在不完美的人生找到幸福的點 參加Life爵士樂團音樂會有感

般若藏義工莉娟、秋茹、孟燕、秋碧


  師尊常教導我們,「活一天快樂一天、活一天修行一天、活一天感恩一天」,在講授六祖壇經時更提到「任何一個順境、逆境,你都要感恩」,般若藏義工群參加2019年10月25日一場音樂會,獲得「在逆境成長,猶能心存感恩,終『見』人生彩虹」的體悟。

緣起

  2019/10/16(六)般若藏執行長周慧芳,Line傳來訊息:「10/25(五)有場公益的音樂發表,有空參加?很需要人去捧場現場只有40個座位,目前只有10位參加,能邀約到多少人參加,我就買幾張票,主要演出的團體是視障人士,想支持他們」,由於執行長家有要事無法參與,尋求有人到場支持。因此首先想到就是將這有意義的活動分享般若藏可愛的義工群組中。

  我們事先上網查看了Life爵士樂團的介紹:這樂團由五位視障樂手及一位眼科醫師所組成的,瀏覽了他們先前的演出記錄,心裡納悶著視障!?他們看不見怎麼看譜演奏?由於先天條件的不足,想當然爾,若要站在舞台上表演,他們一定需要付出比正常人更多的努力,抱著對他們好奇與支持的心情,當天到場觀賞這場對我們來說完全陌生演出。

音樂會角色介紹

  當走入演出現場--文水藝文中心,這是一個小而巧的演出場地,是能與樂手們做更近距離的接觸。

  今晚的演出者有鋼琴手是黃裕翔先生、團長同時也是薩克斯風手--吳柏毅先生擔綱,以及串場主持人-文君小姐。經由主持人介紹,得知鋼琴手黃裕翔是主演國片「逆光飛翔」的男主角,並且是獲得第49屆金馬獎台灣傑出電影工作者得獎者,其中演出曲目有一首<高鐵小旅行>,這首是由裕翔創作,同時榮獲第27屆金曲獎演奏類最佳作曲人獎,四歲習琴,靠記憶讀譜,大學主修鋼琴是個才藝青年。

  團長吳柏毅也介紹自己,是進入到啟明學校才有了接觸音樂的機會,當時學長想找人接手樂團內的薩克斯風手,於是拿了樂器給他,他接了薩克斯風,摸了摸說:這樂器怎麼長得很像蝦子?學長說:對啊!我們是瞎子吹蝦子。他覺得很有趣,便開啟了他與薩克斯風的緣份。

  另外,有兩位沒有站在台上的重要角色,就是兩位演出者終生最大的支持粉絲,鋼琴家裕翔和薩克斯風柏毅團長的母親,因為她們的愛,豐富了兩位演奏者的情感,相信孩子們帶給他們是生命另一種禮「悟」!

「無視」殘缺,幽默以對,聚焦音樂才藝

  入場前大家心裡很清楚是去支持一個「視障」的樂團,必須很慚愧的說,一開始我們的心境是好奇與憐憫大於欣賞音樂演出。但是後來聽了一首入圍台灣金曲獎,視障朋友之歌「你是我的眼」探戈版演繹後,輕鬆翻轉了台下我們這群聽眾內在心境,引領聆聽這場音樂盛宴。

  團長現場曾自我解嘲的介紹說,當天演出是由三位盲目人組成,只是眼盲程度有分,像他左眼尚有0.03的視力,裕翔還能看到一點點光線(所以能逆光飛翔),文君則是屬於視而不見型,常常開車開到迷路,短程變長程…。幽默言語引領現場的歡樂,取代了觀眾入場前原以為的悲情氛圍。

  又,擔任義工多年的主持人文君,他也想學一樣樂器,希望有朝一日能夠與視障樂師一起團練和演出,他就問團長什麼樂器比較適合?團長回答:「有!而且很重要也很簡單學」,主持人接著很興奮的問:「是那一種樂器?」團長回答:「指揮棒!妳可以指揮!」,帶來又是一陣爆笑,他們其實和我們沒什麼不一樣。

  整場演出「視障」的重點被「無視」了,幽默風趣的對話帶給現場歡樂氣氛,讓大家全心聚焦在他們專業的演出。當樂曲「逆光飛翔」以鋼琴聲揭起序幕,搭配著薩克斯風的聲音,互相呼應著,除了音樂令人悅耳外,吸引著我們的目光是鋼琴手--裕翔臉上浮現樂在其中的笑容,以及雙手飛快的在看不見的鍵盤上穿梭著。全場2小時的演出,有宮崎駿電影配樂組曲:天空之城、崖山的波妞、神隱少女、龍貓,又有著許多懷舊樂曲,讓人沉浸在音樂的饗宴。整場演出未出現樂譜,完全憑樂手的記憶去記住這些樂譜,不免又令人讚嘆這又是要下多大的功夫啊!

  演出當中,主持人為了融合台上台下,也讓裕翔和團長展現了即興創作功力。臨時指定現場3位觀眾,由他們分別想一個顏色、一個形容詞、一個名詞,利用這答案作了一個組合:橘色+可愛的+太陽,接著就由裕翔和團長依照「橘色可愛的太陽」為主題,現場創作一首樂曲,這完全沒有事先彩排,他們當場就即興的創作一首輕快的樂曲,由樂曲中讓人感受到是和煦、溫暖的陽光,不僅讓我們看到他們音樂實力堅強,也讓我們感受音樂的力量,還有生命的美好!

