英國真渡雷藏寺蓮碤法師開示

蓮花一力整理供稿


  此行感謝真渡雷藏寺及漢山師兄的邀請,所以今天才有這個緣來。也謝謝常智上師,還有所有的上師願意給我機會出來學習!十年前我就來過英國,那時後是跟著家人來旅遊,因小時候特別喜歡一部小說 Harry Potter,聽說很多場景都在英國完成,所以從小對英國有個憧憬!我本身是念中文的,所以一個很有名的詩人叫徐志摩,用詩詞來描述英國劍橋很優美的情景,令我很嚮往!所以印象中英國城市有種矇矓的美,很有底蘊的感覺。

  轉眼十年過去了,現在已經25歲,現在的我已剃度,成了真佛宗的出家眾,事情的變化很快!談起跟真渡雷藏寺的因緣,其實我個人最喜歡師尊的一張法相,就是師尊穿黃綠色龍袍,坐在法王座上的照片,來到這邊一看,原來背景就是真渡雷藏寺!早就結了這個緣,就是師尊2013年的時候來這邊傳時輪金剛大法會所留下的珍貴法照。

  我昨天上網找了些真渡雷藏寺的資料,發覺壇城也發生很大的變化,跟在網路上看到的不同,我體會到所有東西都在無常中。好像我十年前來英國是個高中生,什麼都不懂,也沒好好去修。現在已是出家法師,壇城也跟以前不一樣。有句話說,「世界上唯一不變的真理就是什麼東西都在變,」但這個真理我們卻很少把它放在心裡,但其實佛常常告訴我們必須念無常,才懂得不會執著,能捨去一切東西。這個無常很好,教導身為修行人,佛弟子常常把「無常」 放在心裡,就會用心把握時間好好修行。講到這個無常的常字,也是常智上師的法號,給我很大的啟示,有常就有無常。

  師尊曾開示,提到文殊師利菩薩寶莊嚴經,智慧第一的阿羅漢尊者舍利弗跟文殊師利菩薩同遊佛國,有地水火風化現出來的國土,文殊師利菩薩問舍利弗有什覺受,舍利弗說佛光遍照。祂反問文殊師利菩薩眼中看到什麼,文殊師利菩薩說「虛空」!只有虛空才是永恆不變的!而人世間的一切都在成住壞空的流轉當中,所以佛說萬物都是無自性,也不永久。  

  此外,阿羅漢跟菩薩所看到的世界也是有所差別,也可能是舍利弗慈悲幫眾生問文殊說出虛空這兩個重要的字,但是從中我體會到所有佛的境界只有佛與佛知、菩薩境界只有菩薩才知,其它六法界就更不用說,所以我們佛弟子的修行要以成佛為高尚的目標!

  我本身很喜歡佛像及唐卡,真渡雷藏寺佛像都很莊嚴,據我所知很多都是常智上師在尼泊爾訂的,也有常仁上師在中國訂的。這個也是很殊勝,尤其我特別喜歡護摩爐後面五方佛的唐卡,看到這個唐卡,就想到跟大家談談「五智」。密教修行跟顯教有很大的不同,顯教修行,所有佛菩薩都在壇城上面,離我們較遙遠,每每有事情的時候才想到佛菩薩,沒事的時候就跟凡夫一樣。密教不是一般求神問佛,是要透過佛法的熏修,有次第的修行方法,有一天要證明自己就是佛!

  密教說佛有五智,以五方佛為代表,大日如來是法界體性智,阿彌陀佛是妙觀察智,不空成就佛成所作智,阿閦佛是大圓鏡智,寶生佛是平等性智。

  佛教有多種說法,其中以無著菩薩說的唯識學,他認為佛的五智,是從八識轉化為眼,耳,鼻,舌,身,意,末那,第八識阿賴耶識,甚至還有第九識。

  而龍樹菩薩的中觀,認為五智是從五蘊,色、受、想、行、識直接轉化;但,師尊曾說,唯識跟中觀學說不一樣,但道理都很深,到最後也會通,不管怎樣,我們是期許我們在修行都能轉識成智。

  以前我剛出家時,在台灣雷藏寺參加師尊法會,在報名表上我填寫迴向業障消除,修持精進,轉識成智。身旁有位義工跟我說:「法師,你不可以寫轉識成智,這個詞只可用在陰間的人」當時我很納悶,不知她為什麼這樣理解。以我所瞭解,無論有形或無形都是眾生,只要是眾生,都需要轉識成智,這是我們修行最大意義!我想這與我們與會拜梁皇寶懺根本意義是一樣,經文提到很多的冤懟,都是由我們累世業障無明跟習氣,人生種種造作而產生業障,一直在流轉。用戒定慧薰修,透過所有經律論修學,徹底從潛意識轉化到甚深意識,到最後全部轉化成為五佛的五智,最後回歸到法界體性智,也即是一智。佛的五智在娑婆世界運用微妙的智慧來度眾生,就很圓滿。

