聖尊 蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「蓮華生大士護摩大法會」暨《道果》第251講

  我們敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊「蓮華生大士」。

  師母,丹增嘉措、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。今天我們與會的貴賓是:真佛宗宗委會會計師Teresa師姐、法國大弘出版社社長范秀姬師姐、莊駿耀醫師。

  先通知大家一下,下個禮拜天11月10號下午三點我們是黃財神的護摩法會,針巴拉。黃財神的手印是金剛合掌,種子字是「針」,放黃色的光,黃財神的心咒是「嗡。針巴拉。查冷查那耶。梭哈。」這是黃財神的心咒。請大家告訴大家黃財神的護摩法會,歡迎大家踴躍參加。

  大家午安大家好!(聖尊用國、台、粵語問候與會大眾)

聖尊與蓮華生大士 師徒關係密切

  今天是蓮華生大士的護摩,其實蓮華生大士,所有密教大部分的人、每一個幾乎都知道,祂是第一個祖師。在西藏,密教弘法的時候分兩個期,一個是前弘期;一個是後弘期,前弘期的祖師爺就是蓮華生大士,後弘期的祖師爺應該是阿底峽尊者。它分成兩個。盧師尊跟蓮華生大士的關係非常的密切,讀過我的書的人大部分都知道。如何密切呢?又是兄弟(brother),又是師徒(就是古魯跟學生)——師徒就是古魯跟學生。

  我曾經講過,我盧師尊的腦海裡面有伏藏,什麼叫伏藏?當初蓮華生大士在弘法的時候,祂就知道將來會有滅法時期,所以祂就把所有的密法,好像用書寫的方法,到處放在巖洞裡面或者是湖裡面,甚至於山崖,甚至於樹木裡面,那個就是伏藏。伏藏就是說,我把我的密法的心得寫在羊皮上面,藏在虛空,藏在大海,藏在巖洞,藏在岩石裡面,藏在樹木裡面,各個地方祂都有放的,師尊就被藏在腦海裡面。

  有人就問盧師尊:「那麼蓮華生大士是什麼時候把這個伏藏,密法的精華放在祢的腦海裡面?」什麼時候?今天我就跟大家講是什麼時候、什麼地點放在我的腦海裡面,這個你們沒有聽過吧?沒有,只知道說師尊的腦海裡面有蓮華生大士的伏藏,但不知道是什麼時候、哪個地點。

  在我記憶裡面,我這樣子講,當時西藏的國王問寂護大師,寂護大師也是印度人,是當時的西藏王把寂護大師請到西藏。那個時候,每一次要建立壇城或者是建立寺廟,白天建,晚上就被破壞掉,所以始終建不起來,障礙非常多。寂護大師就請藏王去邀請在印度的蓮華生大士到西藏,西藏王就請了蓮華生大士到西藏,然後他把自己最珍愛的王妃「依喜措嘉」(將來我們就是要傳「依喜措嘉」的法),供養給蓮華生大士。西藏王把「依喜措嘉」供養給蓮華生大士。

蓮華生大士教導依喜措嘉修行
遭赤松德真王臣從中作梗

  蓮華生大士到西藏一路上都降伏魔怪,終於到了西藏,但是還是受西藏的王臣反對。當時的西藏王臣大部分都信仰苯波教(也就是黑教),他們說:「黑教是天神給西藏的傳承,你怎麼可以引進外來的異教?」什麼是外來的異教?就是佛教,所以他們很多的大臣都是信仰苯波教的,只有少部分的王臣是信仰佛教。佛教很少,苯波教很多,那個時候兩邊就互相對峙。

