台灣雷藏寺行政大樓動土典禮

大吉大利 百無禁忌 發發發 旺旺旺

台灣雷藏寺訊


  台灣雷藏寺寺方請示根本傳承上師有關於動土的相關事項後,在師佛大力加持下,「台灣雷藏寺行政大樓」謹擇2019年11月14日(定日)動土。是日豔陽高照,和風煦煦,下午十二點四十五分,由台灣雷藏寺住持蓮哲上師、中國真佛宗密教總會理事長蓮歐上師、本宗長老常智上師及台灣雷藏寺常住蓮風上師,帶領眾法師及同門、工程主任蔡師兄及其組員們等,虔誠於台灣雷藏寺密壇上香,祈禱師佛及諸佛菩薩加持一切吉祥圓滿後,一行人便移駕行政大樓預定地,準備舉行動土儀式。

  關於興建行政大樓一事,其實計畫已久,但因山坡地申請興建不易,經歷五年多的行政過程,在佛光加持與寺方的努力下,如今總算撥雲見日;通過地目變更、建築執照等一連串的手續,終於獲准許興建,將在護摩殿原址上重建,有幸能使大家一同見證這歷史性的一刻。

  住持蓮哲上師也抽空接受了真佛報記者訪問,並於訪談表示,行政大樓佔地約五百坪,共有八層,總樓板面積三千多坪。關於行政大樓的初步規劃,上師則表示,大樓將設有展覽室、大會議室、辦公室…等,具多功能用途;而展覽室將安排展出根本傳承上師 無上法王蓮生活佛的書畫作品,向大眾做最完整的展示,屆時還請大家踴躍參展。而關於大樓何時能夠落成?蓮哲上師則指出,整個興建工程大約需兩年時間完成,因規模浩大,呼籲大眾踴躍贊助台灣雷藏寺。

  良辰吉時一到,上師團帶領眾人開始動土儀式,一切依真佛密法如儀進行,接著由上師們各持淨水及鹽米在前,法師及同門大眾列隊在後,從興建位址出發,順時針方向繞整個建地一周作灑淨,將建址清淨、結界、除煞。

  結束清淨結界的儀式後,在掘土時,司儀蓮栖法師鏗鏘有力地帶領大家喊出吉祥話,而現場大眾也同時高喊著:「發!發!發!」,手起鏟落,砂土輕快的飛揚於眼前;期待二年後新行政大樓的落成,能幫助真佛法脈蓬勃不息、更上層樓。

動土儀式直播影片》點我連結


  關於「動土」,師佛曾於開示集《偕汝談心》(五)中詳細地賜予教示,本報節錄內容如下:

  (前略)…剛好今天早上九點到十一點是一個很好的日子,山莊的護摩寶殿剛好要動土,所以我們就選擇在九點的時候動土。

  大家看我動土的這個情形,其實動土的這個儀軌跟我們修法儀軌差不多,其中比較特別的兩個不同的,一個就是做鹽米的灑淨結界,另外就是破土,也是動土。

  一般講起來,灑淨跟結界我們都學了很多,鹽米都是動土的材料,鹽跟米可以除煞氣,也就是說在土地上一切不乾淨的,或者有其它的幽靈、羅剎佔住那一塊土地,你可以藉這一次動土的時候,把祂請出去,在你結界的範圍裡面,就變成清淨。

  這個鹽米灑淨,有時候我們也唸咒語,唸咒我們就請甘露明王,我們唸的是「嗡。阿咪達。吽泮。」「嗡。阿咪達。吽泮。」這是甘露王的真言。唸真言的時候,你要觀想金剛橛,也就是這一種金剛杵,唸一聲就一枝金剛杵,唸一聲就一隻金剛杵,等到你灑中央的時候,中央就插了一個金剛杵;灑四周,四周各插金剛杵,然後連起來就變成一個金剛牆,在這個範圍之內就全部都是清淨,主要動土灑鹽米是這樣子。

  灑鹽米的地方很多,你買新的房子或者是你要建寺廟,要灑鹽米;哪裡不清淨,也可以灑鹽米。曾經有一次機器不動,那個機器是好的,維修機器人員怎麼樣子找,這個機器都是正常的,但是它就是不動,灑了鹽米以後它就動,有這種事情發生,這個是一種灑淨。

  在供養又稍微有一點不同。用酒供養,第一滴酒是敬天,第二滴酒是敬地,第三滴酒是敬人跟神,第四滴酒是敬鬼,但是敬完鬼以後,又把祂請走,表示對天、地、神、鬼都普同尊敬。但是不好的、不吉祥的,我們同樣請祂出去,在這個結界的範圍之內,也可以講這個敬酒是先禮後兵,先恭敬你,然後以後再請你出去,結界是這個意思。我們也做供養,那麼也做結界。

  你請的時候,好像我們剛剛開始的時候有唸經,唸《高王觀世音真經》,也請了所有雷藏寺的諸尊、幽靈湖的諸尊、「彩虹山莊」諸尊、「密苑」的諸尊,請三本尊,請所有的護法、空行、諸天、佛菩薩都到,也是一樣做供養,那個儀軌幾乎是差不多的,就一個結界、一個灑淨,這一點是比較重要。

  還有一點就是動土,動土的時候,有的時候要唸:「天圓地方,律令九章,吾今動土,普掃不祥」,就是把這些不吉祥的一切,在這個結界的範圍通通都出去,然後再唸一句:「良辰吉日,動土大吉」,那你就可以挖下去,把土掀起來,這樣就是動土了。

  動土當然跟土地有關,所以我們就唸「安土地真言」,表示請來這地方的土地,護持這一塊土地的清淨跟安寧,所以叫「安土地真言」。「安土地真言」你唸了,跟你唸經在請神的時候,你有靈覺的,你就可以感應到佛菩薩降臨在你身上,這個時候你就知道你所動土的是有靈驗的,是有感應的,是吉祥的,是如意的。動土的儀軌是屬於在術法裡面,在一般的儀軌當中,是比較簡單的。…(後略)


完整文章》請上真佛般若藏網

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助