密教修行 利用三業轉三密 轉識成智

  梁皇懺是梁武帝為皇后所作。當時法本請誌公禪師編製。懺本有法華經,華嚴經,楞伽經等等很多經中經典結集而成的懺本。佛教界懺本很多,有彌陀懺,大悲寶懺,藥師懺,觀音懺,真佛宗的真佛寶懺等。懺本其實也是一個修行的儀軌。在密教儀軌分前行,正行,後行。修法當中,正行是最重要,前行是為正行打基礎,後行的迴向,也是為了正行的提升。

  密教特殊的修行方法,是利用身,口,意三業轉為三密,其實也就是要轉識成智,師尊教導修行的核心價值就是瑜伽相應。一般儀軌當中有本尊手印、心咒,觀想,而梁皇寶懺也有祂的儀軌,用我們身口意融入懺文當中,就會產生力量,唸佛號當成是本尊,經文就是咒語。在唸經文中,生起這個懺悔心,慈悲心,菩提心融入拜懺。一般人唸經被經轉,不是轉經。所以我們今天是有智慧的行者,要身體力行。入懺前要萬緣放下,摒除外緣,才能攝心。

  其實我在問自己一些問題,要分享給大家什麼?先說第一個,怎麼樣才是身口意清淨。拜的時候是清淨,拜完又回復原來。那我們的業障什麼時候才能消掉,拜完業障就沒有嗎?拜懺只是求心安嗎?那同有事才來上香拜佛,什麼都不用做,也不用擔心,全交給佛菩薩沒什麼不一樣!那煩惱也沒解決,只知求妻財子祿壽才拜佛。也會認為唸很多佛號就能成佛,那唸佛機也可成佛嗎?如果說禪定能成佛,那石頭也可成佛嗎?當然石頭不代表禪定的真實義。其中一定有個特別的地方,大家好好去思考。

  用甚深禪定才能去除習性業障種子,因藏得很深,要很靜慮,才能覺察到。我們當然要用心持經咒,也要修禪定,透過自力,師尊傳承力,用百字明咒空性的力量,才能消除業障,其實最重要是過去的業不要再造,往後也不要造業,才能真正保持心中的光明。

  第二問題是體會到梵唄,能帶給我們共鳴,蓮樣、蓮舅上師的配合,令我們有一種不一樣的感受,音調也很重要。為什麼有時候用哀傷的調 其實音樂會影響我們的識神,促動我們懺悔的心。我從小學綱琴,當初老師說我彈奏時沒有感情,一定要彈出感情來。記得,那時是彈奏一曲是有關熱氣球,要想像熱氣球怎樣飛,飛到那裡,想像有關情景再來演湊,就有不一樣的感受。梵唄觀想有異曲同工之效,不管什麼事情,尤其修行,一定要用甚深的心,不是粗糙的心,才能體會到真正的佛法。

  蓮舅上師分享他創作音樂,都有相似的地方,配樂也要息增懷誅不同的調音,有歡喜,有激動,有力量的一種感情在。大家想想為什麼他們能唱出感情來。

  第三,印尼蓮樣上師大覺堂舉辦法會時佈壇非常莊嚴,每卷都有不同的供品,不同的意義。在拜懺其間最大的供養是唸經文時,知道自己真的犯錯,感謝根本上師佛菩薩的加持,上師們的帶領令我們意識到自己的錯誤而生起懺悔的心才是最好的供養。金剛心菩薩跟師尊說,在懺悔法中最好的供養是自性清淨的供養,體會跟實踐的不同,是當你瞭解為什麼犯錯,懂得將過失,用經咒彌補加持在你身上的時候,用清淨的意念發出來,把祂擴大到虛空,才是最重要的供養。很多事情反求諸己,不是只求佛菩薩的加持。

  修行期間有根本上師佛菩薩善知識指導,我們有偏差的地方得以修正,並真誠迴向上師佛菩薩護法常常伴隨我們。真渡同門很有福份,有這麼莊嚴的道場,有常住蓮聲上師,財侶法地有,是很有福份的一群。希望你們能珍惜佛法僧三寶。
在瑞典時,提到修德堂修德的意義。在這裡,我體會的真渡是「迷時師度,悟時自度。」迷時仰賴師父,悟時依照道理修行,這才是真渡。真佛宗真字,是淨土真,傳承真,密法真,真也是蓮花童子特性。「真」跟「渡」合起來就非常圓滿。在此祝福大家,每個人修行得到成就,能達摩訶雙蓮池。嗡!嗎呢唄咪吽!

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助