2019馬來西亞供僧大會暨大白蓮花童子護摩法會 系列活動報導

世界各地及馬來西亞 逾二千人與會共襄盛舉

  世界真佛宗宗務委員會主辦,馬來西亞真佛宗密教總會協辦之「2019年真佛宗大馬供僧大會」及「大白蓮花童子護摩法會」,11月3日迎來了最高潮,在馬來西亞真佛宗平和養老院《本然教育大樓》舉行,由宗委會督察處處長釋蓮僧上師主持,本宗上師團、法師團、宗外僧眾共百餘位接受供養,來自世界各地及馬來西亞同門善信逾二千人,與會護持共襄盛舉。

  當日一早八時許,活動現場已熱絡起來,來自全馬與世界各地的善信湧入會場,報名上午的供僧及下午的護摩法會,報名處前大排長龍。馬密總用心設置了大燈文化書籍展區來推廣師尊文集,而宗委會也設有攤位積極籌款。另外,各佛具攤位提供大眾請購的護摩供品,可謂琳瑯滿目、巧思妙手宛如藝術品。除了室內會場外,平和安老院的廣場上也架設了數十個大型棚架與風扇冷氣系統,讓大眾有地方遮陽,能安心參加活動,在在處處,都顯示出主辦單位的用心。此外,本次供僧活動中,主辦單位還贈送每位與會僧眾福袋,內容物有各類日常生活用品,十足禮遇。

  本屆供僧大會及護摩法會由宗委會督察處長釋蓮僧上師主壇,護壇上師團陣容浩大,依序有:世界真佛宗宗務委員會會長蓮花程祖上師、宗委會公關處長兼馬密總會長釋蓮太上師、宗委會教育處長釋蓮訶上師、宗委會財政處長釋蓮印上師、宗委會法務處長釋蓮東上師、宗委會文宣處長釋蓮悅上師。

  馬來西亞的釋蓮夫上師、釋蓮今上師、釋蓮啟上師、釋蓮一上師、釋蓮允上師、釋蓮支上師、釋蓮哉上師;西雅圖的釋蓮滿上師、釋蓮傳上師;來自台灣的密教總會理事長釋蓮歐上師、釋蓮牆上師、釋蓮花慧君上師;來自印尼的釋蓮祖上師、釋蓮元上師、釋蓮菩上師、釋蓮樣上師、釋蓮養上師、釋蓮妗上師;以及新加坡的釋蓮萊上師、釋蓮又上師,與加拿大的釋蓮鳴上師、釋蓮熅上師;此外,更有遠從巴西而來的釋蓮伽上師。本次活動中,真佛宗出席的僧伽,包含上師與法師共有百餘位前來護壇。除本宗的出家僧眾外,也有諸多南傳、北傳僧眾出席。

供僧廣植福田

  佛典記載,供僧能產生諸多功德,《盂蘭盆經》中記述,若能以飯食、臥具、醫藥供養十方僧眾,藉此十方僧眾清淨共修,功德迴向之力,能使供養者,往昔七世父母、六親眷屬得遠離三惡道,現世父母及其本人,長壽無病無惱,衣食自然具足,身心安樂。此外,《佛說佈施經》云,供養三寶可得五種利益:一、身相端莊。 二、氣力增盛。三、壽命延長。四、快樂安穩。五、成就辯才。在《增壹阿含經》中更寫出,能施眾僧者,獲福不可計數。

  供僧大會於上午10時許開始,宗內外的僧伽依序排班,比丘、比丘尼各立於左右,當迎師的大白蓮花童子咒音響徹會場,本宗僧眾隊伍首先引領出發,南傳、北傳的僧伽接續而上,上師團則在隊伍後方;行徑中,由於僧伽威儀具足而散發出莊嚴的攝眾力,兩旁觀禮的大眾因而升起無比的恭敬心。浩大的隊伍,繞壇場外的大白蓮花童子曼陀羅與護摩爐一匝後依序入場上座,供僧大會於焉正式開始。

  會中,供僧儀式以真佛宗儀軌進行,與會大眾齊誦請佛住世祈願文,祈請根本傳承上師憫念眾生,長住世間、常轉法輪;接續,在莊嚴儀式之中的祈福一節,北傳僧人代表念誦大悲咒及心經迴向,南傳僧眾則是以巴利文悠揚吟唱祈禱文,呈現了各宗和合一片祥瑞之氣。眾上師們首先列隊禮敬根本上師金身獻哈達、釋蓮僧上師代表與會向住世羅漢賓頭盧尊者金身獻哈達,發心大眾亦魚貫進場,向僧伽敬獻哈達與供養。

不忘出家本誓

  供僧儀式圓滿完成,釋蓮僧上師向大眾開示,自出家至今,他每日在壇城前,向佛菩薩複誦初出家時所發的本誓:第一、時時記住出離心;第二、記住當初發心的原因和因緣,不忘初心、守八正道和了解四聖諦,依八正道尋解脫;第三、要常常懂得觀照自己的心,時刻注意貪瞋痴疑慢;第四、出家功德一切來自根本傳承上師,因此將出家功德迴向給根本上師和供養自己的眾生。

  關於第四點,上師以自身經歷分享,在出家幾年後,他的祖母去世了。當時上師回到家中,父親寫下一張簡短但滿載叮囑的紙條給上師:「千萬不能辜負眾生」。這句話點醒了上師,父親所指,可能是全部有緣、無緣的眾生。那天起,上師便在第四點的誓願上做出修正,除了將一切功德迴向根本傳承上師,也發願將一切功德迴向給一切法界所有眾生。

