科學解析愛情 一見鍾情只需8.2秒 小鹿亂撞只是自作多情?

  在戀愛中,真的有「一見鍾情」這回事嗎?

  有科學家試著量化出只能意會不能言傳的「一見鍾情」,研究人員安排115名受試者與男女演員進行交流,同時用儀器追蹤他們的眼部運動。他們發現,若其中一方對另一方的注視時間持續4秒,則對視的雙方不會給對方留下什麼印象;但如果看著對方的時間長達8.2秒,這就表示「一見鍾情」正在發生。

8.2秒的傾心 僅能維持一年

  其中,男性會習慣性透過眼神來尋找潛在的目標,尤其注意被一般人認為漂亮且具有性吸引力的女性。

  這項研究結果反映出一個事實,當未婚男女相遇時,其實妳已經在不知不覺中,開始進入一場「攻防遊戲」,男人和女人會各自試著去尋找一些能反映別人對自己感興趣的信號,並且依照「信號強弱」試圖判斷出誰更喜歡自己。

  而義大利帕維亞大學的研究結果顯示,一對男女能夠一見鍾情,主要是因為人體血液內的「愛情因數」(神經因數)產生變化。

  當男女初次見面心動的瞬間,人體血液中的神經生長因數數量,會大幅超過沒有戀愛或是已經結婚的人,但這些人在一見鍾情之後不到一年的時間,體內的愛情因數就會回復到普通人的水平。

  也就是說,一個男人可以在8.2秒對妳一見鍾情,但大概只能維持一年的時間。

  我們經常聽到很多人分手的理由都是個性不合,但或許問題並不是出在性格的差異,而是「不愛了」而己。

  從醫學的研究報告可以得知,所謂的「一見鍾情」,主要是由大腦的內側前額葉皮質所決定,而這個區域被發現在「引發」心動的過程中,扮演著重要的角色。

  張愛玲曾經說過:「女人在戀愛時,姿態是放恣的」,很多時候,我們其實是被「心動」的感覺欺騙了,妳以為妳愛著眼前那個人,但真正愛上的,只不過都是新鮮感製造的瞬間「怦然」悸動,而未必是眼前這個男人值得和妳共度一生。

  聖地牙哥大學的一項研究結果也證實了,一見鍾情的男女,其大腦裡的血清素含量和強迫症患者一樣多,所以,一個墜入情網的人不是傻瓜,而是對這種飄飄欲仙的感覺無法自拔。

  也許,一見鍾情發生的瞬間,誰都無法阻擋,在怦然心動的瞬間,會義無反顧的全心投入愛情之中,但是感情想要長久,不在於一見鍾情如何發生,而是妳如何去灌溉這段戀情,調整兩個人的步伐,才有可能一起走下去。

小鹿亂撞 有可能只是自作多情

  8.2秒的心動無法保證一生一世,不能純粹憑著生理反應走。還有另一個憑著感覺走的,就是「小鹿亂撞」的心動。

  心理學家曾經找來幾十個男人,作了以下的測試:

  他們將這批人分成兩組,分別走過兩處不同的地方,一處是十尺高的搖晃吊橋,另一處則是安穩的平地,心理學家同時要求他們在走過這些地方的時候,一定要看著不遠處的一個女孩,並且在走過去後,發表對此女孩的好感度。

  結果研究發現,走過平地的男人,只有一成對此女孩產生好感,然而在走過搖晃吊橋的男人中,竟有高達七成對此女孩表示好感,原因就是,這個女孩讓他們瞬間心跳加速。

  其實,人處在危險的環境時,心跳會加快,呼吸會急促,這些都是恐懼所引發的自然生理現象,但是在這當下,你無法分別心跳加速的原因,你不會說其中恐懼佔了六成,對方魅力占了三成,肚子餓占了一成,你只會把原因全部歸咎為對方的吸引力,好為自己的情緒反應找到一個合理的解釋。

  也就是說,危險的吊橋才是促使男人們心跳加速的原因,但他們卻誤以為是那名女孩的魅力所致,所以事後才會有七成的男人紛紛表明想要與她交往。心理學家表示,不只是恐懼,歡笑與焦慮也會引發同樣的反應,而在情緒被激發的當下,出現在妳眼中的男人,瞬間都會讓妳覺得他充滿吸引力。

  因此,心理學家根據這個研究指出,當男人想要提升雙方的情感時,選擇適當的約會地點非常重要,無論是危險性或刺激性的環境,都可以促進彼此感情的提升,所以約會時帶女生去看恐怖片,的確是一個不錯的選擇。

  但反過來說,女人要認知到,看恐怖片的時候,造成妳心跳加速的原因有可能是恐怖片,而不是妳旁邊的男人。這時候的心跳加速往往讓妳意亂情迷,會讓妳誤以為這就是愛情。

  所以,女人們,不要被「英雄救美」的男人迷惑了,尤其當男人以這種姿態出現在妳面前時,絕不要以為真命天子從天而降,因為這很有可能只是妳的自作多情而已。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助