  那時候王臣是這樣子講的,他們說苯波教才是我們西藏的傳承,佛教是印度來的異教。所以他們要消滅佛教,認為西藏王那個時候他相信佛教、是佛教的護法,西藏王的心已經給魔鬼吃了;而蓮華生大士是從印度來西藏的無賴,祂會一點魔術而已,而不是真正的什麼佛法,應該把蓮華生大士抓起來審判,然後把祂殺掉。他們建議西藏王把蓮華生大士抓起來,然後給祂審判、給祂殺掉。至於依喜措嘉王妃,就把她放逐到西藏邊疆很遠很遠一個地名叫做「洛紮」的地方。把她放逐,把蓮華生抓起來審判,就是這樣。

  到最後,西藏王抵不過這些苯波教的王臣這樣子在朝廷裡面吵吵鬧鬧,唯一的辦法、西藏王想出的辦法,就是把蓮華生大士送回去印度,他請祂來,要把祂再送回印度,給祂黃金,那時候藏人去請法或者是贈送禮品,最珍貴的就是黃金跟金砂。那個時候蓮華生大士跟依喜措嘉在一個地方在修行,那個地方叫雅馬隴,知道這個地名的請舉手?它是在桑耶寺的北方。雅魯藏布江旁邊桑耶寺的北方,一個叫雅馬隴的地方,是蓮華生大士跟依喜措嘉在那邊修行的地方。

  這個消息,西藏王就是去請蓮華生大士,要送祂回印度,依喜措嘉要發配到「洛紮」的地方——在邊疆很遠的地方。這時候蓮華生大士跟依喜措嘉知道這些王臣要趕祂們走,祂們也從雅馬隴的山一直下來,下來跟西藏王在一個地方見面,那個地方叫做俄卡(音譯)的地方見面,見面的時候,蓮華生大士給西藏王加持,加持了以後就把伏藏(祂所寫的這個密教很精華口訣心要),在俄卡的地方給它伏藏在西藏王的腦海裡面。

  那個時候呢,依喜措嘉有沒有被發配到洛紮的地方呢?沒有。蓮華生大士有沒有回到西藏呢?也沒有。那時候從地下出現了永寧地母十三尊,從地下出了永寧地母。所以地母不是只有台灣有,原來在西藏也有永寧地母十三尊。有十三尊的地母出現,然後化為白色光的轎子,蓮華生大士跟依喜措嘉就進入白色光的轎子裡面,升上虛空,到了空行會所(註:帝卓岩附近的索都山穴,是綠色摧壞度母的壇城 )。

聖尊前世赤松德真王 受蓮師伏藏
今世再受兩大灌頂

  這樣子我已經把答案講出來了。在那個時候師尊的腦海裡面有蓮華生大士本身的伏藏,因為蓮華生大士把伏藏放在西藏王的腦海裡面,師尊轉世到這一世來,我的腦海裡面有伏藏。很簡單的講,蓮華生大士跟藏王跟寂護是師徒三尊,就是師父跟徒弟的三尊;在這三尊過去世的過去世,他們三個人也是兄弟。寂護、赤松德真王跟蓮華生大士在過去世,也是三個人是兄弟。

  到了西藏前弘期時代,蓮華生大士變成師父,寂護也是西藏王請來,跟西藏王又變成師徒的關係。到了這一世,師尊也被蓮華生大士所攝召,攝召去了尼泊爾蓮華生大士修行的巖洞裡面,給了兩個灌頂,這兩個灌頂聽說鬼婆也受過這個灌頂,但是鬼婆當然是抄襲師尊的,因為蓮華生大士給她的兩個灌頂,居然跟我完全一模一樣。

  第一個,蓮華生大士直接把我吃進去,然後從密輪裡面出來,這是第一個灌頂。第二個灌頂,師尊的所有毛細孔全部張開,蓮華生大士用祂的光芒,以祂的彩虹光全部進入我的毛細孔裡面,進到我的毛細孔裡面。這是我寫在書上的,後來鬼婆看到了,她也照樣模仿一番,她說她也一樣受這兩個灌頂。你們如果要模仿也可以,蓮華生大士嘴巴一張,你就進到祂的肚子裡面,你就變成孫悟空(被牛魔王吃到肚子裡面),然後從密輪裡面小便的時候「涮」灑出來。這是一個灌頂。