  上師表示,因為還在修行的過程中,所以更不可以忘記本心,出家眾應當每日時時觀照自心,遵守戒律,讓自身的修行合於「八正道」,一切的功德回歸根本上師 聖尊蓮生活佛與一切眾生,做一位真正的福田僧,謹守本分,讓佛陀的教化源遠流長。

  而「僧」是梵語「僧伽」的簡稱,意譯為「和合眾」,即指信奉佛陀教義,修行佛陀教法的出家人,亦指奉行「六和敬」、「和合共住」的僧團,它的字義就是「大眾」。僧伽是出家佛教徒的團體,至少要有四個人以上才能組成僧伽;個人不能稱僧伽,只能稱僧人。僧者為眾生之良友福田,稱為「福田僧」,能令眾生植福故。因此,在供僧大會,眾等能同時供養多位僧人,是難得的福緣。


  午膳後,南傳、北傳的僧人們先行辭別,會場內開始了大白蓮花童子護摩大法會。一切如儀進行,莊嚴隆重。行至護摩火供時,從會場兩旁傳遞各式各樣精緻巧美的下爐供品,舉凡紙雕鳳凰、等比模型佛塔、元寶蠟燭、各色龍袍及法王帽…等等,應有盡有,令人目不暇給。眾助教、法師紛紛持供品向兩側列席的上師們獻供並傳遞下爐;熊熊火光中,對主尊的無上敬意冉冉升向虛空。

如何擁有真實的五福

  法會圓滿結束後,主壇釋蓮僧上師首先感謝主辦單位,舉辦此次活動和法會與大眾結緣,並向馬來西亞的同門,送上師尊慈悲、溫暖的問候。爾後,上師在開示中提到「修福的方法」,一般普羅大眾所求的「五福」,分別是富有、長壽、平安、名望、善終(死時風光體面),上師反問大眾,是否擁有這五種福份,就會特別幸福快樂?

  上師為大眾講述,第一種真正的富有,是「知足就是福」。例如,有人富有,但內心常害怕會被謀財害命而不安;有人長壽,卻渾身病苦牽纏,也很辛苦;在經過生活經驗和歷練,我們才會學會知足。人若不知足,每天錦衣玉食也不會滿足,只要心念一轉,懂得知足,便不會因外境而讓心困苦,這就是真正的「福」。

  再者,第二點關於長壽,佛教對長壽的定義是什麼?師尊說過,若我們一生能夠發光發熱,對社會,對宗派,對他人有貢獻,而當這些人把你深深的記在心裡面的話,世人懷念你多久,你的壽命就有這麼長。釋迦牟尼佛雖然肉身已不在,但兩千六百多年了,我們到現在都還記得佛陀的恩惠,這就是佛陀的長壽。所以長壽就是要活得有光彩,這才是真正的長壽。活得有光彩,利他而生,活在眾生心裡面,這是最有意義的生命。

  接續,上師表示觀察自心很重要。第三種福分「平安」,是安心法門,要學習時時觀照自己的念頭並懂得轉換心情。世間求的福份當你得到時,你又會害怕失去,所以世間的福份不是真正的福份。而師尊教的福分:安心法門,才是真正的福份。安心法門教你如何安止你的心,以心轉境而不被境所轉,心是否能夠得到最大的依止安定,全都取決於自己。

  第四種福分「名望」,上師闡述,世間名望實在太容易釣沽,但若依照佛教「三輪體空」,就是忘掉自己做過的善功德,也不應有任何期望回報的想法,既無做功德的人,也無接受此功德的人,這就是最大的功德,以此與大眾共勉。

  最後,「善終的福份」—根本上師是阿彌陀佛化身,只要常常憶念根本上師、常持根本傳承上師心咒,於中陰時憶念祂,師尊便會依誓願前來接引往生佛國淨土,這比臨終時風光的喪禮或出殯的列隊還要好,這才是真正的「善終」福分。

  上師再次殷殷叮囑大眾,當你越富有、越有名望你就越會被綁住而不能自主。唯有自己能控制和自主的福份才是真福份,不是追求虛華表面的福份。真正五種福份是:知足、利他、無為而為、安心的法門、憶念上師或本尊將來往生佛國淨土。上師希望大家將來能夠成就大福金剛的果位,一起往生摩訶雙蓮池。

  一年前的羅天大醮法會時,上師深切感覺,那是集合整個宗派的力量、全世界各分堂團結的力量,台灣雷藏寺、密教總會等,大家一起護持的大法會。這份真正的感情,讓上師體會到這是宗派的法會,並不再只是屬於尊勝雷藏寺的法會,所以上師就把全部的收入捐了出來。上師並指出,這一次來馬來西亞,也讓他有相同團結的感覺。上師表示從心裡面深深的感謝大家。供僧大會是宗委會與馬密總舉辦的,上師也將所有主祈哈達的供養捐給宗委會。並感謝馬密總長期協助宗派、支持宗委會。

  在明瞭行者的「五福」真實義之後,蓮僧上師以根本上師親賜的珍貴傳承信物「金剛舍利」,為與會大眾賜授皈依灌頂及賜福灌頂。灌頂時,大眾依循師尊的教示,以各自的需求,觀想各代表息增懷誅寶的五色光明(白、黃、紅、藍、綠),放光加持自己。為期一周的系列活動至此圓滿落幕!

  接下來宗委會的另一個大活動將於11月21-23日在印尼展開,歡迎大家踴躍支持「雙聖交輝於神聖的婆羅浮屠」法會!

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助