心得分享

  鋼琴手黃裕翔說:「如果不試的話,怎麼知道自己能做到多少?」,人們常說「當老天關上一扇門,必打開一扇窗」,如同裕翔所說,如果停滯不前,不試著往開啟的窗外看,怎見天邊的彩霞,他的勵志態度,鼓勵了人們。

  團長吳柏毅說:他「在生命轉彎處『看見』希望」,又說「每個人或多或少都有困難的時候,重要的是如何突破它活出自我的價值,人生是一場與自己的競賽,每一次的超越就與夢想更接近,每一個『美』『善』是人與人所串起,每一次的成功是我們能擁有伙伴支持與貴人的相助,所以,在踏上夢想的路上之前,一切從學習『感恩』開始,我們的視界不只黑白我們的世界更是多采。」

  莉娟說:「裕翔和團長不因自己的缺陷而挫折,懷著感恩與知足的心以及對音樂的熱情活出自己精彩的人生。這是一場令人感動、感恩的音樂盛會,也讓自己省思不要抱怨我們欠缺什麼,而是感恩我們擁有什麼,並且以擁有樂觀進取的人生態度勇敢的去追求自己的夢想,謝謝Life爵士樂團,讓我們度過一個愉快的夜晚。」

  秋茹說:「Life樂團是一個不放棄生命力,充滿陽光正能量的樂團,將歡樂感恩融入音樂創作,帶給大家快樂及陽光,讓大家更加認識爵士音樂。他們每句話觸動人心,不禁流下眼淚也打開心靈視界,真的無數次的反觀自我……有雙眼的我又如何,看到視障朋友在日常生活中學習,更加的困難,還要克服及心靈上的調適,但他們口中所說還是「感恩」2字,Life爵士樂團雖然看不見但心卻充滿了愛,是多麼的美、多麼的有智慧,能夠快樂努力有目標自主的生活,甚至還有多餘能力幫助別人帶給人歡樂,想想自己何其幸運。」

  孟燕說:「這場演出帶領我們聽見、看見Life樂團視障樂師音樂人的日常,還有他們熱愛生命追求理想的恆心與善良之心。他們必定自己也被人深愛著,家庭的「愛」是最大的支持和力量了!鋼琴家裕翔和薩克斯風柏毅團長,兩人的母親當天都在台下支持他們,而且母親頻頻被縈繞的音樂感動著。他們雖然有殘缺,但相信他們的母親對孩子的愛並沒有減少。純淨安定的樂曲一首又一首的演奏,我們的內心也一次又一次的被撫慰與滋養,我們感受到音樂的力量還有生命的美好。」

  秋碧說:「這是一個美好的夜晚,在咖啡館聆聽歡愉的爵士樂。看著視障的表演者樂在音樂中,讓人見識到在不完美的人生也可以找到幸福的點。」


關於Life爵士樂團

  2016年11月商業周刊發行及微電影報導『一百倍的努力 成為台灣最活躍的視障樂團』,2018年2月應邀參與中華民國外交部主辦「2018十全十美、有夠精彩 中華民國國宴演出」

  明盲合作的Life爵士樂團是由幾位專業的視障樂手與一位愛好音樂的眼科醫師和一位樂團講師(串場主持)所組成,我們一同為熱愛的音樂與夢想努力。

  團長吳柏毅有自己的創作音樂,從生活中感動的小故事透過創作音樂紀錄一路的點點滴滴。

  有別於其他樂團,Life爵士樂團的視障團員是透過聽覺與記憶來聽音背譜,在缺乏伙伴眼神及手勢輔助的情況下,除了一次次反覆不斷的練習,更是要更認真聆聽不同樂器的聲部與節奏,甚至要能聽見彼此在音樂中的呼吸,也因此有了十足的默契。

  樂團除一般商演外,也走入監所、校園做生命教育,以及企業內部的教育訓練等...

  透過視障樂手的成長故事及音樂創作串聯而成的音樂會、分享視障樂手們不畏艱難、克服障礙、樂觀、進取、感恩的生命態度。也藉由音樂傳達樂觀的人生。

  『我們的視界不只黑白 我們的世界更是多采』

  我們無法以眼神與您交會,Life爵士樂團「用心」與您以音樂相會

 


媒體報導分享:

【商業周刊微電影-一百倍的努力,成為台灣最活躍的視障樂團】》點我連結

【壹電視壹Walker】無限視界夢想團 》點我連結

【TVBS一步一腳印發現新台灣節目採訪報導】自己搭舞台的盲樂手 》點我連結

【三立新聞 台灣亮起來】視障樂團最療癒演奏,努力玩到被看見!》點我連結

【華視新聞雜誌】音樂有愛!聽見Life樂團 》點我連結

【東森社群新聞 】Life=人生=不放棄 逆風飛!視障樂團闖夢 》點我連結

【非凡台灣真善美】用生命演奏的爵士樂 》點我連結

【蘋果日報 感動人物】當視力剩下0.03 他們成了專業爵士樂手 》點我連結

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助