高牆倒下的關鍵:柏林圍牆倒塌30周年 因失誤造成的和平 顛覆世界的1989

柏林圍牆倒下三十年

  這堵高牆刻劃著的不只是兩德人民彼此分隔數十年的悲愴,更有世界新秩序的開端。


  二次大戰後,戰後強國割據戰敗國,加上以美國為首的北約組織與以蘇聯為首華約組織在世界各地相互較勁,世界進入長達數十年的冷戰時期。而冷戰時期最著名象徵,便是群雄割據下,將德國柏林一分東西的柏林圍牆;1989年11月9日,因東德政府誤宣政令,那一晚,大量東德人民穿越圍牆邊界,湧入西德,這不只是兩德統一的轉捩點,也代表著社會主義在歐洲的崩盤。民主的浪潮隨後席捲華約各國,兩年後沖倒了華約僅存的國家——蘇聯,冷戰於焉宣告落幕。

  那麼,是什麼促使了數十年的政體垮台?

  冷戰約莫於1950年代開始,時間行至1980年代後期,蘇聯經濟大幅衰退、政府腐敗,加上與美國進行軍備競賽,又發動阿富汗戰爭,導致國力大傷,停止了幾十年來對於華約組織國家的援助。社會上的不滿情緒高漲,使時任蘇聯領導人戈巴契夫加速開放社會措施,但超乎他預料的是,人民行使剛到的權利,進行了大規模的罷工向政府抗議。此外,華沙也舉行了首次的部分選舉,匈牙利和奧地利更開放了邊境讓東德人民穿越,進入北約勢力陣營。

  而德國境內,東德領導人為了緩和人民的不滿,決定放寬東德人民前往西德的限制,但並非完全不控管,原本僅是寬鬆出入境程序。但或許也是天意的巧排,這項改革政策中出現了傳達上的差池,造就了歷史性的一刻。1989年11月9日,東德政府招開了記者會宣達該項新政令。當日,發言人在新聞發佈會前,才拿到新政策規定的相關文件,匆忙之下,改變歷史的關鍵就此發生。

  發言人表示,新政策使私人出國旅行無需先決條件就能申請,且在民主德國(東德)和聯邦德國(西德)邊境也可以辦理永久離境。現場一位記者立刻進一步提問,這項寬鬆旅行的政策何時生效?只見發言人翻看了文件後回答:「據我所知,即刻生效。」隨後,兩個記者追問,此項政策是否對於西柏林也生效?發言人再答:「允許通過民主德國與聯邦德國以及西柏林的所有邊境檢查站永久離境。」而實際上,這項新政應在第二天才生效,且有申請簽證的細項規範。

  這條新聞馬上攻佔所有電視台的頭條,歷史性的時刻瞬眼傳遍全世界。成千上萬的東德人歡呼著湧向柏林圍牆,衝過駐守邊防;其中很多人爬上柏林牆,用各種工具破壞牆體,5天後,高牆坍塌了。這股力量接續席捲整個歐陸,包括波蘭、匈牙利、捷克、斯洛伐克、保加利亞等地;約兩年的時間,1991年年底,蘇聯正式瓦解,走入歷史。

  1989年或許只是人類歷史上的一年,卻是戰後大國間相互較勁制衡的轉捩點,列強格局重新洗牌,揭開了新局面的序幕。

在慶祝柏林圍牆倒塌30周年的紀念活動上,人們將花朵插入柏林圍牆的遺跡中致意。美聯社/達志影像

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助