢,我自己是我在位置上等待的時候,我已經開始做觀想,迎請灌頂主尊、甚至眷屬、種子字進到心輪八葉蓮花,放光,合一,緊接著到這個灌頂幡下面時,當然做最細最清楚的觀想是最好,但是不一定每個人都有那樣的觀想力,所以希望坐在這裡的大家,能夠做的更紮實。

  那麼灌頂的部分講到這裡,不曉得大家有沒有什麼疑問?

  同門:請問法師,之前在台雷讓師尊灌頂的時候,有一位師兄跟我們講說過灌頂幡要結主尊手印,當下也在唸咒,心輪的蓮花開放,藍色的月輪出來,再觀想主尊的吽字在心輪上面,當你過灌頂幡的時候,觀想師尊所傳的主尊的法流經由灌頂幡下來到心輪的種子字,跟種子字合一,之後種子字放光,等於接受這個灌頂。當時他是這樣跟我們說,我也有跟其他同門講,我這樣試過也覺得不錯,這樣做觀想對嗎?

  法師:沒有錯!這樣很好了。不過我補充一下,其實同一個主尊的灌頂,就有分四個層次了,好像我們講的這個事部、行部、瑜伽部跟無上密部,你剛剛講這樣的觀想也是一種觀想。

  假設是一個行部的行者,觀想他自己變成本尊,他也沒有做很細節的三段法生觀,他也是得到灌頂。
假設他是有三灌、四灌的情況下做不一樣的觀想,或許單單只存想光明,他已經擁有這個灌頂了,所以你是什麼程度的,做的觀想不一樣。

  但是!我們當然是越觀想越清楚越好,主要為什麼師尊一般教大家做剛剛那個種子字從中脈進來,是因為大部份的行者還在事部法。那事部法主要就是正行的時候做這個三段法身觀,這個主尊從空性中顯現,降到行者的心中,與行者合一來作為灌頂的儀軌的程序,所以最好是越清楚越好。

  那假設很匆忙沒有時間一一觀想種子字進來、變化至少馬上要自己變化成灌頂主尊,或是請主尊放光加持。有時候我看同門手上拿一大堆東西,沒辦法結手印怎麼辦?用「觀想」的比手印。

  常常看到很多同門拿家人照片過灌頂幡,這樣也算灌頂嗎?

  同門:再請問法師,像我們過灌頂幡的時候,最主要就是加持嘛,那好多同門拿家人的照片啊、法相等等的,在過灌頂幡的時候touch,那這樣跟主尊有什麼作用嗎?

  法師:是這樣,最主要的差別在於,相片裡面沒到現場的這個人,沒有「修法的許可,」因為在道果裡面講,一般行者得到灌頂,要用「色身」,也就是「肉身」來接受這個灌頂,因為身體代表著身壇城;那照片裡面的人的「肉身」沒有來現場,所以沒有修法的許可。那有沒有得到加持?當然還是有!有得到加持!最主要的差異就在於有沒有修法許可,在現場的人才有算數,但如果替照片上的人觀想主尊加持,還是有息增懷除障的作用,以上是師尊開示道果時講灌頂這部分講到的。

  今天的開示就講到這邊,謝謝大家!

  感恩師尊、母娘加持同修圓滿吉祥。嗡咕嚕蓮生悉地吽!

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助