  第二個灌頂是蓮華生大士全身放光,然後這些光進入師尊的毛細孔裡面,同時我腦海裡面的伏藏全部湧現,否則我如何講這個畢瓦巴的《道果》?它的文字都是讓人家看不懂的,我就算會文言文我也不懂,自己要先學習過,我自己已經學過這些法,在我腦海裡面也有,所以我能夠看得懂《道果》。

  甚至宗喀巴寫的《密宗道次第廣論》我也一樣看得懂,《密宗道次第廣論》也很難懂的,也非常難懂,《菩提道次第廣論》倒是比較容易,《密宗道次第廣論》你沒有學習過你不會懂的,所以今天師尊能講《道果》、能講《密宗道次第廣論》都是因為師尊的腦海裡面有蓮華生大士的伏藏,所以還是要感謝蓮華生大士。

聖尊妙喻開悟境界 名利成敗青青菜菜

  昨天我們有提到開悟,什麼是開悟?我講一個笑話給大家聽:你如果成功了,就是,你在人生當中你如果成功了,吃青菜就叫養生;你在人生當中如果失敗了,吃青菜則叫寒酸。所以說,做人就是要「青青菜菜」。青青菜菜是台灣話。「青青菜菜啦」就是,青青菜菜就是人生。告訴大家,你如果開悟了,表現出來的就是青青菜菜,為什麼叫青青菜菜啊?為什麼青青菜菜就是開悟?以後我問你們什麼叫開悟,你們講青青菜菜,那每一個人都是開悟者了。

  其實青青菜菜就是開悟者的「無所謂」,無所謂了!你這個人生,我告訴你《心經》一句話非常重要的,「無所得」就是心經最重要的精華,無所得就是精華,《心經》就只有這三個字,「無所得」就是最高的境界。我跟韓國瑜講,你就算選上總統你也是無所得,韓國瑜回答我,那是最高的境界,很少人做得到。是最高的境界沒有錯。

  《大般若經》裡面所講的道理,跟《金剛般若波羅蜜多經》跟《心經》裡面的全部在講那三個字「無所得」,因為你知道無所得,所以青青菜菜,無所得嘛,哪一個人能夠得到啊,對不對?其實世界上所有的人、每一個人都要「得」,每一個人都要得,到最後全部無所得。那個歐洲最大的帝國,亞歷山大帝國,亞歷山大大帝(馬其頓的王),他走的時候不是兩隻手伸開給你看:「我哪有得到什麼?」真的是無所得。你說財,死了也拿不走;地位,最高當到總統,到最後還不是總統就完蛋了,像美國好多任的總統,爬到最高了,他認為他已經得到了,到最後等他下來,也沒有了,總統也沒有了,也是無所得。哪有一個得到的呢?這地位最高的就是president,那president以後呢,沒有了,沒有比president再高的地位了,president完了以後呢?就沒有了,還不是沒有了。

  那麼美色呢,讓你說什麼保養、養生、美容怎麼樣子,有一天也會年老珠黃,年紀老了,你說還能看嗎?你說以前那些美人還能看嗎?一個一個都變成醜八怪了,皺紋滿臉,鼻子也塌了,嘴巴也歪了,眼睛也斜了,皮不只是黃了,全部都是皺紋,很可怕的,變成老態龍鐘。男的本來英俊瀟洒的……。欸,我這裡有一張相片,拿給大家看,這是我年輕時候的照片哦,可以在螢幕上?(攝影機拍特寫鏡頭)這是我二十幾歲的盧師尊,現在呢?這是有人洗出我年輕時的照片送給我一張,我就帶在身上留念,懷想過去英俊瀟洒的時代。

