蓮生活佛文集導讀《禪機對禪機》-主講:釋蓮慈上師

  2019年11月3日真佛般若藏邀請蓮慈上師來做蓮生活佛文集導讀,這是蓮慈上師今年以來第三次分享,今天蓮慈上師和大家導讀273冊【禪機對禪機】,上師今天的導讀對禪有其深入精闢的解析,以下是蓮慈上師今天讀書會的報導:

  從師尊最近幾年來的書看來,師尊是很慈悲的,祂把修行最珍貴重要的口訣,在書中一點一滴透露出來,師尊過去最少有12本關於五燈會元的書,在以前的著作中,師尊總是保留一些,點到為止,其目的是要弟子們好好的去參,而這本【禪機對禪機】很多都是公開說明,一步一步引導我們進入這些公案的智慧中,因此這是一本很珍貴的書,值得大家去參研。

  世上各國有許多佛教的高僧大德,各個宗派都有,沒有一位像師尊一樣,這麼透徹禪機,可以說幾乎沒有人敢說禪機,但我們師尊用現代人都看得懂的白話文說明。

  師尊說:「所謂禪,即不為外境所動;定,即是一心不亂。」禪那是指超越一切,智慧達到最高不被束縛。禪宗最早從佛陀拈花,迦葉微笑,佛陀授記迦葉開悟為第一代祖開始,在印度傳了二十八代到達摩,達摩受師父指示來到中國傳法,是為中國第一代祖,當時達摩見梁武帝,梁武帝只在乎自己做了很大的善事,有很大功德,而達摩則說沒有功德,讓梁武帝很不開心,達摩和梁武帝不對機,於是達摩一葦渡江,來到少林寺面壁九年,祂收的第一位弟子神光,為了表示修行的決心,毅然斷臂。禪宗到了六祖之後,開花散葉,分為五宗七家。

  本書「龜毛與兔角」一文中,僧人與洞淵禪師的對話─
  僧問:「如何是涅槃?」
  洞淵禪師答:「刀砍斧劈。」
  僧問:「如何是解脫?」
  洞淵禪師答:「衫長袴短。」
  僧問:「佛與道相去幾何?」
  洞淵禪師:「龜毛長一丈,兔角長八尺。」

  師尊在這裡用心和物來說明這個公案,禪師的對話讓人感覺答非所問,摸不著邊,但,師尊又開示:「在哲學中,提及「心」與「物」,一般人會以為,心與物是對立的。但,人們從來沒有想到,心與物是合一的。只是心是最精微的物。」

  師尊又說:「《心經》說得很清楚:色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。也即是:物不異心。心不異物。物即是心。心即是物。我這人有三樣東西:『物』─軀殼。「心」─念頭。『佛性』─離物離心而獨立。」

  師尊最近在【道果】裡一再講解三摩地,如何控制心念,最深最專一,不做作,達到無念時,佛性就出現了,禪宗公案都是在講佛性,但,佛性又不能直說,必需向打太極拳一樣,讓人去參,妄念全息了,才能明心見性。
在「兩手分付」一文末,師尊說:「由心物、色空、有無、善惡、內外,等等等等。」當我們完全融入空性時,才能到達絕對的境界,空性中心物是合一的。

  這本【禪機對禪機】大家好好參,大家都可能開悟,師尊很厲害,用各種方式說法,就是要大家都明白,我曾經向師尊問禪,師尊叫我「去睡覺」,睡覺沒妄念,自然沒煩惱,睡就睡,做事就做事,大修行家睡覺也是修行,心物合一沒分別。


讀書會影片可上真佛般若藏網站www.tbboyeh.org會員交流區讀書會裡點選觀看,或點擊下方連結

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助