旅行的意義 修行的真實體性

文/蓮花敬安


  最近,筆者在網絡書店裡看到一本,題名為《旅行的意義:帶回一個和出發時不一樣的自己》的書冊,發覺這本書的標題很有意思:「你可以選擇當個觀光客,盡情享樂;或者做一名旅人,讓旅行改變一生」。這幾句話的意境使我聯想到,師佛在文集裡常提到空海大師說:「人生就是遊歷」的金石良言;雖然,空海大師所說的,在意境上有更深層的意義,但心裡總認為,兩者之間頗有殊途同歸之義趣!

  這段日子以來,筆者也喜好在歐洲各國四處遊歷(或已是年屆退休年齡的因由),因緣始於參閱師佛文集《小詩篇篇》「人生就是看風景」的一篇文章內,對師佛在書中的教示深表認同!為了體會文章中那「看風景」的心境,和在空海大師的名句「人生就是遊歷」裡,實踐其中略有所得的感悟,我嘗試帶著隨緣遊走十方的心(不住的心)、從旅途見聞的思路歷程開始,緊貼著師佛和空海大師走過「證悟」的步印,尋找在修行道上的另一片天空!

  在遊歷的旅程中,我的足跡走過了法國巴黎街道的華麗,感受過北歐冰島荒涼無涯的落洎,欣賞挪威特有寧靜湛藍的峽灣景色;更踏足在希臘雅典的帕德嫩神殿之內,意大利古羅馬時代遺留下來的競技場,和充滿神話色彩的萬神殿;亦曾在埃及開羅的吉薩金字塔,和獅身人面像的遺址流連,而談及西班牙的巴塞隆納熱情厚道和美食,更使筆者在每年的行程中,總帶著依依難捨的感覺!

  然而,我並沒有忘失遊歷「看風景」的初心,除了體會到各地的風土人情外,我見證著時間的巨輪,穹蒼之下無情地不停的轉動,碾碎了古今圖謀世事永恆不變的美夢。隨著四處遊走的腳步,看到了各國歌頌如神話般的古老帝國傳說,歷代皇朝由盛轉衰沒落的事蹟!臨近海岸高處屹立的,多是百年日久失修的破舊城堡,彷彿仍在忿忿不平地,訴說昔日不敗傳奇的輝煌(佛說:生、住、異、滅的真理)。

  每次在旅途上,站立在熙來攘往的市集街道裡,看見陌生的途人肩摩踵接地往來,而又各不相干的景象,往往會讓筆者清晰地察覺到,眾生(我)只是天地間蜉蝣的小生命體,在三界六道的輪迴路上,更只是一群隨業流轉的過客而已!這種看透大幻世情、真假立判的心靈觸動,會頓時令人產生一種釋懷放下的感覺,剎那間像是擺脫長久以來,擱在肩膀上莫名的沉重枷鎖,亦好像一直伴隨著你、沉睡經年的光明自性,突如其來的覺醒,教人不再迷惘於世情的虛妄。 

  於是,我終於明白到,遊歷之中不只是用眼睛來看「風景」,「心境」的歷程亦是要抱持「等量齊觀」的態度來看待(妙觀察),藉此呼喚本來的純真心性自然地回歸 !  相信這亦是在《旅行的意義》一書中,作者提出「觀光客」與「旅人」兩者之間的差異;原來,平時縱然熟讀經典及師佛文集的內容,常常掛在嘴邊說所謂的修行,亦要從實踐與悟解法理上去親身體會,我們才能更深入和理解佛陀的法旨妙趣,從而領會到師佛在「人生就是看風景」一文中的真正意義(一步一心印);除了師佛文章內引述佛陀所說的「人生酬業」外,相信也是教導我們,真佛行者必需擁有一顆《覺醒》的心,透過以圓鏡覺照和踏實的方式來修持法理,才不會流於在慣常口語上的空泛!

  除了有以上珍貴的體驗之外,筆者尚有其他令人難忘的體會,四處的遊歷本是帶給你無盡的明媚風光,但有時候還讓你看到,當地居民怡然自樂的生活片段,例如:平日捕魚作業後回村休憩的漁民,閒時會在海邊拾取小石塊作為棋子,畫地為棋盤而以棋局會友笑談世態;或見一群忙碌整天後的山居樵客,各以手中的一小杯咖啡,在山邊悠閒地歡聚坐看夕陽西下。雖然,彼此是在貧乏的山區或依海邊而活,但那種日出而作、日入而息,平淡穩重的生活模式,在大自然之間隱逸、隨遇而安的心境,竟驅使我內心有無限嚮往的觸動!

  反觀於虛華浮躁的社會中仍時有所聞,在幻化的名利山頭、互相吞噬的戰場上,尚有修道之人趨之若鶩(未知悉諸相皆空的真諦),和繼續有巧取廟產、爭奪廟權以據為己有的事情發生(其實,道場只是用來借假修真的場所,既從眾生捐獻籌款處而來,當回歸於眾生修道之所,撇除微妙的因果報應而不說,這也是人神共鑑、肩負釋迦弘法事業的公義,亦是尊重傳承法流、千聖匯聚之所的美德 ),再復與前者生活上無爭的態度,互相對照下而相比,究竟誰是真修的道人?思量之下令人不勝唏噓之餘,亦足以引申為行者明理修真的借鑒!而曲解法理巧言迷惑人心、養鬼作崇且偏離正軌者,更是與道相去甚遠矣 。

  結語篇:師尊曾在【講地藏經】之09「如來含笑」一篇中提及:「我在這裡要鼓勵所有真佛宗的弟子,每一個人要把自己修行的心得,拿出來給大家看……。希望每一個真佛弟子都要放他自己心中的光,不但照耀弟子,也一樣要照耀別人。多度一點眾生來學佛,來知道真正的佛法。」筆者愧對師佛而說,弟子根器愚拙不會寫放光的般若文章,我只是一個半途出家的旅遊背包客,略懂一些四處遊歷的方便法,此刻福至心靈寫出這篇文章,與同門交流在閱歷師佛文集教導之中,而有所領悟的心得,唯願在短暫的人生路途上,彼此能汲取古今的大成就者,慈悲流露超凡入聖的佛慧,透過了真實體性(道、法之實體和自性不變的本質)的融合和感悟,明確清晰地辨別出,師佛悲憫指引眾生的解脫之道而行!愚相信唯有如此,平凡的生命在無盡的『旅行』歷程中,才會顯得更有價值和意義。 嗡。古魯。蓮生悉地。吽。

無題

閒來無事上心頭  自古惱恨何曾休
但若碧潭長抱月  袖舞清風絕點塵

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助