  人是會老的,美色是保不住的,你說她現在二十幾歲,當然是young lady,到了七十幾歲就是old lady,頭髮全白了,以前的金髮或是黑髮都不見了,而且還掉光,自動就變成阿尼,阿尼就是尼姑,就算妳再怎麼樣子植髮,那個美色不在了。我告訴你喔,德華法師以前還是個美女,她講說她還是個美女,你看她現在是怎麼樣?德華法師站起來給大家看,最初的美女現在變成德華法師這個樣子。時間是很恐怖的,保不住的,你得不到的,你以為你駐顏有術,永遠都會那麼年輕嗎?沒有。

  錢也是一樣的,都是一樣保不住的,沒有人能夠真正拿到那些錢,也不能夠使用那些錢。沒有人能夠帶走什麼東西,所以只能夠留做紀念而已,留著紀念。你看財、色、名,都留不住,財色名都留不住的,那是屬於世間,將來到了離開了器世間,就完全都沒有,什麼都無所得。所以你能夠悟到「無所得」就接近於開悟,無所得就變成無所謂,無所謂就變成青青菜菜。

以實修出離苦空無常

  所以我們做人就是青青菜菜,師尊做人也是青青菜菜。我昨天也講了,你要信真佛宗也好,你要離開真佛宗也好,你做師尊的弟子也好,你要離開也好,關我什麼鳥事?真的沒什麼事,跟我一點關係都沒有。我自己要保證自己能夠修持成就最重要,我修持的方法告訴你,你不珍惜,就像蓮華生大士講的,你不敬師、不重法、不實修,你怎麼會成就啊?怎麼能夠轉世到更好的地方去?

  很簡單,而且都會變的,都會變化,什麼事情都在無常之中,佛講的,苦、空、無常,這個就是人生,苦、空、無常,因為你得到再失去你就會痛苦。我們身體一樣,你得到了又失去,也是痛苦;錢也是一樣,你得到了又失去,也是痛苦;那你娶了最漂亮的老婆,一樣到最後,得到了又失去也是痛苦,全部都是痛苦,是無常是苦跟空的。昨天跟大家講了這個道理。

盡陷失 為三種修行過失

  我今天再跟大家講《道果》。

  庚二、靜慮之受甘露
  如是修習卻不生無過,或連過失亦不生時,此非所依(身)覺受衰敗,乃是所修之因-心氣衰敗之過。
  總概而言,若攝一切修之過失者,為盡、陷、失三者,「陷」、陷於九界之定,發顯效益;「失」,失修,藉緣覓求,此二者他處另知。
  此處為修「盡」者,如調養瘦馬,當受甘露,其有七法,或略為:能生不生定之五甘露,生己能發顯效益之一甘露,能除過失之一甘露,共七。

陷:沉迷九界的禪定境界

  這裡所講的甘露,也可以講,從什麼地方所生出來,也可以這樣子講。它這裡有「盡、陷、失三者」,我提到這個「陷」字,這個陷,它用的是失陷的陷,就是說,我攻佔了這個城市,城市就失陷了,這個就是一個「陷」字。

  陷於九界之定,發顯效益。我們今天學佛,就是要離開輪迴,一個目的,就是說,將來不要再輪迴,輪迴在六道裡面不好。那麼它這裡說的陷,陷於九界之定,什麼是九界呢?我們知道的是三界,三界裡面有所謂的欲界、色界跟無色界,九界就是把這個三界再分成九個部分,就是九界。因為你在學法的過程當中,你會得到一種快樂,這種樂我們就稱為大樂,你修到大樂的境界不再前進了,你不過是在享用那種大樂,那就是在欲界天。欲界天都有大樂,你修行到了樂為止的時候,你就是在欲界天。

  當你修行再進一步產生光明了,那你在光明的境界裡面、流連在那個光明裡面,喜歡那個光明,那你就是在色界天。譬如梁勇(蓮訶上師)說要去看北極光,他說北極光聽說很好看,回到西雅圖以後他要去阿拉斯加看北極光。小月師姐也去看過北極光,他們都去看北極光。我說北極光在你身上就有,你為什麼還要去看北極光呢?你如果進入了光明的境界,你身上就會產生北極光,那一種境界就是在色界天,你貪圖那一種光明——非常的閃耀。

  你知道那個北極光的天上的人啊,祂不用講話的,祂只要放出一種光「恰」,另外那個光人,祂接收到了,祂知道你是什麼意思。以光為音,就叫光音天,光就是在說話,一直在閃,或者恰恰恰恰恰恰……出來什麼顏色、出來什麼顏色,不同的顏色出來,就是祂的話,一句話。

  天上的事情,你們不太清楚,真的在天上,祂們也不用講話的,不用像我們在人間,又是法語、又是德語、又是西班牙語、又是葡萄牙語、又是中文、又是北京話、又是福建話、又是潮州話、又是台山話……什麼鬼話都有、什麼話都有,亂七八糟的一大堆的話。到了色界天,你根本就不用講話,哪裡講話?放出一道光,祂們就知道什麼意思,就是用光來對話。那是色界天,就是光明產生的天,那裡光明真的是天堂,全部都是光。

  再進一步你修行到了空的境界了,那就是無色界天。無色界天:「識無邊」就是微少意識;「空無邊」,空分,多空分,只剩少分。識無邊,就是只剩下一點點的識,其他都是識無邊。識無邊、空無邊,可以講很多。另外還有非想非非想處天,沒有想、剩下少分的想,就叫非想非非想處天,那是空的最高的境界。

  這個合起來就叫九界。「陷於九界之定」:你打坐的時候產生的樂,就是在欲界天;你產生了光明,就是在色界天;你產生了空,就在無色界天;你已經淪落在所謂的樂、光明跟空之中,失陷了,這個叫做「陷」字。

修行過度 心氣衰敗是為盡
必須受甘露調養身心

  什麼是「失」呢?就是「失修,藉緣覓求,此二者他處另知。」它說這兩個在其他地方會重新再講。陷跟失都會再講。

  此處為修「盡」者,如調養瘦馬,當受甘露,其有七法,或略為……所謂「盡」,雖然你自己已經得到了定,但是你身體反倒心氣衰敗,心、念頭沒有了,氣也沒有了,這就是「盡」。你那時候變成一隻瘦馬,就禪定的時候……釋迦牟尼佛也變成瘦馬,你看祂在菩提樹下不取的時候,每天只吃一粒東西,祂人瘦得皮包骨,全部都是骨頭,你們看過那種照片,對不對?釋迦牟尼佛在菩提樹下只剩下排骨,我們現在吃的排骨還是有肉的,釋迦牟尼佛時代,祂變成排骨的時候只剩下骨頭跟皮,皮包骨欸,那個就叫做瘦馬。

  要調養瘦馬,當受甘露。釋迦牟尼佛也是一樣,在剩下皮包骨的時候,牧羊女給祂供養羊奶,祂當初吃了羊乳以後,身體元氣就慢慢恢復,那個就是養。所以當受甘露,一共有七個方法,這個以後再跟大家講。

密法是不壞之法 心智堅固 故為金剛法

  在數學課的時候,老師講:「同學們,今天我們來複習一下九九乘法。三七是多少?小明你站起來講。」(三七就是二十一,大家都知道的。)小明就講:「三妻四妾。」

  三妻四妾也是一個成語,那個人很有錢,他有三妻四妾。我祖父也是有錢人喔,他有一妻五妾,我祖父娶六個老婆欸,師尊非常羨慕我的祖父。到了我父親,家裡都很窮,連一妻都養不起。

  所以像《道果》裡面所講的,你修行修到心氣都衰竭了,就是「盡」,那時候要怎麼辦?要靠「養」,你有錢就可以養了,沒有錢、沒有人供養你,怎麼養?你在巖洞變成枯骨一個,去化緣都化緣不到東西,你就完蛋了。所以養生還是很重要,因為我們修禪定也是一樣要養生的。

  在看台上,兩個素不相識的球迷爭了起來,球迷A講:「甲隊準贏,如果說錯了,就把我的姓倒寫。」球迷B回答:「甲隊一定會輸,否則我的姓給你上翻下翻左翻右翻,隨便你寫。」球迷A就問球迷B:「那你貴姓啊?」球迷B回答:「我姓田。」果然是上翻下翻左翻右翻還是田。球迷B問球迷A:「那你姓什麼?」球迷A說:「我姓王。」

  真的,讓你倒寫還是王。我以前講過,林志玲最好,「我的名字讓你倒著唸」,林志玲還是玲志林。

  密法是顛撲不破的道理,所以叫金剛法,就是絕對不會壞的。師尊的修行其實也有練到心智非常堅固,我的心智非常堅固,而且絕對不會壞的。大家以為師尊老了,大概不行了吧……以前有一個人叫坦克,他跟一個女生講:「妳不要跟師尊啦,妳來跟我,師尊已經老了。」我那時才60幾歲,他說「師尊已經老了,60幾歲了,沒用了,妳來跟我。」那個叫坦克,現在人不知道跑哪裡去了。

  師尊有沒有老?是老了啦,哪沒有老?我剛剛拿young man的照片給你們看,那才是young man。我告訴你,我young man的時候真的無用欸,真的無三小路用(台語),那時候還沒有學密法,真的無三小路用。最有用的時候是什麼時候?(同門答「現在」)是你們講的,不是我講的。

密教行者應守五戒 聖尊說法皆真實語

  一個健忘的老頭子搭乘火車旅行,列車長來查票,這個老頭子健忘,他居然全身找都找不到票。(我們常常有這個情形,這個票明明放在口袋裡面,怎麼找都找不到。)他急得滿頭大汗,列車長說:「找不到就算了,再補票就好了。」老頭子他是健忘的:「這怎麼可以?我找不到那張票,我就不知道我要去哪裡。」

  你看,我告訴你,你不要以為大家笑得那麼開心,將來你老了,走在路上都回不了家,真的越走越遠越迷糊:「到底我家在哪裡?」真的找不到家欸,健忘,忘掉自己的家在哪裡。我爸爸也跟我講了這個故事,他騎著腳踏車,一直往南下走,他要回到自己的精武別墅,台中的精武別墅。那是我以前的住家,我來美國以後,我的家就我爸爸住。然後我爸爸騎著車子就一直往南走,走到哪裡啊?走到彰化,騎到彰化去,然後他問人家「我家在哪裡?」人家說「我怎麼知道你家在哪裡?」「我家在哪裡、我家在哪裡」就不知道,「那你看你身上的證件啊。」他說身上也找不到證件,一個人騎著腳踏車到了彰化,不知道家在哪裡,那時候已經失憶了。

  還好他想起台中火車站,在彰化他問人家台中火車站在哪裡?人家就給他比,「你要原路騎回去」,回到台中火車站,到最後他終於騎回到台中火車站,他才從台中火車站認得路可以回到精武別墅,我爸爸曾經發生這種事情。所以年紀大,那時候我爸爸才68歲而已,他就已經失憶,還好我現在還記得我家在哪裡。

  某一個城市準備舉行說謊大賽,參賽的規則中明文規定,只要是政界人士、政府部門的主管、以及歷任的財政局局長,都不可以參加。比賽的主辦人解釋說:「為了保持公平競爭,我們不能讓專業人士參加。」

  聽得出來嗎?也就是表示,政界人士都最會說謊,政府部門的主管也最會說謊,還有財政局的局長也最會說謊。我們學佛的人不能夠打妄語,不能夠說謊,我們學佛的人,五戒當中起碼要守五戒,其中的一個戒就是不能夠妄語,所以師尊在說法,也絕對講的是真實語而不說妄語。今天就講到這裡。

  嗡瑪尼唄咪吽。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助